Нездоровые ассоциации

ЗОЖ, йога и другие вредные привычки

ЗОЖ, йога и другие вредные привычки
Курение уже не популярно, популярно некурение

Жизнь – это череда экспериментов. По крайней мере, у меня так. Надо же как-то познавать этот мир, себя в нем. И как адреналинозависимые ищут острых ощущений, так и я с завидной частотой, безудержно и необратимо попадаю в ситуации, в которых можно узнать что-то новое, незнакомое. О себе и окружающих.

А если обстоятельства не сложились сами по себе, нужно им немного помочь. Например, попробовать есть только растительную пищу, удариться в ЗОЖ, сшить куклу вуду на бывшего, любить всех людей, путешествовать автостопом, тесно подружиться с человеком, которого все боятся или терпеть не могут за отвратительный характер, и многое другое. Все эти эксперименты, как минимум, забавные, но основная их польза в другом. Увиденное, услышанное, прочувствованное – все это избавляет от стереотипов, комплексов, суеверий и других ненужных в жизни вещей. Но явно усложняет общение с теми, кем ранее уже успел себя окружить…

Фанатизм или «только полное погружение даст результат»

Трепет и восторг вызывают у меня люди, самозабвенно занимающиеся любимым делом. Да так, чтобы на профессиональном уровне и чтобы на пользу окружающим – просто комбо. Их интересно слушать, у них хочется учиться, они вдохновляют. Только при этом практически каждый из таких людей считает себя недостаточно хорошим специалистом, и потому информацию из них тянешь клещами.

А если нет, если с блеском в глазах и пеной у рта на вас налетает глубоко просветленный гуру, занимающийся криптой с момента, как ее создал Дуров, а кундалини у него раздается вширь из каждой чакры, то, наверное, стоит задуматься. Перепроверить информацию в источниках, немного более авторитетных, чем Медуза, например. Но только кому нужны такие сложности? А если это можно на практике применить, то, естественно, теория и не нужна – зачем зря тратить время?!

ЗОЖ

Кажется, через это проходят самые ярые выпендрежники, способные вызвать нервные судороги даже у камня. Я думаю, консультанты Орифлейм когда-то были именно ЗОЖниками. Это неубиваемая классика, которая по сути своей очень хороша, только вот каждым интерпретируется и исполняется как угодно, но лишь бы не по протоколу. В случае чего можно ведь сослаться на индивидуальные особенности организма и спокойно допивать свой пятый пивас в полночь, пританцовывая под круглосуточным магазином. Свежий воздух, напиток, полный витаминок, движение – все ведь соблюдено.

Все правильно делает?)

Но те, кто лишь слегка увлекается турничками и не курит сигарет – это еще пол беды. Птицы умолкают, а солнце меркнет, как только на горизонте появляются те, кто… считает калории. К составлению рациона подходит куда тщательней, чем к использованию грамматики в сообщениях. Тушка, body – главный фетиш. Ее кормят только органической пищей, полной белков (а лучше сразу БАДами), мажут кремами, вымачивают в солевых ваннах, изматывают в спорт залах (обычно потому что по разным причинам тренировки нерегулярные и каждый раз нужно наверстать пропущенное) и главное – не дают вкусить винчика! В общем, не жизнь…

Где же еще растянуться, как не в парке, полном народа

Проблема в том, что делают обычно только то, что больше всего разрекламировано, не вникая в причины, по которым составлялись рекомендации для ЗОЖ. Например, что не стоит фанатично исключать из рациона какие-то продукты, предварительно не ознакомившись с их биологической и пищевой ценностью, иначе такая диета не оздоровит организм, а чуть-чуть наоборот. Или же, что вредные привычки – это не только курение и винчик, но и кофе, стремный режим дня, миссия «просмотреть три сезона сериала за раз», е**ное сквернословие, исправное поддерживание окружающих в курсе того, как ты потерял 200 грамм в процессе последней тренировки и что никогда не видел наркотиков. В глаза. Вживую. Это стоит исключить из своей жизни, если есть желание прожить ее здоровее и осознаннее.

Веганство, голодание и прочие извращения

Я выступаю явно против всяческих девиаций подобного рода. И тому есть повод – полученное высшее образование по данному направлению. Я понимаю, какая еда есть ок, а какая не принесет вам счастья. Например, витамины в капсулах или протеин в мешках, похожих на те, в который продают корм для собак. Можно создать молекулу, которая по своей конфигурации и набору атомов будет идентичной аминокислоте, только вот это совсем не гарантия того, что полученное синтетически вещество подействует ровно так же и с той же силой, что и натур. продукт. Да и нужны ли вам именно те аминокислоты, которых съели с пол кило утром, если в это время организм нуждается в абсолютно не в Глицине, а, например, в Метионине? Без полного комплекта аминокарбоновых кислот, необходимых для построения белковых волокон, последние и не построятся.

Так же дело обстоит и с веганством. Или, если жизни не хватает остроты в виде истощения организма и психоза, то можно сразу на сыроедение подсесть. То, что такие люди умудряются жить дольше, чем год, я могу объяснить только тем, что недостающие для нормальной жизнедеятельности вещества организм не получая извне, а вытягивает из самого себя. Это называется аутофагией. Любители голодовок кичатся этой особенностью матаболизма, рассказывая, что таким образом организм избавляется от недоразвитых, «битых» клеток, полных мусора. Только вот что я вам хочу сказать – это все от лукавого там, где недоразвитые, там и здоровые, никто их в процессе поедания не сортирует.

Я как-то пробовала вегетарианство. Если коротко, то я страдала. Но три недели вбрасывая в свой организм кучу витаминов из овощей и фруктов, и избавив его от составляющих рациона, тяжелых для переработки (стейков, рыба пошла за компанию), я его оздоровила. Естественно. Ничего удивительного. Все логично и закономерно. Чуда не произошло. А ведь можно было преподнести полученный результат и так. 

Йога, контактная импровизация, духовные практики

Как-то я решила духовно просветиться. Всем рассказывала, советовалась, правильно ли все делаю, те ли ощущения испытываю, которые доктор прописал, ну и так далее. И вдруг однажды меня спросили: что такое духовное развитие? Как я понимаю, что развиваюсь именно духовно? И если со вторым вопросом все было более-менее понятно, то от первого случился error 404 not found. Мне даже не нужны были объяснения, но я их получила.

Мы учим наш мозг определенным образом реагировать на те или иные ситуации. Мы сами для себя определяем, есть ли что-то, что управляет нами, или стоит наконец взять ответственность за свою жизнь на себя. Мы устанавливаем для себя черное и белое, хорошее и плохое, а потом живем по этим правилам – в комфортной для нас системе.

Духовным развитием традиционно называют комплекс мер, состоящий из:

  • сдерживания эмоций – из-за их чрезмерности многие жизненные обстоятельства попросту теряются из виду или оцениваются превратно;
  • позитивному мышлению, что, кстати, часто приводит к глубочайшему самообману и, как следствие, психозам;
  • медитаций, различных телесных практик, например, контактной импровизации или йоги (в здоровом теле – здоровый дух же!);
  • молитвы, обряды, практики – на случай, если вы решили духовно развиваться, поддерживая определенную религию или идеологию;
  • отказа от некоторых «мирских и суетных» видов деятельности обычного человека – вплоть до работы по графику или другими ограничениями. Можно и вовсе от нее отказаться, а там и практика голодания подтянется, как закономерность безделья.
Гуру. Образец для подражания

Важно поверить в интуицию и знаки судьбы, обратиться внутрь себя и там искать ответы на все возникающие вопросы. В связи с такими установками многие просто отказываются от самоконтроля и ответственности за свои слова, действия.

Я художник, я так вижу! А все, кто мне мешает в этом – несчастные люди с ограниченным ощущением мира. Несвободные и… пропащие, короче. Не подходите ко мне, не пачкайте мою ауру.

Интуиция – это та же логика, которая работает наперед – наше подсознание подсказывает нам наиболее вероятное развитие каких-то событий, исходя из того, что происходит на данный момент. Часто срабатывает запоминание периодичности выполнения тех или иных действий, поэтому мы можем вспомнить про человека накануне его звонка или визита.

Процесс обращения внутрь себя – это типичная психологическая практика, только без присутствия психолога. Придите на прием к консультанту, и он предложит вам расположиться в удобной позе, например, в кресле, включит приятную расслабляющую музыку, приглушит свет, скажет закрыть глаза и расслабиться. Ничего не напоминает? Только вот психологи еще немного говорят, настраивая людей на собранность и ответственность, а не наоборот – обвинение злого рока, кармы, приобретенной в прошлой жизни, и немножко себя за то, что не увидели очередное совпадение цифр или черную кошку на дороге.

Трепещите, рабы

Я не против присутствия в жизни различных экспериментов и практик, как и не против веры в любовь и другие приятные штуки. Я против безответственности. Истинные гуру не особо рвутся распространять свои идеи в массах, потому что понимают, что их рубашка будет впору далеко не каждому. Да и вообще, истины, применимой ко всем и каждому нет – все это профанации и грязный стеб над хомяками:) Ищите свой путь. А как найдете, постарайтесь никому его не навязывать.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии