Andre Korso

Выработка привычки побеждать внутреннюю обезьяну

Как мы уже выяснили в книге "Новые Робинзоны", главным нашим принципом в деле выработки нового "Я", где внутренняя обезьяна сидит в клетке, а душа развита и счастлива, является "мало, но постоянно" - т.к. мы вырабатываем навык, привычку, нечто постоянное, перманентное. Привычки редко нарабатываются массированной атакой на самого себя ... вспомним пресловутое курение!

К чему привыкает курильщик? К небольшой дозе никотина, но дозе постоянной и легко используемой\потребимой. Если вы заметили, то курильщики не особо котируют сложную набивку трубки, грубый жевательный табак и т.д. - у первого долгий процесс подготовки, у второго много сложностей в виде слюны и грязи, у сигар и вовсе дороговизна... а сигареты дешевы, в удобной пачке, легко употребимы и всегда готовы к работе.

Поэтому так легко начать курить и так тяжело бросить...

То же и с другими нашими привычками, в т.ч. и с теми, что мы хотим наработать - никакой раж, угар и кураж в этом деле не помогут, и даже, скорее, наоборот. Те же курильщики от яростного курения только устают и даже могут бросить это дело, если примут сразу слишком большую дозу никотина (так работают как раз лекарства для "бросающих").

А люди в большинстве своем пытаются получить "все и сразу" (повинуясь воле хитрой внутренней обезьяны), в результате чего получают некую "интоксикацию" (как от перебора с никотином по принципу никотинового пластыря), что ведет только к отказу от едва появившегося навыка. Так люди пытаются худеть (за месяц на десять килограмм), научиться играть на инструменте (вспомните, энтузиасты игры на гитаре в юношестве в большинстве случаем останавливаются на трех аккордах в подъезде), даже любить кого-то (бурные страсти столь же быстро выгорают) и так далее.

А серьезная привычка вырабатывается монотонным повторением мелочей, малого. Даже я пишу свою книгу по тому же принципу - лучше каждый день писать по абзацу, и за год набрать 365 абзацев, тем самым создав весьма объемную вещь, чем писать редко, но "набегами", после которых устаешь и видеть не хочешь ничего литературного.

Таким же образом я и похудел - не гонял по десять кило в месяц, но по два... в результате за шесть месяцев скинул 12 кило и выработал привычку много двигаться и мало есть.

Хочешь научиться поддерживать чистоту в доме? Не надо устраивать генеральнeю уборку с мытьем всего и вся - убери на столе вокруг себя. Но убери сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц. И через шесть месяцев это будет привычкой.

Хочешь научиться держать свою внутреннюю обезьяну в клетке? Не надо садиться у стены и медитировать по несколько часов - останавливай позывы каждые пять минут лезть в соц.сеть или вспоминать проблемы завтрашнего дня, ведь остановка себя - такая же привычка.

Хочешь научиться больше радоваться? Не надо устраивать сабантуй и пир на весь мир - почаще обращай внимание на хорошую погоду, пение птиц, свежий воздух и лучшее в людях и мире.