Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Южная Европа – самобытность и атмосферность

Южная Европа – самобытность и атмосферность
Животное

При упоминании путешествии по Европе, большинству людей на ум приходят, в основном, такие страны, как Германия, Италия или Франция. Что уж греха таить – меня тоже потянуло туда в первую очередь. Мне хотелось увидеть прогресс и историю, которых в этих краях более, чем достаточно. Но если вам гораздо милее творения матушки природы и, в принципе, некая аутентичность и самобытность, то велкам на юг материка.

Далее – со слов Сергея и Минки – тех, кто там был и лично впечатлялся.

Румыния

М: Я, честно говоря, не думала, что Румыния даже в селах довольно чистенькая. Практически у всех дома двухэтажные, ухоженные, подоконники украшенные цветами… Румыны очень любят полуподвальные помещения. В них они организовывают зону отдыха. Во многих домах есть деревянные колонны, поддерживающие второй этаж. А крыши заканчиваются резными, фигурными отступами. Окна – с резными ставнями. В общем, стараются сохранить национальный колорит.

Что во дворах – мы не увидели, потому что все наглухо закрыто оградами. Хотя в маленьких горных деревушках никаких ограждений нет. А возле домов есть полянки, с сеном наколотым на высокую жердь – судя по всему для диких животных – такая вот помощь лесным соседям.

Интересно, что может выйти из такого леса?.. Райский лес, Румыния
Интересно, что может выйти из такого леса?.. Райский лес, Румыния

Видели дом, где родился Влад Цепеш – не выглядит помпезно – двухэтажное здание, переделанное под ресторан. Но таких замков много, многие из них труднодоступные для туристов (знали бы кто родился, наверняка подготовились бы – авт.).

Так выглядит этот дом. Но не тот, что высокий каменный, а этот вот рыженький
Так выглядит этот дом. Но не тот, что высокий каменный, а этот вот рыженький

А еще там горы. Может, потому что я их раньше никогда так вблизи не видела, только самолетом, но там я прыгала от счастья и восторга.

Равнины Румынии тоже довольно хороши
Равнины Румынии тоже довольно хороши

В самих горах встречаются небольшие озера, чистые и спокойные-спокойные. Это очень контрастирует с величием скалистых обрывов, которые над ними возвышаются.

Влажное, болотистое, туманное, но такое прелестное местечко. Озеро Балеа
Влажное, болотистое, туманное, но такое прелестное местечко. Озеро Балеа

Я думала, по горам можно просто так полазить, ан нет – надо смотреть под ноги, потому что можно или в грязь влезть, или просто поскользнуться и сорваться с обрыва.

Участок трассы Трансфэгараш - один из наиболее опасных - за столбами следует обрыв
Участок трассы Трансфэгараш - один из наиболее опасных - за столбами следует обрыв

По скалам стекает много крохотных родничков, порой совершенно незаметных. Но когда их видишь, то зрелище завораживает.

Горная речка
Горная речка

В горах холодно и достаточно ветрено. Ты стоишь, тебя сдувает, зубы стучат от холода, хочется чемодан на себя напялить, но от этой красоты вокруг невозможно оторвать ни взгляда, ни объектива камеры. Я не могла насытиться видом.

Сербия

Ты выезжаешь из Румынии, где все чисто и аккуратно, и попадаешь в Сербию, где все довольно бедненько. По сравнению с соседними, эта страна – самая убогая; но она была дороже, чем Румыния, хотя по качеству несравнима.

И горы тут не хуже
И горы тут не хуже

Здесь можно увидеть много старинных резных ворот и оград вокруг домов, которые, судя по всему, даже не меняются, а просто много лет поддерживаются в рабочем состоянии.

Пещера Рисовача, Сербия
Пещера Рисовача, Сербия

Босния и Герцеговина

С: Босния резко контрастирует с соседней Сербией: другие дороги – ровнее, чище; люди более вежливые. На улицах встречаются, в основном, туристы. Была ситуация, когда затянули со временем и до 9 вечера так ничего и не забронировали. Приехали в городок, а уже все закрыто. До 11 мы ходили по побережью, где не было ни одной постройки не для туристов – везде нам встречались одни гости страны. И никто из них понятия не имел, где можно найти хозяев гостиницы, в которой они остановились. В конце концов, нам, все таки, предложили попробовать постучать в одну дверь и найти там то, что было нужно. Мы разбудили хозяйку, но, тем не менее, она нас без претензий приняла и заселила на ночь.

Муравейники Боснии и Герцеговины
Муравейники Боснии и Герцеговины

Черногория

В Черногории предельно красивые виды, чем пользуются местные рестораторы – ничего особо не нужно сооружать, достаточно подчеркнуть то, что создала природа.

Горы, лес и море - можно ли придумать сочетание получше?
Горы, лес и море - можно ли придумать сочетание получше?

Здесь много чаек и они очень ленивые, чувствуют себя абсолютными хозяевами местности, а человека воспринимают не более, чем как досадное недоразумение, забревшее на их территорию. К птице можно подойти настолько близко, что кажется, еще шаг – и ты ее пнешь ногой. Тогда уж она поднимется и в развалочку, оборачиваясь, уйдет с дороги. Хорошо, что они здесь хотя бы тихие.

Птички
Птички

Черногория и Босния очень ориентированы на туристов.

С: Море в Черногории почему-то было очень грязное. Я прошелся метров пятьдесят вдоль берега – ноги помочил. Что из этого вышло, я понял, когда мы вышли на свет – до колен я был измазан чем-то черным, что еще и с трудом соскребалось.

Лодок, судя по всему, больше, чем машин
Лодок, судя по всему, больше, чем машин

Как выглядит настоящий серб, румын, босниец?

Румыны, проживающие в деревнях, имеют явно выраженную цыганскую внешность, в городах люди внешне ничем не отличаются от нас. Когда начинаешь с ними говорить, ощущаешь доброжелательность – четкое отличие от наших людей. Люди в Румынии приветливые, добрые, хотя, может, и не все – с цыганами мы не связывались.

Местные с пониманием относятся к туристам, у них присутствует элемент гостеприимной щедрости. Не было ощущения опасности.

Олень в стиле "дедлайн горит"
Олень в стиле "дедлайн горит"

Внешность румынов: утонченные черты лица, тонкие носы, губы, добрый взгляд. Цыгане выглядят типично: чумазые, непонятно во что одетые, но, тем не менее, живут в тех же самых двухэтажных домах.

Вот как Владик они выглядят
Вот как Владик они выглядят

Люди в Сербии – что-то среднее между одесситом и цыганом – складывается впечатление, что все хотят тебя на… обмануть. При этом они очень отзывчивые, особенно девушки. В Сербии очень красивые женщины, а вот мужчины имеют неприятную, пугающую внешность. Видно, что любители поесть. Похожи то ли на турков, то ли на арабов, в том числе и в том плане, что любят себя поукрашать. Женщины обычно стройные. Правда, я не видела модниц, даже в столице. Единственное – много девушек с нарисованными широкими бровями.

Ну а по характеру, если коротко, то сербы очень эмоциональные, румыны сдержанные, черногорцы – подлизы, хотя это все имхо, конечно.

На каком языке общались?

С: Минка общалась с ними на болгарском, потому что все диалекты этих стран более или менее с ним схожи. Английский понимали далеко не все и не всегда, как минимум, потому что это были маленькие города, а не столицы, которые посещают обычные англоязычные туристы.

Смотровая площадка в Черногории
Смотровая площадка в Черногории

М: Часто случались ситуации, когда я общалась с местными на своем родном языке, с Сергеем – на русском, а он с ними – на английском – это повергало окружающих в замешательство. Они спрашивали, откуда мы – вот так мы для себя открыли тот факт, что некоторые не знают, что такое Украина и где она находится. Это несколько шокировало… (Ну хоть не плохого мнения, и то хорошо – авт.)

Чем кормят в этих странах? Вы пробовали национальную еду?

