Andre Korso

О некоторых сомнениях в работе над собой

Несомненно, надобно развивать в себе все лучшие чувства - тонкость понимания, чистоту мысли, возвышенность внутреннего мира, и так далее. Это мы уже обсуждали.

Но встает важный вопрос: не возникнет ли при развитии тонких материй в душе определенная слабость? Ведь когда ты стараешься работать над чем-то добрым и хорошим, происходит некий упадок физического и морального тестостерона. Так уж мы устроены: отучаемся злиться, становимся мягче, больше думаем, чем действуем. С моей точки зрения - вовсе нет, ибо прилив тестостерона мы привыкли получать из простейшего, "разозлился, взбесился, бурные эмоции". Это не тот путь, по которому надо идти - в любой тренировке мужского вида спорта припадки ярости подходят лишь для начинающих. А что же требуется продвинутым?

ДИСЦИПЛИНА.

Та самая дисциплина, которую так сложно соблюдать... ведь куда проще подраться на улице, чем каждый день ходить в зал, не так ли? То же и в нашем примере, в "нашей борьбе".

О некоторых сомнениях в работе над собой

Не стоит думать, что взращивание добрых ростков души - это радостное умиление цветочкам, радость любимой песне на радио и радостная же уборка в доме (например, начитавшись "Новых Робинзонов") - это прекрасно, но этого недостаточно, ибо вся тяжелая работа еще впереди. Не стоит, полив цветок лишь раз, ожидать его роста...

Впереди вырабатывание многих привычек, долгое приучение себя к новым правилам жизни, постоянная борьба с порывами, рвущимися наружу - все это требует куда более серьезного отношения к жизни, чем кажется.

А серьезная, каждодневная работа над собой намного важнее, чем разовые приступы, "накат волны настроения". Так, знаете ли, разово, умеют все - сидит половозрелая филологиня на отцовской кухне и пишет, объевшись душистой лазаньи с осьминогами: "как хороша жизнь, чего вы такие злые, читайте Бродского". Я многократно упоминал, что это не психология, а физиология ("сытому все кажется прекрасным").

Но вот приучиться "брать себя за шкирку"на постоянной основе - серьезный труд, который автоматически будет улучшать и укреплять ваш характер. Вам не потребуются более припадки тестостерона, чтобы быть мужественным - поверьте, выковывание собственного характера здесь принесет намного больше пользы.

Если ребенка отучить плакать, жаловаться, и уважать простые вещи в жизни, то из него с большой вероятностью вырастает сильный человек даже без больших кулаков - это вам скажет любой серьезный педагог. То же самое происходит и с душой нашей.

Это такая "сила воли пионера", о которой так любили говорить в семидесятые: но пионеры это политизированная организация, а мы же куем силу воли не для покорения светлого будущего, а для покорения нашей внутренней обезьяны.

Ибо - повторюсь - не бывает светлого будущего, когда в него вступают люди, не победившие внутреннюю тьму.