Нездоровые ассоциации

Нарисованная психотерапия: что такое нейрографика, и кому она нужна?

Нарисованная психотерапия: что такое нейрографика, и кому она нужна?
Пробы пера

Разглядывая группы в Facebook, натолкнулась на одну, показавшуюся мне, как минимум, странной. Ее название "Нейрографика" зацепило меня сочетанием, в общем-то, несочетаемых по смыслу частей слова. А ведь и правда, где «графика» и где «нейро»? Первое – из сферы искусств, а второе – из психоневрологии высшего пилотажа. Где здесь точки соприкосновения? И что такой «зверь» дает обычному обывателю – такому, как мы с вами? Или этот способ самоисцеления подвластен только избранным?

Дорисовать?

Можно пальцами
Можно пальцами

Говорят, что написано пером, того не вырубить топором. А мы пишем! Пишем каждый день своей жизни. Перьями, карандашами, пальцами… Всем, что попадется под руку. Конечно, это образное выражение, но, встав утром и дожив до вечера, мы сами написали историю своей жизни за ограниченный промежуток времени, и так каждый день. Плохо ли, хорошо – как получилось. Этого уже не изменить, не стереть, не выкинуть! Но оказывается, прожитое можно видоизменить со стратегическим намерением на будущее. Основываясь на ощущениях от пройденного опыта, можно запрограммировать себя на изменения в своем будущем, просто дорисовав на листе бумаги определенные линии.

Все наши деяния и эмоции – это определенный нейро-клубок в нашем сознании? Мы можем перенести свои переживания на лист бумаги, все, что нас тревожит, а затем дорисовать что-то. И вот рисунок несет уже не негатив, а нечто позитивное, светлое. Таким образом, мы сами режиссируем и программируем себя на перемены в своей жизни.

Объясняя на пальцах
Объясняя на пальцах

Основы нейрографики

Очень часто свои какие-то мысли мы прокручиваем раз за разом, не находя при этом эмоционального спокойствия и, если в это время перед нами лежит клочок бумаги и что-то пишущее, из-под нашей руки рождаются разные линии, рисунки, карикатуры. Это как выговориться. Потом линии приобретают большей «душевности», округлости, и мы расслабляемся, успокаиваемся, вступаем в согласие с собой. Начинаем мечтать. Необычный подход к проблеме становится конструктором «Помоги себе сам». Эффекты от этого занятия, как от медитации:

  • начинаешь обретать уверенность в себе;
  • чувствуешь прилив сил, откуда-то берется энергия, хотя казалось, что выжат, как лимон;
  • ощущения – по Архимеду: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир.

По большому счету, нейрографика – это тот же коучинг, методическое систематизирование подсознательных образов с помощью арт-изысков – графических линий и фигур на листе бумаги: постановка и формулирование задачи и ее разрешение.

А начинается все с кружочков и зигзагов
А начинается все с кружочков и зигзагов

Вся идея психологической самопомощи возникла на пересечении идей Юнга, гештальт-терапии и теории поля. Для того, чтобы было понятнее, о чем идет речь, вспомним суть этих вещей.

Последователь З. Фрейда Карл Густав Юнг не стал учеником первого, но преобразовал теорию Фрейда на свой лад. Юнг в основу всех психических проявлений поставил душу, структуру личности, каркас. Состоит душа из нашего Эго, Личного бессознательного (стереотипы), Коллективного бессознательного (архетипы социального). Наше Эго – это наше «Я», наше сознание. Личное бессознательное – наш забытый по каким-то причинам опыт, вытесненный из сознания. В эту категорию входит и все то, что проходит мимо нашего восприятия, не зацепляясь за сознание. В этот пласт структуры могут включаться воспоминания, напряженные, эмоционально угнетающие мысли, чувства. Коллективное бессознательное – это эмоции и мысли, общечеловеческие ценности.

Лучше рисовать маркерами или восковыми карандашами, ведь на эмоциях и силы не чувствуешь, стержни ломаешь...
Лучше рисовать маркерами или восковыми карандашами, ведь на эмоциях и силы не чувствуешь, стержни ломаешь...

По Юнгу, глубоко спрятанные слои психики можно извлечь на поверхность с помощью обычного спонтанного рисования. Без идей, без тем, просто водить ручкой по листу бумаги, все, что на ум придет. Получается арт-терапия, отображающая наличие нерешенных проблем. По Юнгу, всевозможные круги – это наше желание гармонии, даже в решении серьезных вопросов, так как окружность – форма совершенная.