М: Возможно и пробовали, хотя такой цели не преследовали. Я сообразила одну фишку – если ты не знаешь, где поесть в Сербии, или не можешь определиться – зайди в любое кафе и спроси совета у официантов. Они обязательно подскажут, укажут на карте; и это 100% будет то, что нужно. Готовят очень вкусно. Но заказать еду может быть сложно, потому что мало кто действительно понимает английский. Блюда не советуют, если не спросишь. Но если поинтересоваться, то покажут что-то в меню и на жестах обозначат это «лайком».

Один из ресторанов Сербии
Один из ресторанов Сербии

Сербы много едят, особенно мяса. Как-то мы заказали полпорции пюре с мясом на двоих, так мы этим поужинали, а потом еще и позавтракали. Еще меня поразил их хлеб – он настолько вкусный, что можно есть только его, собственно, как полноценное блюдо – как минимум, если судить по вкусу.

По интерьеру Сербы не заморачиваются – их рестораны на вид чуть лучше, чем забегаловка у нас. Но это если по окраинам. Много где видели их национальный символ – мамонта.

Прикопали, чтоб не убежал
Прикопали, чтоб не убежал

Стоит отметить, что столько алкогольных ларьков, как в Сербии, нам не встречалось нигде. Причем, эти ларьки похожи, скорее, на склады, где можно покупать бухлишко хоть оптом. Примерно такая же ситуация наблюдалась в Боснии.

В Боснии очень ценится продукция частного, фермерского производства. Здесь много холмов, на которых местные выращивают малину, а также размещают пасеки. Любителей уличного фаст-фуда, а именно, хот-догов и шаурмы, придется огорчить, так как в этой стране такого практически не найдешь. Вас будут угощать огромными жаренными колбасками в малюсеньких булочках, а также сырами – овечьими или козьими.

А в Черногории вкусные виды :)
А в Черногории вкусные виды :)

Немного факапов

С: Мы настолько привыкли, что все себя честно ведут, никто не пытается обмануть, что я перестал пересчитывать сдачу. Этим воспользовался один ушлый мужик в Сербии. Он умудрился развести меня дважды на одной заправке авто: на сдаче и на пересчете суммы стоимости бензина из динаров (местной валюты) на евро.

В той же Сербии был случай, когда мы забронировали квартиру которая была совершенно не в том состоянии, чтобы можно было ее сдавать. Пришлось в 11 часов ночи просто идти в город и пытаться кого-то там найти. Мы нашли что-то типа маникюрного салона, возле которого отдыхали девушки. Объяснили им ситуацию, спросили, где нам можно переночевать? Так они собрали целый консилиум из тех, кто был на тот момент рядом, соседей и т.д. Нам показали место, где мы бы смогли поужинать и найти wi-fi, чтобы зайти на букинг и забронировать другое жилье.

Романтик
Романтик

В другой раз мы забронировали домик, к которому мы с трудом доехали, но лучше бы не доезжали. Там никого не оказалось, он был каким-то недостроенным и совершенно непригодным для жизни. Мы снова обратились за помощью к местным. После долгих попыток понять нас, один из мужиков просто сел в свою машину и сказал нам ехать за ним – наш домик оказался за два километра от места, к которому привел навигатор. (Одни сербы компенсируют других – как минимум, именно такая логика наблюдается – авт.) В общем, эта страна оставила о себе пограничные впечатления.

М: А как-то в Румынии мы забронировали жилье, расположенное недалеко от кладбища (этот момент на букинге не указывался). У них там в этой части Европы вообще кладбища раскиданы по всей территории поселения, но маленькими кусочками – видимо, чтобы туристам случайно не показалось, что там тоже люди умирают. В общем, мы поняли, что не устали и готовы продолжить поиски ночлега.

По Румынии нужно просто проехаться :) Горные серпантины Трансфегараша
По Румынии нужно просто проехаться :) Горные серпантины Трансфегараша

Такие близкие, казалось бы, нам народы на проверку оказываются совершенно непредсказуемыми, но в этом и есть их прелесть. Путешествие по южной части Европы не может оставить без ярких впечатлений, причем вне зависимости от того, что тебе предпочтительней – старинные замки или нетронутые величественные горы. А благодаря Минке и Сергею вы теперь также знаете, чего можно ожидать от местных жителей. Хотя, конечно же, лучше поехать туда и во всем убедиться лично.