Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Почему мы хотим быть ведомыми: обратная сторона манипуляции

Почему мы хотим быть ведомыми: обратная сторона манипуляции
Сбрось оковы

Свобода высшее благо – всегда казалось мне, и я стремилась к ней душой и телом, агрессивно реагируя на любые попытки меня ограничить или направить туда, куда не угодно мне. Однажды узнав про манипуляции, я начала их детально изучать и тщательно исследовать, объявив их главным врагом осознанного человечества. Но позже поняла, что спрос рождает предложение, и, как ни парадоксально, а люди хотят и стремятся быть ведомыми.

Суть даже не в том, что совесть моя стала активнее, чем идеи внутреннего экспериментирующего социопата. И не в том, что меня задевали явные попытки манипулировать мной (знаете такие ситуации, когда, к примеру, слушаешь вранье, зная правду?). Просто в одной из ситуаций, когда я пыталась донести до близкого человека, что его используют, и нужно что-то менять, а он в ответ вяло оправдывался, ко мне пришло неприятное осознание – этого человека «спасать» не нужно. Он находится в системе, которая ему по душе. Он мысленно гладит себя по голове после каждой переработки – он ведь молодец, трудолюбие никогда не было пороком, так же выполняет обязанности других людей – он же отзывчивый, верный друг и пр. И ждет, что его заслуги заметят и другие. Хотя бы на словах. А если нет – то будет повод пострадать, чтобы привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Получается, что ему нравится, когда им манипулируют, используют. Он подписывается на это и неосознанно подыгрывает.

Корпоративная этика

Я не зря привела пример именно работника, потому что здесь манипуляции выведены в уровень профессионализма: чем грамотней ты строишь деловые отношения, тем больше у тебя шансов продвинуться по карьерной лестнице. За то, насколько сильно каждый из сотрудников будет стараться трудиться для общего блага компании, отвечает целый штат эйчаров. А им приходится быть тонко чувствующими психологами или хотя бы хорошо выдрессированными по брифам специалистами, чтобы найти подход к любому человеку на всех этапах сотрудничества. Поэтому рекрутами, скаутами и так далее обычно становятся женщины. Они более эмпатичные, но умеют сдерживаться там, где мужчина найдет повод наорать (а вообще, он так разговаривает, это его нормальный тон, ага) или даже ударить. К тому же, женщины нравятся сильному полу, что, несомненно, идет в ход. А «своим» - прекрасной половине человечества – они всегда найдут, что ответить на различные неудобные моменты, так как по себе знают, чем обычно руководствуется женщина.

Just for for
Just for for

Эйчар является показательным образцом того, какая корпоративная этика должна поддерживаться в компании. И если кто-то не вписывается в шаблон (касаемо только межличностных отношений), милый и заботливый рекрутер учит сотрудника. И делает это так, чтобы не просто не вызвать сопротивление со стороны подопечного, но наоборот – вдохновить на свершения и подвиги. Раньше этим занимались, в основном, руководители, но сейчас их задача больше в контроле процессов, чем в поглаживании по головке «хороших мальчиков и девочек».

Приемы и уловки

Как арбузы Бузовой, так и такие же примитивные речевки-лозунги компании прочно и надолго въедаются в мозг каждого из сотрудников компании. И даже то, что поначалу вызывает ироничную усмешку, постепенно превращается в истину, которую вы принимаете как свою и яростно отстаиваете. Это часть эволюционной системы, которая сгоняет людей в кружки по интересам, ибо так выжить легче. И этим активно пользуются пиарщики, маркетологи, психологи и другие, работающие с людьми специалисты. Получается, что люди сами ищут подобные предложения, поэтому подобные манипуляции их не пугают, а, скорее, привлекают. Значит ли это, что они не идут в ловушку, а наоборот – находят место, где и им будет комфортно, и окружающим? Обычно нет, если рассмотреть всю совокупность факторов, под действие которых попадает человек. Остается только взвесить за и против, чтобы уйти, если негатива больше. Так как обычно так и есть, то организаторам движений приходится подключать все больше «супер предложений».

К примеру, казалось бы, что хорошего в банковском кредите – это же долг, отягощающая и ограничивающая (в некоторых смыслах) обязанность? Но люди берут их, причем довольно часто. Или зачем некоторые из нас вступают в брак с теми, с кем мы чувствуем себя некомфортно из-за постоянной критики, скандалов, жалоб на жизнь, жестокости и пр.? Потому что мы хотим этого. Хотим ощущать давление, слушать вранье, жалея себя за то, что с нами нечестны или же нам не доверяют, чувствовать себя слабыми или беззащитными и пр. И, на самом деле, только так нам и комфортно.

Пусть мама услышит...
Пусть мама услышит...

Почему так?

Некоторые ситуации объясняются детскими травмами и моделями поведения, которые прививаются нам долгое время, в т. ч. с самого малого, несознательного возраста. Другие – особенностями менталитета – как бы не хотелось возразить, но это одна из сложнейших систем установок, которыми полнится наше подсознание. Впрочем, бывает и так, что человек изначально не способен стать частью структуры, общины, народа, в которых ему довелось оказаться (родиться, например), и тогда он уходит – эмигрирует за границу, переходит в другую компанию, меняет круг общения.

Человек никогда не будет делать того, что ему не нравится. И даже, если вы находитесь в ситуации, от которой страдаете, возможно, вы просто подсели на сладкое мазохистское самобичевание.

Ура-патриотизм

Возвращаясь к социальной и корпоративной культуре, стоит сделать акцент на их частой абсурдности или пограничности. Во время принятия решений, человек руководствуется эмоциями или логикой. Логика более эффективна, но она сложнее и такой тип мышления многим нашим людям кажется скучным. Поэтому мы легко подхватываем популистские лозунги, становимся диванными патриотами, организовываем сборы денег незнакомым, возможно даже несуществующим больным и нуждающимся особям.

Но что делать с теми, кто «слишком умный»? Таким пытаются сломать мозг. Абсурдными, алогичными утверждениями, вызывающим поведением, постоянным повторением информации, которую нужно выдать за данность и пр. Их нужно или вывести на эмоции, или «научить» тому, что вы проповедуете.

О хорошем

Говоря о манипуляциях в плане социальных взаимоотношений, стоит отметить то, насколько сильно они смогли нас обезопасить от различных угроз, хоть и ограничив некоторые наши свободы. К примеру, нам пригрозили, что за агрессивное поведение или посягательство на чужую территорию нас накажут. Нам запрещают действовать по велению сердца, призывая к логике и здравому смыслу. Но люди принимают эти правила, потому что это путь к их защищенности и благополучию. Если вы видите в примере только договоренность, но не манипуляцию, то вспомните ситуацию, когда вы с кем-то о чем-то договаривались.

Чья маска?
Чья маска?

В процессе такой «беседы» мы активно навязываем оппоненту свою позицию, пробуем найти к нему подход, показывая все с конфетных сторон. В ответ получаем то же самое. И тут вопрос в том, кто из нас будет убедительнее в данный момент. Поэтому, никакая система взаимоотношений не будет идеальной и справедливой для всех участников. Но если сильно постараться, вы сможете сделать ее максимально взаимоэффективной. Если тщеславие и эгоизм не возьмут верх над здравым смыслом…


Можно агриться на манипуляторов, а можно учиться у них эффективным приемам защиты или управления. Наблюдение за собой и людьми способно показать, насколько часто мы играем в игры, то нападая, то подстраиваясь. И очевидно, что человек, как существо социальное, получает от таких танцев с бубнами исключительное удовольствие. И если вы провозгласили себя дзен-буддистом, который не посягает на чужие территории, подумайте, когда и почему вы отказались от ответственности, посчитав, что приятнее быть ведомым, ущемленным или обиженным?