Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Тенденция отказа

Пытаясь успеть за дедлайнами и нормами, совершая каждый день тысячи заученных ритуалов, большинство людей не успевает замечать, как стремительно меняется мир. Мы видим яркие и резкие перемены, при желании поддерживаем модные течения, а тем временем…

На данный момент существует несколько тенденций, которые не замечаются именно потому, что они и так находятся у всех на виду. Среди них культура чайлдфри, отказ от натуральности в пользу искусственности, потребительские или «партнерские» отношения и другое.

С точки зрения психологии и психоанализа, такое поведение современников говорит об их инфантильности, а также желании получить все игрушки мира вотпрямщас. А еще говорят, что это все естественные и вполне нормальные качества для миллениалов, которым примерно лет 25-40, и для поколения Z, которое пришло после них. В общем, отмазываются, как могут, отказываясь тем временем рожать детей, варить борщи и копить на новый телевизор. А вместо этого тратят все нажитое блогерством и фотографией на очередные путешествия, развивают в себе третий глаз, строят любовь за час и забывают ее еще быстрее.

Чайлдфри

Данное течение возникло и начало свое несмелое развитие в 70-х годах, когда контрацепция стала действительно защищать, а людей было уже достаточно много, чтобы игнорировать необходимость тотального деторождения. Сначала концепция набрала популярности и верных адептов на западе (ну а где ж еще, если не там, тут то все святые), а потом через пару десятков лет протянула зловещие щупальцы и в страны СНГ.

Сначала женщины обрадовались, так как стало необязательно жертвовать своим телом и психикой ради реализации вселенского задума по сохранению вида. А после, опомнившись от эйфории, естественно, стали нести свою благую весть дальше в массы, взывая к здравому смыслу у женщин, которые хотели детей, несмотря на то, что не в барских хоромах живут, смогут уделять детям довольно ограниченное количество внимания и т. д. И действительно, зачем рожать, если не сможешь обеспечить ребенка всем, чем понадобится, здоровье свое подорвешь – да что угодно?

Дал Бог зайку, даст и лужайку :) Или не даст, тут уж как получится...
Дал Бог зайку, даст и лужайку :) Или не даст, тут уж как получится...

Но, судя по всему, примерно затем же, что и хранить себя всю жизнь, холить и лелеять, всячески баловать, рисковать, доводить себя до совершенства или, наоборот, веселиться и печалиться вволю. Постоянно забывается то, что идеальный момент не наступит никогда, потому что он всегда является идеальным. И дело тут только в том, как конкретному человеку комфортнее – в роли заботливого отца, воркующего с матерью его детей, или в образе горячего одинокого мужчины (роковой женщины), которому интересна карьера, эксперименты, риск, и только так он чувствует себя на своем месте.

Люди, которые отказываются от рождения и воспитания детей, могут испытывать крайнюю неприязнь принципиально ко всем детям, а также к самому процессу их появления на свет и воспитанию. В то же время есть и лоялисты, у которых просто хата с краю, а так то, пусть себе, кто хочет, тот и размножается. Они даже могут периодически наведываться к вам в гости, чтобы с ребенком поиграть.

Я как-то кота не рискую заводить... Чет попроще есть?
Я как-то кота не рискую заводить... Чет попроще есть?

Также есть такие, которые никак не настроятся, карьера у них еще не построена, квартира не куплена, вазон не полит… Так что пока что вот котика завели. И кто бы как к чайлдфри не относился, но их становится все больше. В частности, среди людей с высоким IQ и прекрасными условиями жизни – согласно такой эволюции, перспективы человечества очень красочны.

Силиконовый мозг

Если еще каких-то пару лет назад силикон в груди и других частях тела слегка порицался, то сейчас можно встретить таких, кто будет порицать медиаличностей за его отсутствие. Мол, зачем же так запускать себя – ты же звезда, ты у всех на виду! Нужно выглядеть идеально.

Куколка
Куколка

И никому не мешает то, что сейчас многих девушек, крутящихся среди «элиты», можно легко спутать между собой, так как кроятся по одному шаблону. Кому не нравится – ищут в других местах, а остальным удобно, так как детали уже идеально подогнаны под систему, а значит, легкозаменяемы.

Помимо филеров, гиалуронки и ботокса в моду стремительно и безоговорочно ворвалось то, что изначально было призвано выделить человека из толпы – татуировки, разноцветные волосы, ногти, ну очень пушистые ресницы и другое. Всем этим мы стали покрываться упорно и самозабвенно, скрывая тонкие светлые брови под хной, а не белоснежные зубы за винирами. И если посчастливилось увидеть абсолютно натурального человека без перьев или хотя бы лака в волосах, или, что самое страшное – маникюра, то появляется такое же ощущение, как приезжаешь из мегаполиса куда-то в горы или к озеру, которые находятся вдали от цивилизации. Невозможно понять, как может быть красиво то, что ничем не украсили – нонсенс современного мира.

Так очень даже позитивно:)
Так очень даже позитивно:)

Противниками искусственных людей являются бодипозитивщики, которые лично мне кажутся просто жутко ленивыми людьми, которым проще соврать, что их устраивает лишний вес, чем пытаться добиться более-менее аккуратной фигуры. Потом они закрываются в ванной и долго смотрят на тех, кто подкачался и убрал с тела лишние волосы. И, наверное, им там это все жутко противно видеть. Отвратительные рельефные, лысые тушки – жуть.

Покер фейс

Шерлок Холмс в исполнении Кембербетча, Грегори Хаус, Декстер решают сложные задачки и проворачивают интереснейшие авантюры с бесстрастным лицом, ну, и легким сарказмом. Образ прекрасен и влечет многих, иначе бы он не приобрел такую популярность. Только вот это все интересно наблюдать на экране, а в жизни хочется чего-то другого. Эмоций, сострадания, заботы, ощущения того, что ты кому-то нужен, и другое. Только вот это подходит школьникам, да и то не всем. Остальные почему-то предпочитают смотреть сквозь собеседника, игнорировать его состояние, собственно, просто брать, что нужно им, и отдавать, по возможности, самый минимум.

Вся наша жизнь – игра в покер?
Вся наша жизнь – игра в покер?

Мы стали очень уж себе на уме. Благодаря НЛП-ным практикам знаем, что нужно дать человеку, чтобы добиться желаемой реакции. И даем. Безвкусно и нелепо. А чтобы оправдать себя, принимаем такие же поцелуи через латекс. В принципе, когда важен только результат, можно обойтись и без социальных реверансов. Только вот это притворство сквозь безразличие настолько въелось в привычные жизненные понятия, что стало их вполне естественной, неотъемлемой частью. И никого не беспокоит то, что всем уже давно на все плевать. Только скучно так. Немножко.

В любом случае, от чего-то нужно отказываться, чтобы освободить место для нового. И за такой стремительной эволюцией очень даже любопытно наблюдать. А ностальгия по искренним эмоциям, ногтям без лака и большим, пусть даже и не всегда дружным семьям – временна. И не должна мешать прогрессу. Так что закрываем альбом с матовыми фотографиями родителей и идем разрабатывать искусственных людей, интеллект и реальность.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии