Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Тайны искреннего Будапешта

Если с наступлением летнего отпуска вы не дождались отлета в Турцию, а пропили пол зарплаты и проснулись в месте, где плющом заплетено все, даже бабушки, засидевшиеся на лавочках у подъездов, а вы совершенно не способны найти общий язык с окружающими, так как они с говорят на инопланетянском, то примите мои поздравления и welcome to Budapest. Ну или в другой город Венгрии, о котором я ничего не знаю, потом расскажете, как там что.

Отличительные черты

Итак, Будапешт. Я давно интересовалась этой европейской столицей, еще до посещения изучила ее достаточно хорошо. Поэтому отправилась туда с твердым намерением попробовать гуляш, потусить в винтажных барах, обустроенных в старых квартирах с сохранением олд скульной мебели и обоев, наклеенных еще до революции 17-го года, ну и, конечно, увидеть прекрасную архитектуру объединенных городов Буда и Пешт. По возвращению домой я узнала, что Будапешт – столица не только Венгрии, но и порно, но вот прямо теряюсь в догадках, как бы я это проверяла.

Святой на коне у Рыбацкого бастиона
Святой на коне у Рыбацкого бастиона

Гуляш я попробовала. Это такой густой и очень жирный, чрезмерно засыпанный специями суп с говядиной. Тяжелый удар по рафинированному миру ЗОЖника, даже не убежденного, как я. Вообще, учитывая то, что у венгров традиционно все очень сытное, сдобное или жирное, я удивляюсь, как они умудряются при этом ходить вполне такими стройненькими. Впрочем, не факт, что то были венгры.

Мне изначально было любопытно увидеть коренного жителя, чтобы иметь возможность потом идентифицировать их среди других иностранцев. Но, может быть, из-за того, что я остановилась в центре города (здесь много вариантов жилья и все стоит примерно одинаково, так что почему бы и не в центре, или же потому что приехала на выходные дни), в любом случае, местные мне почти не встречались. Практически все разговаривали на английском, некоторые из персонала в магазинах или гостиницах признавались, что они понаехали учиться или работать. Как-то увидела троих высоких привлекательных юнцов в традиционной венгерской одежде, которые танцевали на городской площади без музыки, но красиво. Осмелюсь предположить, что это и были венгры.

Возвращаясь к моим целям – арт-хаусных пабов я не нашла, но позабавила местных жителях занятными фактами из жизни их родного города. Вывод: не верьте всему, что пишут на туристических сайтах, если там нет точных адресов, паролей, явок.

Архитектура

Пока я ехала из аэропорта в центр города, успела рассмотреть, что кантрисайд у них примерно такой же, как и в Украине, поэтому наперед огорчилась и приготовилась разочаровываться от столицы. И зря. Венгры умеют ухаживать за памятками культуры, и не важно, в каком тысячелетии они были созданы. Отличительная черта местных памятников – их высокая степень детализации и предельная натуралистичность.

Даже вены вылепили
Даже вены вылепили

Не без исключений, конечно. Но мне нравится.

Она выше меня раза в три-четыре
Она выше меня раза в три-четыре

Старинная Будайская крепость напомнила мне счастливые моменты жизни, проведенные… в детском саду. Те же вечно зеленые кусты, лавочки в закоулочках, странные изделия из бетона (или чего-то наподобие), стены зданий, увитые плющом и много шумных людей вокруг.

Небольшую территорию крепости занимают еще не отреставрированные развалины, огороженные от туристов сеткой. Естественно, я туда пробралась. Судя по всему, там были расположены казармы, так как я нашла много полуразрушенных построек из камня, высота которых уравнивается с уровнем мощеных тротуаров по ту сторону сетки. При этом не обнаружила ни шприцов, ни мусора, ни бездомных или хотя бы гномов-леприконов каких-нибудь. Непривычно.

Под этими стенами какие только рыцари не бегали
Под этими стенами какие только рыцари не бегали

Крепость находится на возвышении, поэтому там установлен фуникулер. Правда, не видела ни одного человека, кто бы им воспользовался – все стоически преодолевают ступеньки и различные ходы в замке, так как в этом же весь цимес!

Там ступеньки и фуникулер
Там ступеньки и фуникулер

Немного в стороне от Крепости находится Рыбацкий бастион, а почти напротив него, по ту сторону реки – Парламент. По стилистике выполнения с обеими постройками явно сильно заморочились, вылепляя бесконечное количество завитушек на шпилях. Получилось, конечно, очень нежно – напоминает то ли кремовый торт, то ли барышню в ажурных одеяниях и платках, которые местные бабульки впаривают добродушным на вид туристам.

