Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Что будет, если технический прогресс остановится

Что будет, если технический прогресс остановится

Человечество за несколько столетий достигло высокого уровня науки и техники. Благам цивилизации, доступным сейчас почти каждому (разве что кроме жителей бедной африканской глубинки), еще лет 200 назад мог позавидовать любой король. Но что, если научно-технический прогресс остановится? Звучит, как сценарий для фантастической антиутопии, но давайте представим, с чем же все-таки столкнется человечество.

Падение качества товаров

Товары будут быстро отправляться на свалку © iFixit
Товары будут быстро отправляться на свалку © iFixit

В условиях, когда никакие новые технологии не осваиваются, промышленное производство не совершенствуется, производителям станет сложно конкурировать на рынке. Единственным способом снижения цены продукции, для повышения ее привлекательности, окажется удешевление в ущерб качеству. Вещи станут служить людям меньше, чем сейчас, покупать их потребуется чаще.

Повышение качества продукции окажется не в интересах большинства производителей. Ведь если людям не нужно будет регулярно покупать замену изношенным и сломанным вещам, производство придется сокращать, а то и вовсе закрывать, и зарабатывать будет не на чем.

Некоторые фирмы, наверняка, захотят пойти по принципу «carpe diem», желая заработать здесь и сейчас (а что будет потом – неважно). Они предложат рынку высококачественную продукцию, которая будет надежной и долговечной, пусть и дорогой. Но если такая продукция насытит рынок, человеческое общество столкнется со следующей проблемой.

Безработица

Риск безработицы сильно возрастет © New York Post
Риск безработицы сильно возрастет © New York Post

Желая снизить издержки, но не имея возможности совершенствовать производственные технологии, производители постараются уменьшить трудозатраты на продукцию. Так как научно-исследовательская отрасль исчезнет, значительное число людей потеряет работу. Конкуренция на рынке труда увеличится, люди будут готовы больше работать за меньше деньги. Производители, при этом, будут требовать делать больше работы, пусть и с меньшим качеством.

Долговечные вещи, выпускаемые желающими побыстрее заработать компаниями, вызовут сокращение производства. Ведь сегодня многие перестают носить вполне годную одежду, потому что в моду входит что-то другое, а исправный трехлетний iPhone меняют по причине морального устаревания. Но если научно-технического прогресса нет – вещи перестают устаревать морально, служа до конца. Как итог, сокращение производства и рост безработицы продолжатся.

Рынок – структура саморегулирующаяся, и, наверняка, со временем экономическая обстановка наладится. Люди найдут новые потребности для себя, стиль жизни общества изменится, численность населения за несколько поколений отрегулируется, и катастрофическая безработица уйдет. Однако это еще не все угрозы, которые повлечет остановка технического прогресса.

Эпидемии и пандемии

Устойчивые бактерии вызовут эпидемии © Futura-Sciences
Устойчивые бактерии вызовут эпидемии © Futura-Sciences

Если проблемы экономического характера могут оказаться временными, и человечество найдет их решение, то с биологическими опасностями картина выглядит хуже. Наукой уже открыто огромное количество препаратов, спасающих от болезней. Многие ранее смертельные заболевания уже не считаются опасными, благодаря антибиотикам и другим изобретениям фармацевтов. Некоторые болезни удалось искоренить, их случаи или почти, или совсем не регистрируются десятилетиями. Но так происходит, пока наука развивается.

Болезнетворные микроорганизмы имеют огромное эволюционное преимущество перед человеком и другими млекопитающими. Их количество огромно, а скорость размножения и смены поколений на порядки превышает таковые у более сложных существ. А значит и эволюция бактерий длится намного быстрее.

Бациллы очень быстро реагируют на агрессивные воздействия, мутируя и обретая устойчивость к лекарствам. Медикам приходится увеличивать дозы препаратов, дабы быстро искоренять не успевшие адаптироваться микроорганизмы из зараженного существа (человека или животного), разрабатывать новые средства. Но если прогресс остановится, новые лекарства не появятся – очень скоро главные виновники хворей перестанут реагировать на доступные препараты.

Помимо эпидемий среди людей, устойчивые к известным антибиотикам бациллы способны также вызвать голод. Ведь чтобы продуктов хватало на 8,5 миллиардов (а скоро будет и 9) человек, в сельском хозяйстве активно пользуются достижениями медицины и фармакологии. Стоит появиться микробам, устойчивым ко всем основным антибиотикам, – и начнутся эпизоотии и панзоотии, сопровождаемые массовым падежом скота. Возникнет дефицит продовольствия, еда станет дороже.

Природные катаклизмы

Загрязнение планеты грозит катаклизмами © Loop Jamaica
Загрязнение планеты грозит катаклизмами © Loop Jamaica

Если человечество переживет предыдущие невзгоды, его ждет еще одна проблема, в виде климатических катаклизмов. Не имея возможности совершенствовать технологии и уменьшать негативное антропогенное воздействие на планету, люди столкнутся с постепенным ухудшением экологической обстановки.

Глобальное потепление, вызванное стабильно высокими выбросами продуктов деятельности в атмосферу, приведет к таянию ледников, повышению уровня моря, затоплению земель, засухам, ураганам, ливням, торнадо, цунами и прочим сюрпризам матушки-природы. Предотвратить их будет непросто, потому что снижение активности деятельности лишь усугубит проблемы безработицы, голода, нехватки ресурсов и глобального снижения уровня жизни.

Корпорации, пытающиеся всеми силами снижать свои издержки, будут сильнее загрязнять среду отходами производства. Люди меньше станут думать о будущем (какой от него смысл, если никаких изменений к лучшему не предвидится), рискуя сделать планету малопригодной для нормального обитания.


Мир, в котором научно-технический прогресс остановился, рисует очень мрачные перспективы для человечества. В лучшем случае, численность населения планеты снизится, людям придется адаптироваться и выживать в суровых условиях, в конце концов скатившись к пещерному состоянию. В худшем – вид Homo sapiens вообще вымрет.

На фоне такой картины радует только одно: в реальности подобный сценарий невозможен. Человеческий разум весьма пытлив и любознателен, а потому ситуация, когда прогресс остановится, никогда не наступит. Даже пережив какую-то глобальную катастрофу и откатившись назад, уцелевшая часть человечества продолжит движение вперед.