Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Отцы и дети: когда непослушание полезно

Играются детки
Играются детки

Как-то пару-тройку лет назад в разговоре с мамой я озвучила один неприятный для нее факт, который ей просто необходимо было принять. Рано или поздно. Я сказала: «мои жизненные ориентиры, цели и желания не такие, как твои. Я не хочу прожить твою жизнь, мне нужно совсем другое, поэтому я не последую твоим советам и проигнорирую критику».

Естественно, некоторое время после этого мама не хотела со мной разговаривать, и, что самое страшное – кормить. Но зато по истечению бойкота критика практически исчезла, а советы стали более рекомендательными и с элементами фатализма (но хоть не истерики), типа: выпьешь из лужи – козленочком станешь, но так то ты взрослый человек, так что пей, откуда хочешь, вдруг на тебя правило не подействует.

Ты не будешь так, как я, так как ты не буду я

Каждое последующее поколение считается сначала намного тупее предыдущего – сплошные деграданты; а потом – внезапно, гениальнее! Креативнее, смелее, ярче, сильнее по духу и т. д. Но никакие успехи и покоренные вершины потомков не остановят теперьков в их жажде корректировать и налаживать действующую систему социума. Современники вправе считать свое видение ситуации наиболее актуальным и конструктивным до тех пор, пока не наступает период закостеневания, время фиксирования и цементирования принципов, с которыми они отныне будут жить. Жить и возмущаться от того, что ситуация вокруг меняется, становится неинтересным то, что раньше было важным: дискеты меняются на флешки, а то и вовсе облака; опасные для жизни аттракционы – на их реалистичную симуляцию в виртуальной реальности; одежда, скроенная по фигуре – на типичный лук «ребенка, который донашивает вещи за старшими»…

Игрушки меняются
Игрушки меняются

Как поколение хиппи и штанов клеш не понимало миллениалов, так и мы сейчас наблюдая за школьниками-абитуриентами, считаем их обезъянками, которые умеют только подражать и кривляться. А они тем временем создают новые течения в изобразительном искусстве, музыке и даже спорте. И их можно или запереть в клетку социального порядка, адекватности, определенной десятком 35-летних авторитетов, или же выпустить на лужайку и посмотреть, что же из этого получится. Не обогащенные (или все же отягощенные) богатым опытом предшественников, знающие и разбирающиеся только в том, что им действительно интересно, возможно они смогут сделать прорыв? Показать нам привычные ситуации в самых неожиданных ракурсах, удалить очевидные баги рискованно, но креативно, и запустить наконец-то застрявшие проекты?

Может и нет. Или же не настолько гениально, как смогли некоторые из миллениалов, а то и более древних предков. Но, в любом случае, свобода выбора и действий позволяет делать что-то не вопреки, а совместно, в унисон. То есть, для построения нового мира не нужно будет разрушать старый.

Опыт и наработки

Однажды один умный человек сказал мне: проблема людей в том, что они не пользуются чужим негативным опытом; дети не приходят за советом к родителям, предпочитая набивать шишки самостоятельно, а предки, в свою очередь, не рассказывают чадам про свои жизненные обломы и факапы, ибо как-то неловко это, да и авторитет теряется. Все было бы намного проще в обществе, где одним не надо самоутверждаться за счет других, а ошибки не порицаются сильнее, чем подлость и лицемерие. Ну или воспринимаются, как естественное положение дел.

Воспитание стыда у людей вообще постепенно уходит не в тот лес, и потому человеку уже становится неловко не за то, что подставил коллегу, а за то, что неудачно подобрал рубашку к офисному луку, или же телефон давно не обновлял.

