Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Умники и умницы

В глазах жажда к знаниям так и читается © alpha.wallhaven.cc
В глазах жажда к знаниям так и читается © alpha.wallhaven.cc

Знаете, вот терпеть не могу глупых людей. Я им об этом не говорю. Я просто избегаю их, делаю, чтобы им было очень некомфортно в моем обществе (хотя, это порой бывает очень сложно), закидываю в ЧС, что, в моем случае, высшая мера наказания, но иногда – просто один из способов защититься, и так далее.

Вы же в курсе, что бывает, когда говоришь человеку, что он не очень умный? Начинаются вопросы: а кто умный? а как ты это определяешь? а ты умная, значит? а пойдем выйдем?..

И вот можно же ответить, но смысла нет – замечание принимается за оскорбление и вызывает соответствующую реакцию. А человек в гневе не может не то что анализировать информацию, но и просто ее слышать.

Но если разобраться, то что же обычно люди имеют ввиду под понятием умный?

Ум, разум, интеллект

Согласно вики-данным, ум – это способность обрабатывать информацию и использовать ее для удовлетворения базовых потребностей, сиюминутных желаний и пр. То есть, это почти как рефлекс, довольно эгоистичная функция. Хорошо быть умничкой, когда ты ребенок. Но когда ты становишься старше – начиная примерно с возраста «teen», пора становиться разумным человеком.

Разум - это апгрейд ума, когда начинаешь удовлетворять не только свои желания, но и трудиться на благо окружающих во имя высшей цели. То есть, это что-то вроде адекватности в социуме. Это то, что позволяет создавать что-то масштабное, великое. И вот стоит только задуматься, какая значительная масса людей сливается на данном этапе. Разум еще интерпретируют, как мудрость. Много мудрых людей вы знаете?

Вам тоже интересно, какую книгу она читает?) © Обои - Аватары
Вам тоже интересно, какую книгу она читает?) © Обои - Аватары

Для разума свойственный альтруизм, толерантность, способность к стратегическому мышлению. Потому что ничто великое не создается быстро; для этого нужно терпение, умение видеть перспективы происходящего и влиять на них, спокойствие и сосредоточенность.

Многие люди живут эмоциями, позволяя естественным реакциям организма управлять всей человеческой тушкой. Они как дети и очень гордятся этим. Нет, я не против, оставаться ребенком, отдаваться искренним эмоциям в любом возрасте – это прекрасно! Но и дети бывают разные, в том числе и избалованные, капризные, эгоистичные, склочные и безответственные.

А бывают вот такие © pinterest.co.uk
А бывают вот такие © pinterest.co.uk

Это из той же оперы, что и «нужно в жизни попробовать все!». И почему-то в понимании большинства «все» - это секс с незнакомцами, наркотики, различные способы повысить уровень адреналина в крови, переделка своей внешности и другое. Намного реже встречаются желания покорить высокие горы, научиться танцевать или заняться благотворительностью в больших масштабах (мелочь цыганке в переходе не считается – эта благотворительность потешит ваше эго, но не поможет тем, кто действительно нуждается).

Кто знает, что за штука у него в руках? © Вести образования
Кто знает, что за штука у него в руках? © Вести образования

А скольких вы знаете таких, которые в своей жизни хотят попробовать понять квантовую механику, поучаствовать в разработке программ помощи людям с ограниченными способностями? Ой. Не. Пойду пиваса выпью. Попробую ужраться до потери сознания – такого я в своей жизни еще не пробовал.

Чтобы вы не поняли меня превратно, быть человеком разумным, не значит тотально ограничивать себя в чем-то просто ради того, чтобы влезть в показатели качества, придуманные некой интелигенцией. Нет, это как свобода – не просто возможность делать все, что хочешь, но и наоборот. Разумный человек позволит себе все, что угодно, но соизмеряя профит и потери, будет действовать с оглядкой на возможные последствия.

