Andre Korso

ВСТУПЛЕНИЕ К КНИГЕ “НОВЫЕ РОБИНЗОНЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ”.

Эта статья - лишь тизер еще ненаписанной книги. Однако, в ней изложены некие основы всего того, над чем я работал последний год, поэтому можете ознакомиться.

"Достичь Бога не трудно, но трудно стать человеком."

Первая часть "Новых Робинзонов" оказалась куда популярнее, чем я ожидал (несмотря на краткость книги и ее легкий слог) - в связи с чем было решено написать некое продолжение (вместо того, чтобы добавлять новые идеи в старую книгу, делая "вторую редакцию"), т.к. у читателей появилось много вопросов.

Большинство из них мне были понятны "по умолчанию", но людям со стороны эти аспекты показались важными. Постараюсь рассказать в этой книге обо всем, что интересовало читателей, в максимально доходчивой и доброжелательной форме.

Первое, что спрашивали некоторые граждане, это вопрос генезиса моего "нового пути" - нет ли там желания выслужиться перед обществом, родителями, семьей, государством, нет ли здесь желания "замолить грехи", нет ли здесь известного посыла "я начитался эзотерики и решил стать просветленным". Что ж, вопрос очень резонный и очень важный (я сам с большим подозрением отношусь к большинству т.н. просветленных, живущих в кухонном беспорядке и лающих на неугодных с далеко не ангельскими интонациями в голосе)....

Мой новый путь был избран мною не из стандартных побуждений "стать лучшим человеком", сие как раз базовая банальность: мы все хотим (на словах) быть лучше... мой посыл совсем иной! я хочу быть лучше из уважения к своей душе; из уважения ко всему доброму и чистому во мне, что годами попирал и держал в чёрном теле; я не потому навожу порядок в доме и тайниках души, что "хочу стать таким, каким хотели меня видеть учителя и общество" - а потому, что моя душа должна и будет жить в чистоте, светлой и прибранной горнице, где нет смрада рессентимента и грубых позывов, где не буйствует обезьяна праведности или протеста: моя душа должна дышать чистым воздухом светлой мысли, видеть только прекрасное; в этом отношении я веду себя, можно сказать, как заботливый отец - и вижу в этом цель и смысл своей жизни.

Не так давно было в сети видео о том, как девочка-ангелочек выражается матом (обычно я такие не смотрю, но здесь уж очень хороший пример)... Как неприятно нам смотреть на девочку, которая уже в детском саду выражается с такой непосредственной, впитанной с молоком матери, непринужденностью обсценной лексики!...

НО... - не мы ли выражаемся через мат-перемат? Не мы ли сами употребляем слова-оскорбления, которые хуже матершины? Не мы ли сами учим лучшее в себе думать матом, мыслить руганью, фантазировать бранью?

Не мы ли сами превратили нашу чистую дочь - душу - в несчастное существо, которое теперь ругается матом, не научившись даже писать?...

Пересмотрев то самое видео с подобной стороны, с помощью этой аллегории, мы должны многое понять о том, как не надо жить с самими собой, чего делать нельзя - и, главное, - как это ужасно.

И - возможно - поймете, как я смотрю на свое прошлое, на свои прошлые вещи, где плевался ядом во всех и вся, одновременно оплевывая свою душу, и поймете мои чувства - поймете, почему я переписал почти все свои публицистические произведения, почему избавился от "двача", матершины, "шуток за триста" и прочего непотребства....

...И каждый раз, как я чувствую укол неприятных чувств, я восполняю это работой над собой. Не потому, что "так надо" - а потому, что чем больше неприятностей, тем чаще ты возвращаешься к одному, что у тебя неотъемлемо - к себе самому.

Завтра ударит молния, спалив провода во всей округе на неделю - куда ты пойдешь, человек? К КОМУ?...

Сверхзадача прочитавшего мою книгу "Новые Робинзоны" - научиться быть с собой в хорошей компании. А для этого твое "Я", с которым ты остаешься наедине в любой тяжелой ситуации, должно быть чистым, светлым, полным жизни и мудрости.

Как говорил один мудрец: "моя голова принимает больше каналов, чем все ваше телевидение".

И вам советую ступить на эту дорогу из желтого кирпича: впереди нас ждёт изумрудный город, полный чудес и искристого света.


Повторю главную мысль "Робинзонов" новыми словами, для тех, кто не читал первую вещь...

Мы часто думаем, что мы - хорошие (а все другие, конечно, сплошь быдло, мразь, сволочи и т.д). Но это если смотреть на низшие уровни развития (пьет - не пьет, дерется - не дерется, матерится - не матерится) - тут, знаете ли, много ума не надо и гордиться здесь абсолютно нечем. Ты, как человек, по умолчанию (!) обязан "не бухать" и не бросаться на людей с кулаками - и гордиться этим, и превозносить себя на пьедестал только за это ни в коем случае нельзя.

Эта мысль очень тяжело дается школьникам и студентам - там думают, что если ты получаешь пятерки, разбираешься в науке и технике, то ты автоматически "человек", а остальные, кто жарят шашлыки и пьют горькую - "быдло". Я и сам так думал, будучи помоложе.

И в принципе, это недалеко от истины - ведь действительно, есть низы общества, а есть крепкий середняк, который необходим любому обществу.

Однако, меряться на "середняк", гогоча над валяющимися под заборами пьяницами - путь для Человека ложный. Это лишь "типы нервной деятельности собак, одна кусается, другая нет".

"Как тяжесть собственного тела носишь, не замечая его веса и чувствуя каждую постороннюю тяжесть, так не замечаешь и собственных пороков и недостатков, а видишь только чужие" - метко подчеркивал Шопенгауэр.

Однако, есть крайне важный аспект личностного роста, о котором, судя по всему, многие философы и психологи забывали и забывают напрочь - это полноценность собственного существование с самим собою.

Объясню на примере т.н. любви....

Что мы чувствуем, когда любим? Счастье безмерных масштабов, все остальное становится неважным. Не криви душою, молодой читатель - если сейчас тебе напишет твоя “ламповая тян”, ты будешь счастлив, все бросишь и побежишь на встречу. А если уж на встречу вечерком за бутылочкою вина.... Так сильны наши чувства.

Что еще мы чувствуем? Помню цитату из "Трои" - "С тобой я мир обрел в разгар войны". Так и есть - в любом шуме и гаме любовь освобождает, дарует мир во всех смыслах.

Стоит увидеть какой-то кусочек тела и все - молодежь сходит с ума, пишет поэмы и спать не может.

Там, где нет любви - нет жизни.

НО ЛЮБОВЬ ЭТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ К ДРУГОЙ ИНФАНТИЛЬНОСТИ ИЛИ К ДРУГОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - А К ЛУЧШЕМУ В СЕБЕ.

На которое мы привыкли плевать - относимся к себе, как к чему-то нелюбимому; тогда как это наше дитя, наш внутренний ребенок.

Это - что касательно нашего лучшего, на которое мы, как выяснилось, плюем как худшие враги.

Теперь - что касательно нашего худшего...

А что же мы обретаем - ВНИМАНИЕ! - с сами собой? Какую компанию? Спросите себя: С КЕМ мы вечеряем? Приятно ли нам с этим человеком? Вовсе нет - человек копается в себе, вечно грустит, депрессует, перебирает разные ужасы в душе, пускает сопли и распускает нюни...

Вы можете себе представить такого ЧЕЛОВЕКА?

Что, если ваше внутреннее "Я" обрело бы физическую оболочку?...

Можно ли любить такого человека? Можно ли с ним жить под одною крышей? К такому человеку вы не подошли бы на пушечный выстрел! И с таким человек мы все живем - и считаем это, Господи Боже, за нормальное положение вещей...

И ЧЕЛОВЕК ЛИ ЭТО?...

А может быть, это и вовсе грубая обезьяна, прямоходящий примат в нас, ревущий и стучащий себя по волосатой груди?...

Понят ли я?

Даже лучшие из нас хронически неполноценны; мы постоянно ищем счастье и компанию в другом человеке, в то время как внутри нас живет такая мерзкая тварь, на которую страшно смотреть и о которой страшно даже думать.