Треугольник – нерешенные острые вопросы. Многоугольники, начиная с квадратов, – желание соединить разрозненное в общее: подсознание выстраивает своеобразную систему решения вопросов, соединяя отдельные пазлы. С реальностью это не связано никак, это наш мозг так видит проблемы в своем графическом изложении. Вспомните, синусоиды на осцеллографах, так и здесь, мозг работает в волновом режиме, а графика – это механическое изображение волн.

Мысли-чувства
Мысли-чувства

Гештальт (с нем.) – по-простому это незаконченный образ, действие, что гложет нас, не давая сдвинуть ситуацию в положительном направлении. Для человеческого мозга важна завершенность действия. Иначе это воспринимается, как ошибка, сбой в алгоритме. Наш природный компьютер раз за разом ищет ошибку, возвращаясь вновь и вновь к незавершенной проблеме. Что делать с компьютером – сами знаете. Своему мозгу можем помочь сами. Человек не живет плодотворно, если есть незавершенные дела. Теория поля говорит о том, что организм и окружающая среда производят обоюдное влияние, не обособимы друг от друга и непрерывно влияют друг на друга.

Для чего нужна нейрографика? Интимность процесса

Рисуя линии, мы погружаемся глубоко в свои мысли, чувства, проблемы. В такие моменты наша честность максимальная, так как неосознанная. Именно поэтому нет повторяющихся рисунков. Мы не подгоняем свои художества под нужные линии, шаблон. Только так к нам придет осознание проблемы и ее решение, когда мозг отключен и мы не влияем на решения своими стереотипами. Да и сама проблема может повернуться к нам совершенно другим, ранее не рассматриваемым боком.

Любую ситуацию, что вас беспокоит, можно прорисовать – «бумага выдержит все»! Обиды, страхи, мечты – снимайте внутренние ограничения и напряжение с помощью бумаги и ручки. Выкладывайте их с помощью графических линий снова и снова. Процесс пойдет, все начнет меняться.

Карандашами
Карандашами

Что нам дает занятие нейрографикой?

По-простому, это метод, который решает наши же проблемы с минимальным нашим участием. Каждый штрих – это часть проблемы, каждое закругление – выход из ситуации. Зрительные образы, проявленные на бумаге и вызванные определенной ситуацией, это как содержимое вскрытого гнойника. И тому, и другому нужен выход, чтоб «вылечить» проблему. Выносим активно мучающую нас проблему из глубоких слоев подсознания, придаем ей визуальных форм, все остальное, а именно решение, придет само. Наша зацикленность – наш враг и тормоз жизненных процессов. А если отпустить себя психологически, мозг справится сам, без нашего стереотипного мышления.

Итак, что мы получаем с помощью нейрографики:

  • картину нашего мира и окружающей действительности в нем;
  • визуализацию глубинных процессов подсознания, нейронных связей;
  • получаем возможность увидеть и локализовать проблему;

Проблему уже видим, как систему «вопрос-ответ».

Как правильно использовать метод?

Метод прост, он основан на нашей интуиции. Требуется рисовать все, что придет в голову. Это ассоциации наших проблемных ситуаций, то, как их видит наше подсознание в моменты перенапряжения, зацикленности, сильных эмоций. Если вы никогда не умели и не учились рисовать, то так даже лучше – ваши руки будут свободно выводить линии, не пытаясь создать определенные, заученные мышцами образы. В процессе создания рисунка, вам в голову придет много странных, неприятных или пугающих мыслей. От этого в рисунках появляются острые углы, шипы, резкие зигзаги. Но если на готовом шарже начать зарисовывать (округлять) углы, вы явно почувствуете, как расслабляется ваш организм, размышления выходят из тупиковых выводов, уступая неожиданным, креативным идеям.


Современный человек все чаще попадает в лапы астенического синдрома и депрессий. Болезнь, состояние – называйте как хотите, суть одна: нерешенные вопросы накапливаются и снежной лавиной накрывают человека, ломая все его домики психологической защиты.

Залипни немножко
Залипни немножко

Дорогостоящие лечения, сторонние вмешательства в психику без разбора и проработки первопричин проблем дают сомнительные результаты. А нейрографика – новая методика, базирующаяся на скрытых механизмах самого человека. Это – самоизлечение, самопомощь, самовосстановление, основанное на свойстве нашего мозга – из разрозненных пазлов он способен сложить картинку. А там, глядишь, и шедевр нарисуете – в стиле экспрессионизма.