Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Плетки и печеньки: немного о манипуляциях

Вот уж несколько лет для меня, как, думаю, и для многих, фраза «придется тебя наказать» является далеко не угрозой. Потому что условный рефлекс явно изменился со времен беззаботного детства. Да и наказания теперь изменились, и стали больше похожими на месть, а намерение уже практически никогда не афишируется.

А вот поощрения – они стали иметь материальный характер. Похвала теперь положительно воспринимается разве что от начальника, да и то только поначалу. А от своей зазнобы ожидаешь подарочков, вкусняшечек, дикого восторга или секса (да, многие ведутся на эту манипуляцию, причем очень охотно).

Зачем нас воспитывать – мы все взрослые люди!

Любые наши поступки сопровождаются реакцией со стороны окружения. Эта реакция помогает нам определить, принимает ли нас социум, гарантирует ли поддержку, безопасность. В детстве основной фидбек дают родители, моделируя наше поведение, а в перспективе – личность. И тут, главное, – научить ответственности. И уже на данном этапе многие совершают первую ошибку, не позволяя ребенку делать выбор самостоятельно. Я сейчас не имею в виду потакания капризам.

У меня есть дочь. И я ей позволяю практически все. По идее, она должна охреневать от счастья и вести себя, как мелкая, пакостная дрянь. Но нет. Ей не нужно дважды объяснять или повышать голос, я не волнуюсь за людей, с которыми периодически ее оставляю, она не знает плохих слов и не обижает животных… Максимально страшное наказание ей от меня – временные ограничения по ништякам. В остальном, при необходимости, мы разговариваем. Я ей объясняю, что ее ждет притом или ином поступке, она взвешивает риски и действует так, как ей угодно.

Не было еще ни одного случая, когда она выбирала то, что деструктивно.

Хорошо, когда печеньки разнообразные
Хорошо, когда печеньки разнообразные

Впрочем, со взрослыми это не всегда прокатывает. Поэтому для овертинейджеров придумали манипуляции. К счастью, мало кто их видит и понимает, поэтому и душевными страданиями не мучаются. Это основная масса людей. Они панически боятся неодобрения, непринятия толпы – это для них страшное наказание, вгоняющее в депрессию, панические атаки, психозы.

Остальные делают осознанный выбор. Весьма эгоистичный зачастую, но, как ни странно, не задевающих нежные натуры таких же здравомыслящих людей, уважающих личное пространство окружающих. Таким образом, общество можно поделить на тех, кем надо управлять, и тех, кто и сам хорошо справляется.

"Честные" способы манипуляции

С точки зрения психологии, наказание направлено на то, чтобы вызвать в человеке чувство вины, угрызения совести. На крайний случай – страх потери чего-то важного. Такой ресурс, как совесть, иссякает очень быстро, особенно если обращаться к нему слишком часто. А вот второе…

Когда-то некий умный и справедливый человек придумал штрафы. Это сознательное согласие отдать то, что ценно, взамен чего-то равносильного для конкретной личности. Например, часть гонорара за безудержное желание прибухнуть, прибавку к зарплате за утренние «еще пять минуточек» и пр.

Естественно, штрафами многие стали злоупотреблять. В частности, избегая при этом внедрения системы поощрения. Таких нужно сжигать на костре избегать, устраиваясь на работу или еще чего.

С поощрениями тут понятно: бонусы, премии, повышение по службе, ну или типа почет и уважение коллектива, начальства. Система будет работать, пока все будут согласны играть по-хорошему. Бунтарей можно просто увольнять. Некоторые еще и эмоциональные прессинги устраивают. Но тут стоит быть внимательным – чем охотней с тобой соглашается подчиненный, на которого ты орешь, как истеричка, задабривая и поддерживая в деспотизме, тем большая вероятность, что скоро тебя кто-то продуктивно поимеет. Впрочем, это тоже наказание. Заслуженное.

«Как я полюбил вашу маму»

Регулировать отношения в трудовом коллективе несложно, если подойти к этому с умом. Холодным и трезвым. И жизнь кажется прекрасной и предельно понятной, пока на горизонте не появляется любовь, влюбленность, привязанность и пр. Мы прощаемся со здравым смыслом и бросаемся в объятия эмоций и, соответственно высоких доз гормонов. Влюбленность превращает нас в зависимых. А наркоманы, как всем известно, могут быть очень изобретательными.

