Андрей Николаевич Бочаров
Бочарик, интернет-эсквайр

Парадоксы

Парадокс, но больше всего о том, как похудеть и всякое про диеты знают ж̶и̶р̶н̶ы̶е̶ полные люди с излишками веса. И чем они ж̶и̶р̶н̶е̶й̶ полней, тем тщательнее и подробнее они разбираются в этом вопросе... Нет, лучше с другого конца начну.

Меня не наколешь, я хорошо помню как жилось при совке. Да, я был молод и трава была зеленее, девки слаще, а шахматисты умнее. Но не передать более молодым то ощущение липкой лжи, которая на всём висела комками, лохмотьями, заволакивала обзор, залепляла слух. Иногда в разрывах этой густой лжи нам зачем-то показывали американские драмы и французские комедии, в которых люди красиво одевались, что-то такое вкусное и разнообразное ели и пили. Они там страдали в этих драмах от ужасов капитализма, а мы им люто завидовали, что у них есть личные автомобили, джинсы и кока-кола. В Совке 80% промышленности работало на оборонку, носить нечего, жрать нечего. Вожди бормочут уже какую-то совсем запредельную херню по телеку. Так что по сравнению с теми, наши нынешние времена...

Парадоксы

Когда-то наука долго-долго набиралась сил и вырвалась таки из под гнёта церковных догм. Земля круглая! Звёзды это не дырки в небе! Ветер дует от перепадов давления, а не оттого что ангелы крыльями машут. Молния это электричество, а не гнев господень! И попёрло, открытия посыпались как из... в общем посыпались. Одной из самых впечатляющих теорий была гипотеза Дарвина о происхождении видов. Оп-па! Не Г-дь Бг создал Человека, а Эволюция! И сразу же вопрос, а если человек как-то сумел произойти от этой кривоногой, лохматой, кидающейся гавном, твари, значит можно и дальше его попытаться улучшить? Возникла наука "Евгеника". В Северной Европе приступили к опытам по выведению идеального человека путём селекции, ну как собак, идея примерно та же. А некто по имени Гитлер решил радикально ускорить прогресс и возникновение расы сверхлюдей. Если вы пока не поняли в чем парадокс, то вот резюме:

Все круто, всё прогрессивно и логично, и вдруг, бац!, заканчивается самой ужасной бойней в истории человечества.

Еще один парадокс. Вы нигде не найдёте комплиментарных описаний торговцев. Наоборот, твари, думающие только о выгоде, хитрые и подлые. Ничё он сука не делает, только в одном месте купил подешевле, в другом продал подороже. Сволочь одним словом. А ведь им и только им мы обязаны прогрессом.

Ни пахари, ни войны, ни крестители, а именно самая презираемая профессия способствовала распространению науки и культуры. Но памятники ставят массовым убийцам - полководцам, а торговец это нечто сутулое с крючковатым носом и бегающими глазками. Скажу больше, если бы не торговля, то и такой страны "Россия" не было бы. Русь появилась благодаря удобному торговому маршруту по рекам Днепр и Волга. Без торговли были бы эти территории восточными окраинами Финляндии или Венгрии. Так что алчность – настоящий двигатель прогресса, а всякие скрепы, держание корней и верность заветам предков – это, наоборот, тормоза.

Ну ладно, парадоксов на самом деле очень много, но покою мне не даёт следующий.

Почему революции, восстания, перевороты, совершаемые под самыми сладкими для человеческого уха лозунгами, типа "Свобода! Равенство! Долой угнетение!" и пр. и др. имеют финалом самые ужасные, кровавые последствия? Лидеры этих революций красноречивы, убедительны, приводят невероятную кучу примеров угнетения и неравенства – сердце любого здравомыслящего человека дрогнет и он признает правоту восставших. Убедил лидер, поднял массы, кровопийц-правителей поставил на вилы. А потом самое интересное. Кровища.

В Китае коммунисты тридцать лет воевали со всеми подряд, в конце концов победили. Тут же Большой скачок, 30 миллионов китайцев гибнут от голода, деревенские договариваются с соседями, что те съедят у них дочку, а им отдадут сына, чтобы уж совсем бессовестно не каннибалить. Потом, сразу же Культурная революция, сколько точно народу просто запинали ногами до смерти неизвестно, но не меньше двух миллионов. Франция – Великая Французская революция. "Свобода, Равенство. Братство" – классика. Придумали гильотину, потому что понадобилось сразу уничтожить десятки, сотни тысяч людей. Виселицы хлопотно, пули дорого. Площадь Конкорд в Париже стала круглой, потому что лошади ещё двадцать лет обходили стороной место казни, столько там крови пролито. Ну и двадцать лет войны со всей Европой.

В Камбодже коммунисты сначала поубивали всех кто в очках, потом остановиться не смогли и забили тяпками четверть населения страны.

Гражданская война в Испании. Весь просвещенный мир сочувствует республиканцам, они же за равенство, а те умудрились перерезать-расстрелять пленных и сочувствующих монархии в три раза больше, чем франкисты.

Оливер Кромвель - долой власть короля, долой деспота, отрубили Карлу голову и тут же поехали в Ирландию и вырезали миллион ирландцев, больше половины населения.

В Америке была революция под мелочным, без громыхания лозунгом, по жадности такая революция. "No taxation without representation". Налогов не заплатим, если не будем представлены (в парламенте Великобритании). И относительно без особой крови, потолкались с королевскими солдатиками и прогнали англичашек. Зато когда речь зашла о равенстве, отмене угнетения негров, то тут уж поубивали друг друга всласть! Десятую часть взрослого мужского населения США сняли с маршрута.

Вы уже устали от примеров? Нет? Ну пожалуйста, вот ещё один. Революция в Иране. Народ тогда устал от коррупции, от бессменного шаха, напускного богатства его приближённых и устроил переворот. Идея нового государства прекрасна – республика с всенародноизбираемым президентом во главе, а чтобы не было никакой коррупции, разврата и всяких там пакостей западного образца, за порядком ещё будет присматривать духовный лидер Аятолла, которому не нужно материальных благ, он судит по закону божьему. Прогнали шаха, повылавливали его охранников, тыщи три человек. Потом 200 000 посадили неблагонадёжных. Потом сразу же войнушка с Ираком. Под два миллиона потерь за восемь лет. Теперь мы разглядываем цветные фотки персиянок в юбках-мини до революции и читаем в новостях про страну-изгоя Иран.

Если два предыдущих парадокса как-то можно себе объяснить, задним числом указать, где наука-евгеника свернула не туда, или на эмоциональном уровне объяснить почему торгашество презиралось, то вот третий парадокс, как я не силюсь объяснить себе – не могу. Всё время одно и тоже, прекраснодушная идея, наши победили, а потом, бац! кровища. Вот собственно всё что я хотел сказать в этом посте. Просто выразить недоумение, почему эта столь очевидная тема никак не представлена в общественном пространстве и не используется для аргументации. Я намеренно не стал в качестве примера упоминать большевистский переворот 1917 года и не проводил параллели и не использовал аналогии с сегодняшним днём. Вы же умные, вы сами это всё сможете. Вы сами вспомните про все африканские "демократии", избавившиеся от колониального гнёта и про Латинскую Америку с её бесконечным стремлением к счастью и бесконечными же революциями. А я пока буду вспоминать зачем написал в начале поста про жирных и про совок. Как вспомню – сразу же напишу следующий пост.