Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Шах, мат и немного обсценной лексики

- Шах и мат, бл*дь!  - А можно без мата?..
- Шах и мат, бл*дь! - А можно без мата?..

Славяне — эмоциональный народ. Зачастую даже слишком. При этом большинство из людей не может похвастаться богатым словарным запасом, который смог бы досконально передать все их внутренние переживания. А ведь хочется! Данное упущение отчасти компенсируется сообразительностью в плане «как бы по-новому, остроумно исковеркать стандарт», а также решением вопроса без использования лишних слов. Но в основном на помощь им приходит красочный, проговариваемый с разной интонацией и поэтому подходящий под все случаи жизни, отборный русский мат.

И сколько бы подзатыльников человек в свое время не получил от справедливого бати, его это не остановит ни в детстве в попытках казаться круче, ни в более осознанном возрасте, когда меряешься уже другими… «достижениями». Тем более, что порой нецензурная лексика звучит настолько поэтично и сочно, что невольно заслушаешься. Не каждый еще сможет так.

Этимология и становление порядка

Обращаясь к истории, можно понять не только происхождение и реальный смысл каждого из запрещенных слов, но и то, с чего вдруг они стали «плохими». Исследования показали, что понапридумывали их еще язычники. Причем у них матерные слова использовались вовсе не для ругательства, как сейчас принято, а, наоборот, для задабривания богов и их приспешников. То есть это было что-то типа заклинаний или специального словаря на случай, если встретишь какую-то нечисть и захочешь побеседовать с ней по душам.

Немного красивого шаманства
Немного красивого шаманства

А потом пришли попы с крестами и наломали всю малину. Естественно, чтобы вызвать у людей нежелание что-либо использовать, нужно доказать, что это что-то очень плохое и вредное. Сейчас подобные методы используют в программах национализации, ревностно искореняя все, что можно назвать не тру нашенародным (например, русизмы в украинском языке). На тот момент под раздачу попали обряды и все, что с ними связано: стиль жизни, идолы и способ с ними разговаривать.

Позже, с приходом к русским французского языка и других изысков, пошла мода на культурность. За пророненное скабрезное словечко уже казнили глубокооскорбленным, презрительным взглядом, вонзающимся прямо в сердце. По факту просто стало модно говорить витиевато, не по-народному, не по-мужицки.

Вообще, мат всегда относили и относят к числу лексикона людей низкого социального статуса. И хоть по факту это совсем не показатель, но определенная логика здесь присутствует — опять же возвращаясь к вокабуляру.

Перспективы епт

На сегодняшний день все больше людей, разговаривающих на русском матерном, пробиваются в медийную сферу, где продвигают свои лингвистические позиции. Правда, делают это примерно, как Есенин с Маяковским, поэтому вызывают не негатив, а репосты и цитирование по пабликам. Мораль — делай, что угодно, главное — преподноси красиво, и будет тебе народная любовь.

Цензура больше борется со смысловым наполнением, которого все меньше как в песнях, так и видео на любимых порталах. Людям задают эмоциональную направляющую, с которой они радостно играют.

Я встречаю немало людей высокообразованных и вообще интеллигенцию до мозга костей, которая тем не менее не брезгует иной раз использовать мат в самом что ни на есть чистом виде. Делается это, потому что:

  • «есть люди, которые по-другому не понимают» — кто-то сильно недооценивает людей;
  • «я абсолютно контролирую свою жизнь и матерюсь, потому что мне сейчас это нужно, а когда не нужно — не буду» — напоминает зависимость, не так ли?
  • «иногда не найдешь слова, которое передало бы смысл лучше» — вдохни, выдохни, подумай, может, плохо искал?

Чтобы не использовать мат, многие используют рифмованные недосказанности, завуалированные формулировки и пр. В рекламе, фильмах, песнях и других произведениях. Или это шифровки спецслужб? Зомбирование масс?

Икра заморская, баклажанная

Говорят, нигде так не матерятся, как у нас. Но это, конечно же, неправда. Нигде этого не делают во всех случаях жизни: для хамства, устрашения противника, оскорбления — да, но явно не для того, чтобы сделать комплимент, выразить восхищение и т. п. Также в разных странах практикуются штрафы за использование не то, чтобы мата, а даже простого оскорбления полицейских и, если пожалуются, — обычных граждан.

Например, в Германии существует целый список запрещенных выражений, в отдельных случаях совмещенных с жестами, за которые, если нагрешите, придется заплатить от 250 до 1000+ евро. Иностранцы тоже платят. Но есть тут волшебная таблетка — нужно просто извиниться, и, по идее, грех искуплен. К слову, среди «плохих слов» Дойчленда — довольно безобидные для на нас выражения типа грязной свиньи или «не очень умной» коровы. Ранимые какие…

У некоторых других народов (американцы — самое показательное) ругательства основаны на сексуальной сфере. То есть, если обобщить, то мат — это что-то о сексе или о чем-то грязном, нечестивом. О том, что люди скрывают.


Мое отношение к нецензурной лексике — «моя хата с краю». Я его не использую, ибо воспитание, но отношусь лояльно к тем, кому это надо, кто привык так говорить. При этом не могу не отметить, что без ответа на мат люди волей неволей начинают подбирать выражения, разрешенные государством (ну или кто там ответственный), — могут таки! Хотелось бы повысить культуру речи у народа… Или я все-таки ханжа?