Нам необходимо добиться максимально «хорошего» поведения от партнера. Чтобы опять и опять переживать эйфорию, экзальтацию или хотя бы регулярные оргазмы.

И тут в силу вступают манипуляции: печеньки – если цветы девушке подарил, или кнут в виде потока ругательств, если ты улыбнулась какому-то смазливому парнишке. Через пару месяцев гормоны поутихнут. За это время нужно успеть правильно выдрессировать своего партнера, если, конечно есть цель создать долгосрочные или семейные отношения. Я все это вижу в ужаснейших красках, так как, по-моему, у действительно любящего человека не возникнет желания наказать объект своей любви. Но будет охота разобраться в ситуации, понять мотивы, узнать человека и из этой стороны тоже. То есть судя по тому, что я вижу вокруг, любви нет практически нигде, есть в лучшем случае эффективное и приятное взаимопользование. И привязанности нет, есть зависимость. И я не против эгоизма, но не приветствую его, когда рушатся судьбы, ломаются личности.

Как часто дорогие нам, любимые люди показывают, как сильно они обиделись? Закрываются в ванной со слезами, не разговаривают часами или даже сутками, начинают припоминать старые и вроде бы уже прощенные ошибки. Неподготовленный человек охотно ведется на эту манипуляцию. Ведь его лишают любви, признания, тепла. Этот прием не рекомендован психологами, так как вызывает привыкание к холодности в отношениях, а также, недоверие к людям. Никому не интересно угадывать, «на что она опять обиделась». Это сбивает с толку, подрывает уверенность в себе, вызывает у жертвы манипуляции страх потерять что-то приятное. Напуганными людьми очень легко управлять.

Обида - скрытый гнев и расчет
Обида - скрытый гнев и расчет

Обиды – это как холодная война. Потому что если на тебя кричат или фигурно машут битой перед лицом, то агрессия слишком уж очевидна, реакция организма более яркая, и терпеть ее будет далеко не каждый. А вот вызови у человека чувство вины, и он столько всего сделает, чтобы исправиться…

«Пряники» в ванильных отношениях зачастую тоже относятся к числу деструктивных с точки зрения психологии. Потому что психически здоровый и действительно любящий человек хочет радовать партнера не за что-то, а просто так. Подарки и поощрения за «хорошее поведение» – это знак того, что вы неплохо поддаетесь дрессировке.

Особо изощренные манипуляторы прокручивают такие схемы, как:

  • похвала с прибавкой: но мне кажется, ты мог бы и лучше постараться (важно подать блюдо после радости или восторга, но также и недолгой паузы в стиле «не знаю, стоит ли говорить»);
  • наказание с надеждой на исправление: я уверен, что ты не хотел такого, и сейчас хочешь все исправить; я не мог так в тебе ошибаться; я же для тебя стараюсь, хочу, чтобы ты стал лучше, сильнее.

Если вы никогда не слышали ничего подобного от своих бывших или нынешних возлюбленных, партнеров по чему-либо, начальников, то считайте, что вам очень повезло.

Человека, которого научили ответственности за свои действия, подобные заявления могут только позабавить. Так как он знал, для чего совершал тот или иной поступок и не нуждается в оправдании или поощрении. Он воспримет критику, основанную на фактах, а не личностной, эмоциональной оценке.

Я думаю, наказания и поощрения уместны только в отношении детей, которых нужно научить жить в этом непредсказуемом мире. Для взрослых существуют только законы страны, в которой они находятся на данный момент. А также каноны и принципы, выбранные для себя самостоятельно.

С другой стороны, многие не хотят брать на себя ответственность. Им несложно поддаться даже на те манипуляции, которые неприкрыто их унижают. Такое меня немного пугает, в частности, потому что таких людей подавляющее большинство.

И напоследок

Не все марионетки недовольны жизнью, особенно если в них не видят кукловодов...
Не все марионетки недовольны жизнью, особенно если в них не видят кукловодов...

Людям нравится чувствовать власть. Иной раз этим упиваются. Некоторые свои приемы воспитания такие люди оттачивают на всех подряд. Экспериментируют даже и особенно на близких. Это еще хуже, чем традиционные манипуляции с доступом к телу женщины или, соответственно, новой шубкой. Потому что в этом случае работа намного более тонкая, а отношение к жертве безжалостное. Важно видеть их в своем окружении и уходить сразу же без шанса на восстановление отношений. Тогда будет вам счастье!