Антон Варанов
Люблю современное кино и видеоигры. Пишу тексты на заказ: t.me/avaranov

Журналист — самая мерзкая профессия

Я мечтал стать журналистом с 8 класса. Эта цель была единственной мотивацией к учебе, кроме "порадовать маму". После школы поступил в Харьков на любимую специальность и начал погружаться в профессиональные будни.

Начал с местного молодежного журнала. Мне поручили писать обзоры фильмов и книг, а еще посещать мероприятия и писать о них. Деньги обещали позже. За 3 месяца я не получил ни копейки, а потому бросил журнал в поисках денег.


В Харькове каждый год выпускается от 20 желающих быть журналистами. Конечно, редакторы этим пользуются. Первые год-два молодой журналист будет переписывать новости коллег из других изданий. На этом этапе его ждет до 200$ в месяц.

Делиться опытом в редакции никто не станет. Редактор и коллеги понимают, что любой амбициозный журналист стремится как можно скорее свалить в издание покруче. А кто будет наполнять ленту здесь?

Журналист — самая мерзкая профессия

У журналистов нет своего мнения. Они "беспристрастно" освещают события и не имеют права выражать свою позицию. А потому и в жизни обычно не принимают одну из сторон, предпочитая оставаться нейтральными. Такая вот профессиональная деформация.

У журналистов ненормированный график. Если в городе ДТП во внерабочее время, то журналист должен быть там. Если важное мероприятие проводится в позднее время, то на него точно отправят молодого журналиста. И это не исключение, а правило.

В журналистике денег нет, не было и не будет. Хороший журналист с 5-летним опытом работы в Киеве получает 600-1000$ на телевидении. Поэтому многие из них готовы писать что угодно за деньги.

Независимых СМИ не существует. Все издания и телеканалы принадлежат влиятельным людям. Ни один журналист не выпустит материал, если редактор или владелец будут против.

И самое главное. Журналисты вполне серьезно радуются авариям, пожарам, убийствам и другим происшествиям. Чем масштабнее беда, тем больше радости. Для них это возможность получить много просмотров = денег.

Для журналистов нет ничего святого. Когда они создают сенсацию, то готовы реально на все. Мужчина потерял всю семью в автокатастрофе? Ничего страшного, журналисту нужен его комментарий любой ценой. Когда горел Собор Парижской Богоматери, в разных уголках земного шара плакали журналисты, не получившие свой кусочек хайпа с этого происшествия.

Подведем итог:

  • В журналистике ценится бесплатная и дешевая рабочая сила. Профессионалам готовы платить до 1000$ в месяц.
  • У журналистов не бывает личного мнения и нормированного графика. Они нейтральны и готовы к работе круглосуточно.
  • Независимых СМИ и абсолютной правды не существует. Все журналисты пишут в интересах владельцев издания или телеканала.
  • Ради сенсационного материала журналисты забудут об этике и морали. Если потребуется, они получат информацию любой ценой.

Я мечтал стать журналистом больше 5 лет. Посвятил обучению профессии 4 года. Сейчас у меня есть диплом журналиста, 2 года опыта работы по специальности и много знакомых в сфере. И я точно знаю, что это самая мерзкая профессия из всех возможных.