Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

А где прогресс? Почему бюджетные смартфоны развиваются медленнее, чем раньше

© TechCentral
© TechCentral

В прошлом, когда рынок смартфонов находился в процессе формирования, и они лишь вытесняли обычные звонилки, прогресс в технологиях часто был заметен невооруженным глазом. Флагманы каждый год приносили новые возможности, а функции, ранее доступные только топам, быстро добирались до бюджетного сегмента. Меняя недорогой аппарат, купленный несколько лет назад, на новый из той же ценовой категории, прогресс ощущался практически сразу.

Сейчас при выборе недорогого (около $200) телефона взамен модели, приобретенной 2-3 года назад, можно с неприятным удивлением обнаружить, что такого прогресса уже нет. Более того, сравнивая некоторые модели устройств тех времен и их нынешних прямых наследников, может показаться, что производители вообще топчутся на месте. И основания для таких мыслей имеются. Достаточно сравнить цены и характеристики популярных доступных смартфонов из 2016 и 2018 годов.

Начать стоит с Samsung, как лидера рынка. Среди недорогих продуктов компании в 2016 популярностью пользовались Galaxy J5 (2016) и J7 (2016), которые на старте стоили около $240 и $280 соответственно. Если сравнить их с моделями Galaxy J4 (J5 текущего года пока нет) и J7 (2018), можно обнаружить минимальные изменения в характеристиках.

Новые смартфоны, как и двухлетние их предшественники, имеют экраны с разрешением HD, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, камеры на 13 Мп сзади и 5 Мп спереди, батареи с емкостью в районе 3000 мАч. Да и чипсеты работают все на тех же ядрах Cortex A53, которым скоро сто лет в обед. Раньше при сохранении характеристик новые аппараты становились дешевле своих «предков», но тут этого нет.

Еще один пример — серия Xiaomi Redmi. Пару лет назад бестселлером был Xiaomi Redmi Note 3 (Pro), который в версии 2/16 ГБ стоил порядка $140, а 3/32 ГБ — $170. Теперь возьмем для примера актуальный Redmi 5 Plus. Версии с 2/16 ГБ у него нет, а вот 3/32 продают за все те же $170 (есть еще 4/64 ГБ около $200). И что мы видим: чипсет не стал быстрее (SD650 даже мощнее SD625, благодаря ядрам Cortex A72 и графике Adreno 510), экран все тот же — IPS FullHD, только в длину вытянулся, батарея — 4000 мАч, разве что камера все же стала немного лучше.

Это единичные примеры, но общая тенденция прослеживается у всех производителей. Кто-то до сих пор активно использует представленный еще в 2015 чипсет MT6755, кто-то не спешит увеличивать объем ОЗУ с 2 ГБ до 3-4, кто-то ставит те же камеры, что и несколькими годами раньше, а у кого-то экраны принципиально не меняются года 3. Чтобы понять, почему так происходит, стоит немного углубиться в ситуацию и разобрать основные причины замедления прогресса.

Повышение сложности разработки новых техпроцессов

По мере разработки более тонких технологических процессов производства полупроводниковых чипов знаменитый «закон Мура» начал давать сбой. Каждое уменьшение размера транзистора дается разработчикам все сложнее и сложнее. По этой причине у чипмейкеров уже не получается каждые полтора года наращивать число транзисторов (и производительность) вдвое.

Переходить на новые техпроцессы становится сложнее © AnandTech
Переходить на новые техпроцессы становится сложнее © AnandTech

Флагманские чипсеты продолжают оснащать по последнему слову техники, но и там стремительного роста нет. Ядра и графическая подсистема в нынешнем Snapdragon 845 всего на 25-30% быстрее, чем в Snapdragon 821 двухлетней давности. А в бюджетном сегменте рост также сдерживают старые архитектуры вроде Cortex A53. Популярному чипу Snapdragon 625 уже исполнилось два года, а ничего одновременно заметно мощнее и экономичнее него на массовом рынке до сих пор нет.

Подорожание оперативной и постоянной памяти

Спрос на память, вызванный распространением смартфонов и популяризацией SSD, вызвал рост цен на нее. Так как всего несколько крупных фирм в мире производят чипы ОЗУ и ПЗУ последнего поколения, а спрос на них растет, компаниям нужны деньги на расширение производства, что и приводит к повышению итоговых цен на продукцию. Именно из-за удорожания памяти современные бюджетные смартфоны не спешат становиться дешевле, чем их двухлетние предшественники с похожими характеристиками.

Цена на чипы памяти за последние два года выросла © Business Korea
Цена на чипы памяти за последние два года выросла © Business Korea

Не желая удорожать аппараты (или пытаясь больше заработать на них), многие компании не увеличивают объемы ОЗУ и хранилища в массовых устройствах. Поэтому, как и пару лет назад, в 2018 бюджетные смартфоны по-прежнему оснащаются в среднем 2 ГБ RAM. Модели с 3 ГБ более редки, а 4 устанавливают разве что китайцы, которым нужно чем-то привлекать покупателей.

Достижение «оптимума» в технологиях производства экранов

Раньше, когда дисплеи были мелкими и зернистыми, любой небольшой шаг вперед был очень заметен. Но примерно к 2015 году прогресс привел к тому, что IPS матрицы с разрешением HD добрались даже до бюджетного сегмента, а FullHD стало нормой. Двигаться дальше в том же темпе не имело особого смысла, так как среднестатистическому глазу примерно 300 PPI достаточно, а существенно наращивать плотность получается очень дорого. VR так и остается перспективной забавой, а не технологией на каждый день, поэтому она тоже не смогла подтолкнуть прогресс.

Sony Xperia Z5 Premium — первый в мире смартфон с 4К (2015) © IT Pro
Sony Xperia Z5 Premium — первый в мире смартфон с 4К (2015) © IT Pro

Еще в 2015 Sony представила смартфон с 4К-экраном, но больше таких никто до сих пор не делал. Все потому, что в бюджетном сегменте и HD достаточно большинству, а наращивать разрешение – значит увеличивать нагрузку на железо (которое, как сказано выше, тоже не шибко прогрессирует) и аккумулятор. Если же говорить об OLED экранах, то дешевые матрицы до сих пор имеют немало минусов, а дорогие доступны только флагманам, вот и продолжают все массово использовать IPS.

Отсутствие прорывов в области аккумуляторных батарей

Чтобы в условиях замедлившегося развития новых технологических процессов хотя бы автономность устройств кардинально улучшить, нужны новые батареи. Потенциал литиевых ячеек не безграничен. Новые разработки лишь немного повышают плотность хранения заряда, но вместить в маленькую банку в пару-тройку раз больше энергии по-прежнему не выходит.

Большинство батарей уже 20 лет работает на основе лития © FocusPower Electronic Co., Ltd
Большинство батарей уже 20 лет работает на основе лития © FocusPower Electronic Co., Ltd

Из-за отсутствия новых прорывных решений (годных для промышленной реализации) в области накопления энергии, производители не могут ставить более мощные процессоры или гораздо более четкие, яркие и контрастные экраны. Конечно, можно и условный Snapdragon 845 до 3,5 ГГц разогнать, и экран 4К с 800 PPI четкости и 1000 нит яркости поставить, но это чудо будет «съедать» батарейку на 5 мАч всего за пару часов.

Работа над дизайном и эргономикой

Для создания сбалансированного смартфона нужно, чтобы он был не только хорош на бумаге, но и удобен в реальной эксплуатации. И производители работают над этим, просто многие не замечают прогресса, ввиду плавного протекания процесса. С каждым годом большинство аппаратов становится тоньше, рамки вокруг экранов сужаются, девайсы становятся ухватистее.

Уменьшение рамок улучшает эргономику © Mobilarena
Уменьшение рамок улучшает эргономику © Mobilarena

Последним шагом вперед в дизайне стал переход на матрицы с пропорциями 18:9. Увеличение экрана в высоту без роста его ширины позволило повысить полезную площадь фронтальной панели, тем самым сделав смартфоны удобнее. Из последних бюджетных аппаратов, с которыми я имел дело, могу привести в пример Bluboo D5 Pro. Этот доступный девайс оснащен экраном на 5,5", но при этом компактнее и лежит в руке гораздо лучше, чем купленный в начале 2016 года Doogee X5 с дисплеем на 5".

Переход от количественного прогресса к качественному

Производители устали гоняться за цифрами, и упершись в технологические ограничения, начали работать над качественным улучшением продукции. «Ядерная гонка» прекратилась, семейство MTK Helio так и осталось единственной серией SoC с более чем восемью ядрами, а планку в 3 ГГц так никто и не преодолел. За мегапикселями тоже уже не особо спешат, предпочитая приличную матрицу на 12 Мп более дешевой на 16 Мп. Ведь само лишь наращивание цифр приносит мало пользы, важно также оптимизировать взаимодействие железа с софтом.

Производители смартфонов активно улучшают программную часть, для более эффективной реализации потенциала железа, а само железо получает менее заметные модернизации. Рост яркости и контрастности экрана, в отличие от разрешения, в описании не заметишь, как и снижение потребления энергии его подсветкой. Информация о частоте и количестве ядер тоже не дает никакого представления о том, настолько эффективно эти ядра расходуют энергию. А между прочим, эти показатели постепенно улучшаются, прогресс есть.

Заключение

На первый взгляд кажется, что прогресс в сфере бюджетных смартфонов остановился, но первое впечатление обманчиво. Да, производители перестали увеличивать число ядер и их частоту, ударными темпами наращивать объемы памяти и устанавливать экраны все более и более высокого разрешения. Но это лишь вершина айсберга, внутри прогресс имеется, смартфоны становятся совершеннее и сбалансированнее.

Единственный тезис, с которым спорить сложно, — это отсутствие удешевления устройств. Действительно, бюджетные устройства сейчас имеют соотношение цены и характеристик, не сильно изменившееся за два года, а флагманы стали дороже. Но внутри устройства меняются в лучшую сторону. Их компоненты становятся качественнее и энергоэффективнее, картинка на экране улучшается, а заряд батареи расходуется рациональнее.

Конечно, в сложившихся условиях покупка нового смартфона на смену приобретенному два года назад может казаться бессмысленной. Но если старый аппарат сломался, и вы ищете ему замену за те же деньги, будьте уверены: даже при почти идентичных параметрах на бумаге новый девайс окажется гораздо лучше с точки зрения эксплуатации. Если же менять девайс хочется, так как старый надоел, тогда лучше добавить еще немного и взять что-то подороже, чтобы новый гаджет был лучше старого во всех аспектах.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Заруцкий Carpe diem, quam minimum credula postero!
Комментарии