И наконец поговорим про интеллект – составляющую ума, которую еще и измерять научились. Тест Айзенка проходили все, кто о нем когда-либо слышал – это же один из способов повыпендриваться перед окружающими. Это в случае, если результат теста удовлетворит тестируемого. Если нет – можно с видом знатока рассказывать всем, что это все чушь и профанация, которые ничего ровным счетом не доказывают. Так же можно обо всем на свете сказать. И говорят же. И создают псевдоальтернативное движение, которое куда проще для понимания, нежели система, над которой думали, которую рассчитывали и оттачивали, пока она не доказала свою работоспособность. Это то, что я называю глупостью, на секундочку – сопротивляться тому, чего даже не попытался понять.

Так вот интеллект – это то, что позволяет нам мыслить более гибко, быстро и качественно, соображать и креативить. Он, как ни странно, не является константой – над ним можно работать, повышать уровень. И те же тесты IQ покажут только то, что актуально на данный момент. Например, то, что тестируемый прошел уже с десяток таких, натренировался и поэтому, будучи весьма посредственным человеком в жизни, в этом узком кругу показателей преуспевает. Ну или что ему пора в отпуск, сменить род деятельности, прекратить читать Донцову и так далее, а то ж совсем уже все плохо. Мозг – это инструмент, который поддается настройке, и этим стоит пользоваться. Хотя бы для того, чтобы не превратиться в овощ, управляемый эмоциями, гормонами и инстинктами. Ну и теми, кто успешно руководит «овощебазами».

Интуиция

Шестое чувство, чуйка, подсознательная логика – то, существование чего опровергается многими за неумением этим пользоваться. Но интересно то, что интуиция является весьма важной, логически обоснованной составляющей интеллекта и разума. Человек, живущий полной жизнью, старается использовать как можно больше предоставленных ему ресурсов. И если наш мозг решил предупредить нас о чем-то, что произойдет в будущем, значит он имеет на то достаточно веские основания. Доверьтесь ему.

Конечно, нет смысла возлагать все надежды исключительно на чуйку. Это то же самое, что, например, понадеяться только на слух или обоняние. Или поверить во всемогущество логики. Хрен вам, так просто вы не получите ничего. А вот обломаться и разочароваться в очередной раз – это всегда пожалуйста. Потому что нечего фиксироваться на чем-то одном. Это приведет только к деградации, что не выгодно Вселенскому Разуму и эволюции.

Образование

Когда мне в 17-19 лет говорили, что полученное образование – это не показатель ума, я соглашалась, мысленно прощаясь с этими людьми навсегда. Сейчас я понимаю, что подобное мнение, конечно, не лишено смысла, но, тем не менее, все еще неверно. Если тебя чему-то научили, то ты явно станешь умнее – тут присутствует настолько прямая и очевидная связь, что попробуйте еще меня переспорить. Конечно, важно еще то, умеешь ли ты пользоваться полученными знаниями – это уже отсылка к интеллектуальным способностям.

Образовывается человек © Freepik
Образовывается человек © Freepik

А то, что, к примеру, далеко не каждый художник начертит вам проект ракеты, а программист – виртуозно сыграет ноктюрн Шопена, то извините. Извините им эти грехи и вспомните слова Эйнштейна. Да, те, которые про гениев, рыб и их умение летать.

Разносторонне развитый человек (который в то же время может быть и узким специалистом в определенной области) гораздо шире воспринимает информацию, чем тот, кто этим не заморачивается. Такие люди оценивает все объективнее. Использует качественнее.

Важно отслеживать, чем мы забиваем свою голову. Достаточно ли нам прочитать чужое мнение или есть желание найти, изучить источник, и по нему уже сделать собственные выводы? Насколько легко мы подхватываем общий ажиотаж, вливаемся в мейнстрим просто потому что все так делают и наши инстинкты подсказывают нам двигаться вместе с толпой? Важно понимать, как проводится работа с информацией. Сможешь ли ты ей воспользоваться при случае? И зачем она вообще тебе нужна – эта новость о новых трендах маникюра на лето 2018-го?

Будьте умничками!