Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Париж в цвету, вино и макаруны

С высоты моего роста
С высоты моего роста

Если вам когда-нибудь вздумается рвануть в Париж, зайдите на сайт по покупке билетов и возьмите себе, маме, сыну, другу, преподу, к которому скоро идти на экзамен… возьмите им всем билеты в Амстер.

Если же рука дрогнула и кликнула на Париж, начинайте гуглить. Гуглите, как никогда, как в последний раз в жизни. Потому что теперь вы должны найти достоверную информацию о том:

  • где можно ходить спокойно, хотя бы днем;
  • что такое Gare Monparnase и почему это так себе достопримечательность;
  • какие последствия постигли Францию после того, как она колонизировала части Африки, или как узнать чистокровного француза, если вдруг посчастливится увидеть;
  • как ездить на парижском метро так, чтобы однажды наружу из него все-таки выбраться и пр.
Париж сегодня
Париж сегодня

А недостоверную, субъективную информацию предоставить смогу и я.

Париж в цветах

Из всех европейских городов, посещенных мной в одно и то же время, меньше всего цветов было, правильно – в Париже. Я искала их упорно и тщательно. Но, видимо, местные жители думают, что так получится переизбыток красоты (учитывая архитектуру и француженок) и… страшно подумать, что может произойти.

Немножко нашла
Немножко нашла

Архитектура

Тут претензий нет. Чувствуешь себя, как минимум, Анжеликой дю Плесси Бельер. Дворцы, сады, храмы создавались для королей и только.

Ночью пирамида немного подсвечивается
Ночью пирамида немного подсвечивается

Может поэтому сегодняшний французский народ среди всего этого великолепия выглядит несколько неуместно. На своей же земле.

Отдельного внимания заслуживают весьма содержательные экшн-статуи, а также статуи в стиле «дедлайн был близок, а проект не готов».

Впрочем, абстракционизм и другие эксперименты надолго приковывают к себе взгляд, так как заставляют мозг не только фиксировать изображение, но и пытаться понять, что же скульптор имел ввиду? Почему он сделал это именно так? Так что must have.

Неудобно так, наверное
Неудобно так, наверное

Француз в быту

Мне нравился французский язык. Мне казалось, что нет ничего романтичнее сказанного на нем чего угодно – хоть инструкции по ремонту электрочайника. На худой конец, можно слушать английский, но с французским акцентом.

Так было до того, как я начала слышать его отовсюду, причем в ужасном произношении. Не как в кино! И даже не как в песнях. Разочарованию моему не было предела. Поэтому у меня появился новый фаворит – немецкий. Здесь хоть разобрать можно, что говорят.

Тут можно посмотреть на Париж свысока) Arc de Triomphe
Тут можно посмотреть на Париж свысока) Arc de Triomphe

Местные жители – анархисты, бунтари и революционеры даже в мелочах. Никакие социальные устои или правила им не указ. 

Любая система призвана ущемлять бедных французов, поэтому им ничего не остается, кроме как искать в ней лазейки для освобождения мятежной души, протискиваться сквозь щели несоответствий и двузначности, – паризьен друг объяснил то, почему он постоянно переходит дорогу на красный свет.

Ни одна уже придуманная и внедренная социальная конструкция не сможет обеспечить французу достаточное количество прав и свобод. Потому что каждому нужно свое и бескомпромиссно. А если нет, то ему ничего не остается, кроме как нарушать правила. Странно, что с таким подходом у них еще не полнейший хаос, а просто бардак. А так же бесконечные забастовки и мини-революции. При мне только бастовали работники транспортной сферы (ох уж эти маршрутчики – везде отметятся).

Мятежный Париж
Мятежный Париж

Романтика in air

Сложно назвать романтикой естественное следствие банально повышенного либидо, причем далеко не у всех. В любом случае, девушке в Париже лучше говорить, что она замужем и похоже, что беременна. Потому что иначе узнаешь, насколько прекрасные у тебя глаза и как быстротечно время – надо использовать каждый шанс, поддаваться на каждое искушение, иначе оно может и не повториться.

Метров 500 от Лувра
Метров 500 от Лувра

Картинную романтику как в кино, можно наблюдать возле некоторых достопримечательностей: рядом с Эйфелевой башней, в садах Трокадеро или на территории Лувра. Но если вам хочется чего-то более правдоподобного, чем любовь на камеру для Инстаграма, нужно идти к реке.

Днем возле нее открыто множество лавочек, где можно купить книги. Новые, но на вид вполне себе винтажные, потому что как им еще выглядеть после постоянного воздействия сырости. Ближе к вечеру на пирсе собираются шумные компании с вином – это вам не Бавария, тут пиво не в почете. Если даже это не настроило на романтический лад, можно попробовать коньяк…

Real life

Что резануло по глазам и восприятию в целом при «встрече с Парижем» – сборная солянка из подозрительных личностей и не очень хорошие дороги. Постоянный шум вокруг, огромное количество ресторанчиков и кафешек, для которых тротуары вдоль дорог – вполне себе летняя площадка – это все жутко утомляет уже за час-полтора прогулки. Я была слишком наивной, считая, что вся Европа столь безупречна, как, к примеру, Германия или Польша. Здесь порой кажется, будто попал на Привоз или вокзал Киев-Пассажирский, и главный твой квест – найти правильный выход, сохранив при себе здравый рассудок и хоть какое-то имущество.