Когда есть разговоры о победах, и нет упоминаний о поражениях, жизнь начинаешь воспринимать, как безграничный источник возможностей, которые ты, неудачник, не сумел рассмотреть. Фейлы скрываются под фразой: «брось это гиблое дело, только время зря потратишь». И все. Без объяснения и разборов ситуации. А в том, кто пытается сделать прорыв там, где другие застревают, просыпается или протест, или упорство. В итоге – набитые шишки и опыт. Опыт, который не передастся потомкам, своим или чужим детям, чтобы не убить в них веру в старших, в супергероев…

Супергерой
Супергерой

Есть так же момент неактуальности. То есть, зачем миллениалам копить деньги на новый телевизор, а потом смотреть по нему передачи про путешествия, если можно купить билеты в желаемые страны и увидеть все вживую? Или почему Z-поколение шлет видео сообщения вместо того, чтобы изобразить свои эмоции в виде «ржунимагу пацтулам» и смайликов, как это делают их родители – потому что так, все таки, живее, не так ли?

В это время «опытные» решительно не принимают новшеств, настаивая на голубиной почте или просиживанию лучших годов жизни в офисе, «бо ж надо денег поднакопить, квартиру купить, а то стукнет сорок лет, а у тебя ничего, кроме воспоминаний о путешествиях и нет». Ну и как нынешней молодежи прислушиваться к таким «советам» в условиях современности, где Илон Маск уже раздает вайфай по всему миру, а дочери черных рабов становятся матерями принцев авторитетнейших династий? Зачем?

Неполная анархия

Впрочем, существуют и правила, которые практически никак не меняются в течение тысячелетий, потому как обладают предельной логичностью. И как 3-летнего ребенка нужно учить не есть с пола, а школьников контролировать в их «любви до гроба» в 12 лет, так и более старшим гайзам, так сказать, молодым специалистам, нужно раскладывать по полочкам прописные истины, предотвращая попытки заново изобрести колесо, а по сути, просто впустую потратить свое время.

Для эффективного взаимодействия поколений нужно разговаривать. Нужно уметь донести свою мысль в полном объеме, а зачастую еще и в разных ракурсах показать; так, глядишь, и понимание появится. А иначе – какой смысл слушать того, кто старше и опытнее? Чтобы просто повторить чей-то уже пройденный сценарий?

Тотальное попечительство

Я отношусь к тем людям, которые сбежали из под влияния родителей, как только представилась малейшая возможность. А теперь, взаимодействуя с ними достаточно тесно, тем не менее, держу их на расстоянии от сути своей жизни. И да, я решительно не понимаю 20-30-летних «детей», живущих со своими родителями, за их счет или их умом. Совпадение ли, что у них нет глобальных целей, они не стремятся к построению серьезных отношений с противоположным полом, а также до сих пор верят, что деньги можно заработать легко, быстро и много, стоит только приобрести и просмотреть курс «Успешный успех – присоединяйся к лидерам»?

Такие большие детки
Такие большие детки

Стеля соломку на каждом твердом месте, из ребенка невозможно воспитать взрослого, ответственного, решительного человека. Боясь обидеть родителей тем, что поступаешь по-своему, надолго лишаешь их своего общества, отказываешься от того, что дают, потому что предпочитаешь другое, и так далее… человек лишает себя возможности проживать собственную жизнь. Превращается в эдакое полезное домашнее животное, совершенно не приспособленное к жизни без поводка.

Компромиссы

Нет единого решения ни для одной проблемы, а уж тем более в вопросах построения отношений родителей и детей. Поэтому лично я исхожу из веры в прогресс и эволюцию. Мир меняется слишком стремительно, для многих настолько, что стоит на миг задержаться, и ты уже находишься где-то на обочине, где еще есть проводной интернет и Одноклассники, а дети с разноцветными волосами не могут быть понятыми и принятыми.

Пытаться быть современником всегда, это как молодиться после пятидесяти – можно только подражать, но мерки останутся прежними. Поэтому дайте детям возможность объяснить вам, как работает роутер или показать интересный европейский город, не пытаясь увлечь их телевизором, ММСками и другими олдскульными вещами.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии