А что если наш мир — симуляция? Практические советы

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических тем.
А что если наш мир — симуляция? Практические советы

Многих людей волнует вопрос — а что если наш мир является симуляцией внутри гигантского компьютера какой-то сверх-цивилизации, которая пристально изучает наше поведение или ставит ещё какие-либо эксперименты. Различные теории по этому поводу разной степени научной проработанности появляются с завидной частотой. А уж оккультных и псевдонаучных измышлений на просторах интернета найти можно больше, чем поганок в лесу после хорошего дождя. Сегодня наш канал «Другая фаза» даст вам практические советы о том, что делать, если наш мир действительно симуляция.

Перво-наперво надо отметить важное — всё современное естественнонаучное мировоззрение основано на нескольких базовых принципах, одним из которых является фальсифицируемость. Согласно автору этого принципа Карлу Попперу, эмпирическую теорию можно считать научной только если её утверждения можно фальсифицировать. Другими словами, если в рамках теории, претендующей на научность, можно обосновать любое утверждение без возможности его экспериментального опровержения, то такая теория не может считаться научной.

Ну так вот. Теория о симуляции мира, в общем-то, нефальсифицируема. Какой бы эксперимент для опровержения этой теории мы не придумали, в рамках теории можно вывести заключение о том, почему эксперимент провалился и не имел смысла. Ну как пример, попробуйте придумать объективный физический эксперимент для опровержения утверждения: «Если на Луну никто не смотрит, то для её рендеринга не используются вычислительные мощности, а потому её нет на небосклоне».

Таким образом, париться насчёт того, что наш мир — это симуляция, нет никакого смысла. Надо жить здесь и сейчас — и это главный практический совет. И неважно, снимут ли после смерти с вас очки виртуальной реальности, а сами вы окажетесь голубокожим трёхглазым гигантом из другой Вселенной (а она тоже может оказаться симуляцией и так ad infinitum). Важно то, что жизнь человека является наивысшей ценностью здесь и сейчас. Не надо думать о том, что будет в момент смерти или после неё. Надо жить и радоваться жизни. Жизнь имеет смысл, и этот смысл — сама жизнь.

Ну а второй практический совет — учитесь. Чем больше вы знаете, чем шире ваши знания и навыки, тем полноценнее и разнообразее ваша жизнь. Учитесь постоянно и непрерывно, ибо как только вы остановитесь, мир уйдёт вперёд, и вы останетесь на обочине истории. И учитесь в рамках научного мировоззрения, ибо только оно является ключом к объективному познанию нашей реальности, которая сама по себе есть неописуемая красота. И её познание — величайшая возможность, дарованная нам нашим разумом.