Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Неравенство и оправдания

Неравенство и оправдания
Все люди могут быть одинаково успешными, полезными и известными, как гласит легенда...

Мне кажется, для каждой женщины рано или поздно краеугольным камнем становится вопрос о равноправии. Это не значит, что мужчины в этом плане защищены – они военнообязаны, пенсионный возраст для них выше, что совершенно не оправдано статистикой долголетия, и так далее. И, казалось бы, ничего не мешает женщине трудиться или исполнять какие-то другие обязанности наравне с мужчинами, но это не так. В то время, как одни радостно принимают помощь от своих рыцарей, без зазрения совести транжирят их деньги, а при желании иметь детей, рожают их или берут с приюта в максимально позволительных количествах, другим приходится объяснять, почему они этого не хотят, оправдываться за то, что им не свойственно.

Неравность в правах диктуется не только мужчинами, но и так же прекрасной половиной человечества. Начиналось все, естественно, с того, что «кто сильнее, того и правда». А отсюда легко выплывает и дегуманизация, и объективизм.

Итак, немного терминов

Дегуманизация используется обычно по отношению к небольшим и/или недостаточно сильным группам людей с целью дискредитирования их в обществе, чтобы подорвать доверие к ним, вызвать отвращение, презрение и пр. А когда данный вопрос решен, против них можно задействовать любые негуманные приемы, относиться как угодно и на правах «достойной», правящей стороны использовать в своих самых смелых и низменных целях.

Милая кошечка
Милая кошечка

В зависимости от того, в какую группу ты попал, твои действия будут полностью оправданы или же наоборот. Отсюда выплывает и объективизм, который предлагает воспринимать субъект не как личность, а как некий функциональный объект. Вот так захотел ты секса, например, - подошел и взял. Можно и силой, если сопротивляется. Надоела игрушка – выгнал. Мнением по поводу происходящего или какими-либо чувствами этой «шкуры», «соски» нужно пренебрегать, а то ненароком еще подумает, что у нее есть права. Это недопустимо.

Впрочем, если раньше такого рода приемы использовались преимущественно против женщин, то сейчас ощутимо достается и мужчинам. Отсюда и «все мужики – похотливые животные, не способные на возвышенные чувства», «существа, которым сила дана, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие ума» и т. д. Уверяясь в этом, дамочки начинают вести себя неадекватно, пытаясь при малейшей возможности отжать как можно больше территории, ломая психику парням, предъявляя все больше абсурдных требований и претензий. На этой волне часто происходит и рукоприкладство, о котором мужчины не говорят, потому что их воспитали не разглашать подобные вещи, а также (!) не пытаться защищаться, так как это будет расценено, как нападение на слабую, беззащитную женщину, ах-ах-ах... Замкнутый круг получается.

Не является секретом и то, что девочек с детства настраивают на то, что мальчики будут их защищать (в большинстве случаев, от тех же мальчиков, что в программу почему-то не закладывается), уступать, всячески баловать.

Как ни странно, в данном случае дети сами выбрали такое распределение ролей...
Как ни странно, в данном случае дети сами выбрали такое распределение ролей...

Воспитываются эдакие потребители, которых хорошо, если еще научили какой-то благодарности и взаимности. А если нет, то получай красивую, но абсолютно инфантильную куколку. Впрочем, таких и под «вещь» легче воспитать…

Как манипулировать гендерной принадлежностью

Природа определяет, к какому роду мы будет относиться с точки зрения биологии. Гендер же действует больше как пропаганда того или иного поведения. Именно гендерные стереотипы рекомендуют девушке не лезть в политику, а парню – в косметологию, хоть обоим посильно и то, и другое. Нынешнее поколение родителей делают немалый упор на самовыражение, что приветствуют и поддерживают в своих чадах. Лично меня это радует, так как чем меньше стереотипных рамок, тем больше вариаций смешения красок, новых, неожиданных открытий и просто даже желания что-то создавать.

Возвращаясь к нашим баранам… На дискриминацию по гендерному признаку опять же жалуются, в основном, женщины, преимущественно те, кто работает в офисе. Да, удаленщикам и фрилансерам в этом плане несказанно везет, так как всем, по сути, плевать, кто ты, главное, чтобы работу выполнял в срок и качественно. А вот работа в офисе требует контакта с сотрудниками. Тут многое зависит и от того, как ты выглядишь, и как себя ведешь; людям отчего-то не безразличны твои интересы, позиции, мнения. И тут уже начинаются игры в социализацию, где правила устанавливает большинство, сильные этого маленького мирка.

Красивых нам давайте, умные - не нужны
Красивых нам давайте, умные - не нужны

Нанимая женщину в штат, многие эйчары желают видеть смазливую девицу не старше 35 лет, неконфликтную и стрессоустойчивую. То есть, по сути, молоденькую куколку, которую можно будет без труда подавить и подчинить. А если ты не такая, но благодаря отсутствию кандидатов получше при крайней необходимости получить работника, хорошему послужному списку или блату (тут уже не важно), тебе удалось устроиться, то готовься… Тебе сначала вежливо, а потом как-то не очень объяснят, почему волосы не стоит красить в розовый или зеленый, но при этом нужно каждый день наряжаться, как на праздник, ну или панель – ты обязана чувствовать эту грань, тыжедевочка, ну и так далее. Излишняя сексуальность отвлекает от работы – не, не слышали. А вот если ты предпочитаешь вещи оверсайз, причем сдержанных и, о ужас, не актуальных в этом сезоне, цветов, то вот – они уже к тебе бегут, офисные иконы стиля, любимицы начальника, которые просто обязаны тебя спасти, глупышка ты эдакая. А сотрудники мужчины их только поддержат, ибо это ж расширение ассортимента.

Женскую сексуальность используют гораздо чаще, чем мужскую. К примеру, что поставить на рекламу инструментов, как не юную нимфеточку в купальнике – натюрлих, там, на стройке или в мастерских только такие и тусят. Но об этом никто не думает, а ассоциация уже отложилась в уголках сознания.

Агитируя женщин выглядеть привлекательно, сексуально, мужчины выигрывают сразу по нескольким фронтам. Так даже если девушка будет изнасилована, можно обвинить ее в том, что она спровоцировала насильника своим видом. Почему с таким же успехом нельзя красть еду в ресторанах, аргументируя это тем, что в них слишком вкусно пахнет? Или приходить к соседу без приглашения, как к себе домой, потому что он специально создал такой уют в квартире, лишь бы спровоцировать тебя на то, чтобы этим воспользоваться. Бредово звучит, не так ли? Прямо как для меня обвинения тех, кто не умеет себя контролировать по отношению к другим людям, принимая даже самых невзрачных мышек за жаждущих ласки распутных нимф.

Примерно вот таких
Примерно вот таких

Если девушка не особо парится по поводу своей внешности, ее обязательно этим попрекнут, заставляя испытывать стыд за то, что ей комфортно в своем теле, с ненакрашенным лицом или ногтями без маникюра. Это называется бодишейминг. И что удивляет лично меня, сейчас вполне нормально указать девушке на лишний вес, но мужчин с их расплывчатыми тушками никто не упрекнет. Даже если парню едва ли 25, но из-за пивного живота он выглядит лет на десять старше, важно только, сколько он при этом зарабатывает! От этого будет зависеть, назовут его уютным мишкой или жиртрестом. К слову, девушку в данном случае деньги не спасут. Ну, разве что большие деньги.

И немного на десерт

Когда человек длительное время испытывает на себе некое негативное влияние, его организм начинает подстраиваться под обстоятельства, чтобы снизить уровень стресса. Таким образом, мы имеем общество, сплошь и рядом переживающее стокгольмский синдром. Мужчины позволяют женщинам эмоциональное и психологическое насилие, а женщины мужчинам – физическое.

Взгляд снизу вверх, как на покровителя, и одобрительный - в ответ
Взгляд снизу вверх, как на покровителя, и одобрительный - в ответ

Хотя, так говорит статистика. А на своем личном опыте мне доводится сталкиваться с обратными явлениями. Мужчины сплошь и рядом практикуют мизогинию и газлайтинг. То есть, что бы не сделала женщина, это будет «ну такое» просто потому, что она по определению не способна создавать что-то стоящее. И что значит «он ее унижает таким отношением»? Это она все себе понапридумывала, потому что женщины, они же склонны к излишнему фантазированию и накручиванию. Некоторые сообразительные барышни рвут когти от таких субъектов при первых признаках «заболевания», а те, кому лень искать для себя новую территорию, просто выписывают зарвавшимся мальчишкам лещей. Причем заслуженных, а не для профилактики.


Равноправие – тема, казалось бы, довольно простая. Но против законов природы еще не придумали достойных доводов. Зато прекрасно научились злоупотреблять своими возможностями и правами, ссылаясь на эти законы. Да и уравнять представителей разных полов – это как попытаться под одну гребенку причесать горячее и синее. Гораздо проще попытаться найти компромиссы и проследить, чтобы их соблюдали все участники процесса. Причем не насильственно, иначе что-то там внутри нас обязательно взбунтуется и пойдет грабить рестораны…