Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Тигры в клетке

Тигры в клетке
Холодочек по спине побежал, не так ли?

Современный, казалось бы, такой цивилизованный мир, построенный на толерантности, уважении всех подряд, любви к ближнему и дальнему… Среди этого всего стало так просто и легко прятать ненависть, презрение, агрессию. Маскировать это все за дружелюбными фразами, «добрыми советами», «помощью».

Навязанные социумом моральные ценности, а также то, что считается аксиомой, так как было показано, вживлено в сознание еще в глубоком детстве – все это помогает адаптироваться. Только не сколько человеку к окружению, а наоборот. Учитывая то, что подавляющее большинство людей давно чем-то или кем-то сломлены, то такая система вполне оправдана.

При этом есть те, кто упрямо не хочет соответствовать требованиям окружающих. Эти люди игнорируют догмы, правила, безоглядно нарушают личные границы всех подряд. Для них не существует запретов, им не стыдно. Часто им скучно и они просто так развлекаются. Речь идет о мизантропах, экцентриках, «пограничниках», нарцисситах, социопатах и иных милых мерзавцах. Некоторые из этих понятий означают расстройства личности и требуют «общения» с психиатрами, психоаналитиками и прочими мозгоправами. Другие являются состоянием души – мизантропия, например. О социопатах еще ведутся споры. Но все эти «диагнозы» имеют общие черты, почему, собственно их часто путают в ненаучных кругах.

Познакомимся же с ними поближе

Начнем с того, что они не любят людей. Причем не безосновательно. Они считают себя лучше остальных, умнее, сильнее, достойнее, наконец. И обычно так и есть. В большинстве случаев они образованные, разносторонне развитые, с ними всегда есть о чем поговорить. Не растрачивая свою энергию на очередную фрустрацию по поводу того, что его не приняли в каком-то обществе, такой человек беспристрастно анализирует ситуацию, ищет закономерности, логику, а потом и пути решения вопроса. Или же просто идет напролом и, пользуясь замешательством «жертвы», ее попытками вернуть все в привычное русло, диктуемое социумом, завоевывает нужные позиции. В некоторых случаях на сопротивление может последовать крайне агрессивная реакция (у «пограничников», социопатов), так что есть чего опасаться.

Викторина: найди психа

На этом заканчивается характеристика мизантропа. В остальном он, как и все люди. Только избегает с ними контактов. А вот остальные типочки…

Они не способны испытать эмоции, почувствовать то, что для обычного человека является нормой: грусть, ревность, привязанность, любовь. При этом они хорошо видят проявления эмоций у других людей, изучают их, а потом с переменным успехом имитируют. Знакомый нарциссит и «пограничник» интересно еще так застывает, когда видит яркие выражения эмоций. Может голову на бок склонить, как заинтересованная чем-то собака.

Также им не свойственно чувство вины. Они искренне уверенны в своей непогрешимости, неотразимости. А может, и не искренне, кто их знает? В любом случае, выглядит весьма убедительно. Правда, мне все кажется, что они какие-то надломленные, испуганные, что ли. Но психиатрия советует не пытаться их оправдать.

Разрисованные сиськи Джареда. Образ - эксцентрик, пограничник, социопат

Кстати, бывает, что некоторые из них проявляют что-то типа заботы. Они предупреждают, что они не как все и стоит держаться от них подальше. И стоит прислушаться. Особенно, если вы относитесь к восприимчивым, легковозбудимым и склонным к зависимостям людям. А то начнется адский треш и сладко-мучительное помешательство рассудка… Скажу вам, это не тот опыт, который стоит получить в жизни.

Эти люди – виртуозные манипуляторы. Они могут вознести вас выше облаков, а потом сбросить в глубочайшую пропасть. И скажут, что это для вашего же блага, это сделает вас сильнее.

Немножко о любви

Романтические отношения с социопатами и нарцисситами дадут вам испытать очень яркую палитру чувств. Складывается впечатление, что за неспособностью «психопата» любить, ревновать и тому подобное, эту функцию на себя полностью берет его «жертва». Поэтому и чувствует все аж так захватывающе. Ну и очевидная причина – психологическая манипуляция: резкие перепады пограничных настроений вызывают у нормального человека дикий страх «черный полос» и жажду светлых пятен… Жертва готова на что угодно, только бы не разозлить своего любимого психопата. Она стремится порадовать его, ведь за это он даст ей конфетку из кратковременного одобрения, возможно, даже обожания, ласки и нежности.