Радует, что при этом можно случайно свернуть на практически пустую улицу, где тишина непривычно оглушает, а еще ты наконец-то начинаешь видеть дома. Впрочем, если вы способны с легкостью абстрагироваться от суеты вокруг и шума, создаваемого в этом хаосе, то Париж вам понравится.

Туризм

Мне кажется, столица Франции просто создана для ярчайших селфи для Инстаграмма, а если возьмете гида, то и для культурного просвещения. Богатству архитектуры, которая при этом не выглядит вычурно или пошло, а наоборот – изысканно и величественно, можно удивляться бесконечно. Тем более, что этого в Париже хватает более чем.

Notre Dame de Paris строили 80 лет
Notre Dame de Paris строили 80 лет

Но также нельзя не отметить, что:

  • город очень меркнет в непогоду – его, как Амстердам или Будапешт абсолютно не красят тучки, а тем более дождь, солнце же преображает до неузнаваемости;
  • все фотогеничные места будут забиты до отказа, особенно в выходные, начиная с мая;
  • вам постоянно будут мешать загорелые гости с соседнего материка, пытаясь продать целых пять брелоков с Эйфелевой башней за 1 скромный евро, а также вино, пиво и пр.
Вязанка баранок
Вязанка баранок

Помимо селфи нужно еще и где-то пробовать истинно французскую кухню и спать. Для первого не обязательно идти в пафосный ресторан, позиционирующий себя, как труъ френч, достаточно найти brasserie. Помните только, что французы – народ весьма расслабленный: начинают работать поздно, заканчивают рано. Это я к тому, что заведения, в которых можно позавтракать, открываются не ранее 11 утра, жаворонкам нужно запасаться с вечера.

А с жильем дам один совет, который не стоит проверять, а нужно просто довериться – селитесь в южной части города и не жалейте денег. Ну или будьте готовы к тому, что вам будет очень неспокойно, как в помещении временного пристанища, так и на улице.

Париж большой. Поэтому, если у вас мало времени и большое желание увидеть все, вас естественно потянет в подземку или в излюбленную маршруточку. И то, и другое стоит 1.9 евро. Оно здесь похоже на женский мозг – ребус на каждом шагу. Если вы не знаете французского, то вас уже авансом любить не будут, а значит, и разобраться не помогут. Сделают вид, что не понимают, чего вы хотите. Так что есть великий сакральный смысл в том, чтобы довериться интуиции, а также табличкам, ведущим к нужным станциям на пересадках, выходу и т. д.

Париж дорогой. И это при не самом лучшем сервисе. Просто потому, что модно это – отдыхать в столице Франции. Правда, наблюдательные люди замечают, что Эйфелева башня – это далеко не самый шик. Хотя бы потому, что туристов возле нее в десятки раз меньше, чем в километре от башни – в садах Трокадеро.

На самом деле отсюда до башни минут 20 идти
На самом деле отсюда до башни минут 20 идти

Париж настороженный и готовый к обороне. Надеюсь, им помогает проверка содержимого карманов и сумок людей на входе в некоторые музеи. А также близкое знакомство пассажиров со служебными собаками на въезде в город.

Это "построил" Наполеон Бонапарт – вход свободный, но с проверкой
Это "построил" Наполеон Бонапарт – вход свободный, но с проверкой

В любом случае, туриста все это от бездомных и беженцев не спасает – их немало и они повсюду. Особенно на «улице брендовых магазинов» Champs Elysees, где к магазину Луи Витон стоят очереди, а возле тротуара выстраиваются Мазератти, Ламбо и другие суперкары, на которых вас с радостью покатают за месячную зарплату среднестатистического украинца. Здесь можно дождаться довольно щедрой материальной помощи. И никто не гонит, никто не против…

Малый Оперный Театр. Отсюда начинается Champs-Elysees - главная улица Парижа
Малый Оперный Театр. Отсюда начинается Champs-Elysees - главная улица Парижа

И да и нет

Париж в замысловатых, восхитительных архитектурных решениях, вине и эгоизме – это то, что запомнилось мне. Сюда стоит вернуться ради возможности прикоснутся к прекрасному, если, конечно, умеешь игнорировать грязь. Парижане не разделят ваш восторг от города, так он для них не является чем-то эдаким. Это место-картинка, практически лишенная атмосферы, которую хочется прочувствовать еще и еще… Но зато Париж нельзя назвать скучным и тривиальным, городом на один день – лично я обязательно вернусь сюда еще раз.