Парламент сбоку и туристы
Парламент сбоку и туристы

Если где-то в обществе вы произносите слово «Будапешт», будьте готовы на ответное «купальни», так как это чуть ли не единственный факт, известный невенграм. В купальни Сечени люди идут, опасливо оглядываясь, тщательно скрывая полотенца, купальники и резиновых уточек в своих рюкзаках и прочих котомках. В их глазах страх перед неизвестностью, недоверие к местным, паника и недоверие.

Купальни Сечени
Купальни Сечени

Из купален возвращаются исключительно счастливые люди: их плечи расправлены, а походка легка и немного ленива. Минусы этого удовольствия – стоимость и невозможность насладиться купанием в одиночку. Так что жадным социопатам туда путь заказан.

Анонимус
Анонимус

Ночная жизнь

Из Гугла я узнала, что Будапешт является одной из наиболее безопасных европейских столиц, поэтому по городу гуляла спокойно, когда мне того страстно хотелось. Даже провела эксперимент, оставив рюкзак с вещами на площади напротив Парламента. Возле лавочки. За два часа никого не заинтересовал мой чемодан, даже охранников, посему мне стало скучно и я, удовлетворенная подтвержденными фактами, ушла гулять дальше.

Ночью подсвечивается Парламент, а также Рыбацкий бастион и Будайская крепость
Ночью подсвечивается Парламент, а также Рыбацкий бастион и Будайская крепость

Ночные тусовки происходят по большей степени возле цепного моста. Здесь без труда сливаешься с толпой, наблюдаешь за отдельными людьми, знакомишься с ними, если скучно. Все предельно милые и приветливые.

Правда, есть и другие районы, расположенные ближе к железнодорожному вокзалу – здесь движение более хаотичное, людей больше, и ведут они себя немного пугающе. Рядом с этими местами туристов намного меньше, им сложно с тобой разговаривать уже не из-за языкового барьера, а по причине… чрезмерной усталости от жизненных перипетий, конечно же, и… все они ищут реку.

Что по чем?

Будапешт считается дешевым городом, и так оно и есть, если сравнивать с Германией, Францией или, к примеру, с Нидерландами. Но я знаю, какая столица все же дешевле – украинская. Так что рассчитывайте примерно на полторы украинские (по Киеву) цены и так точно угадаете с бюджетом.

Немного ЗОЖа в аренду
Немного ЗОЖа в аренду

В Будапеште ходит местная валюта размером с царскую «катеньку». При этом у вас вполне возьмут и евро, и, естественно, по самому выгодному курсу то ли 1 к 250, то ли 1 к 300 – кто там будет заморачиваться такими мелочами, гуляем же! Банковской картой можно расплатиться практически везде. Наличные придется снимать, чтобы рассчитаться, к примеру, за проезд в общественном транспорте.

Ехать или нет?

Однозначно да! Трудно найти где-то еще поблизости столь чарующее место по ценам, от которых не екает сердечко. Самобытность Венгрии видна в каждой мелочи, хотя велосипеды в аренду, как у продвинутой Европы, завезли уже и сюда. Город глубоко и надолго впечатлит романтические натуры, начитавшиеся книг про отважных рыцарей и их дам сердца – здесь царит именно такая атмосфера, которая захватывает эпоху Возрождения и более поздние века.

Любимое место туристов
Любимое место туристов

Венгры вежливые без приторности, но при этом и не снобы. Спокойно переносят толпы туристов (такое количество понаехавших на выходные встретишь далеко не в каждой столице), погоду, которая от проливного дождя до африканской жары сменяется несколько раз в течение одного дня, постоянную повышенную активность на улицах города и много другого, что осталось за моим вниманием. Почти все они разговаривают на английском, так как понимают всю тленность перспективы ожидать, что кто-то, кроме них сможет разговаривать на мадьярском.

Поэтому, если бюджет отпуска не позволяет вам Одессу, и вы хотя бы немножко умеете говорить по-английски, то давайте уже, пакуйте свои чемоданы! И не забудьте взять с собой хорошую камеру и пару карт памяти – умопомрачительных, восхитительных и просто красивых видов здесь более, чем достаточно.

Как с открытки
Как с открытки