Контраст обостряет чувства, дает вам возможность узнать, что такое депрессия, но также и состояние экзальтации.

Обаяшка социопат или нарциссит сможет заполучить Аллочку из отдела маркетинга за несколько дней, а то и часов. В то время, как не страдающий отклонениями в психике, обычный такой себе Вася потратит на нее половину своих сбережений, сводив один раз на свидание, а в результате получит… ничего.

Кто на коне? Я на коне

Стоит отдельно упомянуть о ревности, демонстрируемой людьми с расстройством личности. Просто не верьте, и будет вам счастье. Им не чуждо собственническое чувство, но именно в контексте обладания, а не страха потерять вашу любовь. Им важно понимать, что система, как и отдельные ее составляющие (в данном случае вы) работает так, как нужно. Впрочем, в этом плане я полностью с ними солидарна. Так как обычные люди с их привычкой выносить мозг из-за лайков в соц. сетях и тому подобной чуши – гораздо большие моральные уродцы, чем те, кто говорит прямо: ты мне нужен, поэтому я делаю что-то для тебя, компенсирую твое время. Но зная, что наверняка сыграет в обществе, психопаты именно это ему и дают.

Мода

Исходя из того, что мне встречается в классической литературе, а также современном синематографе, получается, что «ненормальные» нравились людям всегда. Их романтизируют, преподносят в виде бесстрашных или просто весьма привлекательных в своей эксцентричности героев. Из наиболее известных на сегодня: Грегори Хаус, Шерлок Холмс (в исполнении Кембербетча) – мизантропы, Декстер – социопат, Джокер – социопат, эксцентрик, пограничник.

Вкусняшка. И я сейчас нисколько не про яблоко...

Признаться, я недолгое время тоже считала себя социопатом. Скрытым. Я не просто избегала людей, а мысленно доводила их до ужасных психологических и, иногда, физических состояний. Но внешне это никак не проявлялось. Я сдерживалась, потому что понимала, что причина моей агрессии в большинстве случаев не в этих людях.

Ну и отсутствие ощущения привязанности – мне с детства говорили, что я этим сильно выделялась на фоне других детей. Но суть в том, что в моем мире все мои действия закономерны, а поведение предельно логичное. И это не расстройство личности, это фича :)

Так что же делать с этими психопатами?

Любить, ценить, использовать во благо.

Один из моих любимых фильмов-экранизаций – "Пролетая над гнездом кукушки". Главный герой выступает асоциальной личностью, и его лечат. И да, он вызывает симпатию, как любой хрестоматийный «псих». Мне было глубоко обидно и жаль, когда его превращали в безопасного гражданина, а потом и вовсе создали еще один овощ. Даже учитывая то, что выпусти они его на свободу, он наверняка навредил бы еще не одному человеку. Но. Направь его в нужное русло, он мог бы прорвать многие блоки, добиться изменений в сферах, в которых обычный обыватель пасует.

Так я вижу их место в экосистеме, которая ничего не создает просто так.

Именно потому что для него не существует слова «нет». Он понимает, что чувствуют люди, но так как сам этого не чувствует, не проживает, то игнорирует такие обстоятельства, как ничтожные. А еще сниженный уровень восприятия опасности – он не испугается высоты, а просчитает вероятность и возможности для удачного прыжка…

В мирные времена мы официально объявляем их невменяемыми, в неспокойные же времена они становятся нашими правителями. Эрнст Кречмер

Пока социопаты, эксцентрики или нарцисситы используют близких, дальних и всех, попавшихся под руку на пользу себе, мы, ограничивая себя моральными и социальными принципами, добровольно сдаем свои позиции. А могли бы выгодно сотрудничать. Не применяйте к ним правила, которыми руководствуетесь сами, и в один прекрасный день они скажут вам, что вы поумнели.

Социопат, которому нашли применение

Единственное, не стоит забывать, что они тоже люди. Такие же, как и мы, но лишенные эмпатии и способности воспринимать мир через эмоции. Они могут действительно не понимать, каким образом причинили человеку боль.

Они вызывают восхищение. Их боятся, поэтому стараются изолировать от общества. Напоминает тигра в клетке, не так ли?..

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии