Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Блокировка Webmoney в Украине 2018: возможные сценарии развития проблемы

В начале мая СНБО (Советом национальной безопасности и обороны) Украины было принято очередное решение о применении санкций в отношении российских компаний. Этот факт прошел незамеченным, а список организаций, к которым будут применены санкции, оставался в секрете. Но 18 мая соответствующий указ был подписан президентом, а 24 – опубликован и обрел законную силу. В числе компаний, в отношении которых вводятся санкции, оказалась и платежная система Webmoney. Под запретом оказалась как основная компания, так и дочерние или связанные фирмы, в том числе, Webmoney.ua.

Санкции предусматривают наложение ряда ограничений на финансовую деятельность, отзыв лицензий, а также блокировку веб-сервисов, связанных с компанией. Указ однозначно ставит под угрозу нормальное функционирование платежной системы Webmoney в Украине, его последствия стали заметны уже 24 числа. На момент написания этого материала ни один сервис обмена не работал с гривневым счетом Webmoney (WMU), также не получалось пополнить мобильный с кошелька WMU.

Последствия санкций в отношении Webmoney могут быть самыми разными. По всей видимости, они точно коснутся около 4 млн украинцев, активно использующих систему. Чем конкретно грозит блокировка Вебмани в Украине, чего ждать от этого события, есть ли варианты позитивного развития событий – сейчас разберемся. Существует несколько возможных сценариев на будущее.

Превращение WMU в «электронные фантики»

Санкции в отношение Webmoney включают ввод ограничений на финансовую деятельность компании, приостановление выполнения ее экономических обязательств и, что самое главное, блокирование активов. Так как титульные знаки WMU юридически являются правами требования, они должны быть обеспечены реальной валютой (гривной). Соответственно, фонд обеспечения, принадлежащий компании, при попадании под санкции оказывается заморожен.

Заморозка фонда обеспечения, гарантирующего ценность знаков WMU, сделает невозможным выполнение компанией Webmoney финансовых обязательств. Ей попросту не будет откуда брать средства для обмена WMU на наличные или безналичные гривны. Средства, находящиеся на счетах пользователей, окажутся заблокированными внутри системы.

И хоть полностью запретить работу платежной системы украинскому правительству не под силу (это вне его юрисдикции), WMU станет реально использовать только для p2p расчетов между пользователями, без возможности простого вывода.

Невозможность вывода делает использование WMU неудобным. Из-за этого возникает высокий риск обесценивания титульных знаков. При сохранении возможности неофициального (через «менял») вывода WMU их курс снизится, за одну «настоящую» гривну будут просить гораздо больше 1 WMU. Сейчас с WMU никто не работает, а курс WMZ уже поднялся (на момент написания статьи) до почти 28 WMU, а незадолго до этого достигал даже 32 WMU. Если же выводить WMU не будет никто – гривневый счет Webmoney рискует стать совсем бесполезным.

Переход пользователей с гривны на другие валюты

Менее пессимистичный сценарий развития событий – переход пользователей с WMU на титульные знаки других валют. На данный момент ни один сервис не работает с гривневыми кошельками, но валютные продолжают нормально функционировать. Возможность обменять WMZ на гривны и вывести их на карту «Приватбанка» сохраняется в полном объеме, пусть и по не очень выгодному курсу.

Обменять доллары с Webmoney на гривны пока что не составляет труда, обменные площадки делают это быстро, как и прежде. Для проверки я использовал один из популярных обменников, который легко вывел на банковскую карту требуемую сумму. Все это заняло не более 5 минут времени.

Если такая ситуация сохранится, а обменные площадки продолжат работать с валютными кошельками Webmoney, системой можно будет пользоваться и дальше. Просто, во-первых, от гривневых расчетов придется отказаться в пользу долларов, евро, рублей или другой валюты (с которой площадки работают на вывод в «Приватбанк»), во-вторых – придется смириться с разницей курса, на которой эти сервисы зарабатывают.

Обход компанией Webmoney запретов

С целью обхода блокировок и санкций компанией Webmoney могут быть предприняты попытки внедрения новых схем работы с гривневыми кошельками. На это требуется время, так как юристам нужно взвесить все выгоды и риски, а также проработать возможные варианты работы, но в принципе такой сценарий реален. Однако реален он только в случае, если компания имеет средства для обеспечения ценности титульных знаков, хранимые вне территории действия санкций.

Одним из вариантов обхода блокировок может стать работа Webmoney через третью компанию, не подпадающую под действие санкций. В таком случае она будет производить выплату денежных средств в гривне за WMU, формально не имея отношения к системе Вебмани. Проблема, с которой могут столкнуться пользователи – это необходимость в использовании VPN для доступа к сайтам Webmoney. Также велика вероятность, что защита по СМС работать перестанет и придется использовать для подтверждения транзакций только E-NUM.

Заключение

Какими бы ни были последствия санкций украинских властей в отношение Webmoney, для полной оценки картины необходимо время. Стоит подождать, чтобы увидеть, как развиваются события, и на основании этого уже делать конкретные выводы. Каждый из сценариев реален, но насколько он правдив, пока что сказать сложно. Поэтому запасаемся терпением и ждем дальнейших новостей.