Carpe diem, quam minimum credula postero!

Что делать с проблемой защиты данных в сети? Cura te ipsum!

© Greenwald Doherty LLP
© Greenwald Doherty LLP

После скандала со сбором информации о пользователях в Facebook проблема сохранности личных данных снова начала активно обсуждаться. Но речь сейчас пойдет не об этой ситуации, а в целом о безопасности пользователей онлайн-сервисов. Эта тема имеет большое значение и никогда не теряет актуальности. Никто не хочет, чтобы собирали информацию о его жизненном укладе, вкусах, взглядах и привычках. Еще больше люди не желают, чтобы кто-то получал доступ к их приватной переписке и узнавал какие-то секреты.

Компании, предоставляющие различные онлайн-сервисы, обычно понимают всю важность сохранности данных клиентов и степень ответственности (если не юридической или финансовой, то репутационной) за их хранение. Из-за этого любой серьезный ресурс предлагает различные способы защиты аккаунтов, от требований к сложности пароля – до многофакторной системы авторизации. Но случается так, что защита не помогает.

Хакерские атаки, фишинг, сливы баз данных, недобросовестность компаний и другие факторы порой приводят к тому, что ваша конфиденциальная информация оказывается в руках тех, кому владеть ею не полагается. И единственным 100% работающим решением проблемы является полный отказ от пользования интернетом (а еще лучше – уход в лес или тибетский монастырь). Но так как Интернет является неотъемлемой частью жизни большинства людей, как и водопровод или санузел в квартире, отказываться от него – явно не вариант.

© fwallpapers.com
© fwallpapers.com

Если конфиденциальность данных важна для вас – нужно немного пересмотреть свои взгляды на вопрос защиты данных.

Начните с себя

Древнее выражение гласит: «Medice, cura te ipsum!», что переводится как «Врач, исцели себя сам!». Оно значит, что для решения какого-то вопроса нужно в первую очередь самому приложить усилия, начать с себя, а не полагаться на других. Какие бы способы защиты данных ни предлагали провайдеры сервисов, сколь бы надежными они ни казались, нужно помнить: 100% гарантий безопасности не даст никто и никогда. Даже если кажется, что все спрятано под семью замками, – доля риска, хоть и ничтожная, остается. Поэтому стоит начинать именно с себя.

Какой бы надежной ни была защита данных, предложенная провайдером, она может не сработать при нестандартном подходе злоумышленников. Риск ничтожно мал, но он есть.

Если информация настолько секретна, что ее утечка будет иметь для вас катастрофические последствия – не храните ее в Сети, не доверяйте никому. Не делитесь сведениями такого типа даже с теми, кому полностью доверяете, а если делитесь – сразу очищайте переписку. Хотя и это не панацея, так как история может храниться где-то на сервере мессенджера, и если сторонние получат к нему доступ, смогут завладеть и этими данными.

Чтобы защититься от фишинга и иных способов негласного сбора конфиденциальных данных, не распространяйте данные о себе без крайней на то необходимости. Ведь общаться с друзьями «Вконтакте» можно и без отображения на странице профиля номера телефона, информации о политических взглядах, мировоззрении, месте работы, образовании, любимой музыке, фильмах и развлечениях. Сами по себе эти данные вроде и не имеют какой-то ценности, но могут быть использованы другими для составления списков юзеров, которым будет показываться определенная реклама или ненавязчиво подаваться «нужный» контент. Также с этой целью могут исследоваться списки ваших подписок на каналы, сервисы, группы и т.д.

Реклама в соцсетях отображается на основании данных пользователя
Реклама в соцсетях отображается на основании данных пользователя

Не ведитесь на уловки «рыболовов», незаметно собирающих данные о вас. Эти люди прибегают к различным способам, например, предлагают пройти психологический тест в приложении, а для этого ввести некоторые данные о себе. Также пользуются популярностью развлекательные посты в пабликах вроде «Возьми две последние цифры своего номера телефона, прибавь к ним 2000, отними от результата 13, и ты узнаешь, в каком году станешь богатым. Делись результатом в комментариях!». Вот таким нехитрым способом могут узнавать последние цифры вашего номера, которые онлайн-сервисы обычно скрывают при запросе авторизации.

Такие записи иногда постят фишеры, а другие паблики копируют их, не задумываясь
Такие записи иногда постят фишеры, а другие паблики копируют их, не задумываясь

Если вы боитесь утечки какой-то конфиденциальной информации, также стоит сохранять бдительность при публикации фото в соцсетях. Смотрите, чтобы в кадре не оказалось ничего такого, что не хотелось бы показывать другим. То же самое касается и других интернет-сервисов. Никогда не забывайте: абсолютно невозможно узнать только ту информацию, которой вы никогда ни с кем не делились. И нет разницы, человек это или какой-то сервис в Сети.

Избежать таргетинга (подачи рекламы или контента на основе анализа ваших данных и предпочтений) полностью невозможно, поэтому всегда критически относитесь к информации, которую вам предлагают. Вне зависимости от содержания рекламы или рекомендуемой соцсетью записи, помните: это может быть ненавязчивый таргетинг. Не спешите делать покупку, заказывать услуги или принимать за истину доводы, поданные в тексте. Ведь именно на это и рассчитывают те, кто собирает и анализирует информацию про вас.

Цель – «выловить» представителя ЦА, чтобы продать ему что-то или навязать определенное мнение. Понятно, что человеку, подписанному на посвященные науке группы и указавшему атеистическое мировоззрение в профиле, нет смысла рекламировать какие-нибудь религиозные предметы, талисманы, обереги или услуги разного рода колдунов-знахарей-экстрасенсов. А вот если пользователь интересуется эзотерикой, мистикой, магией, верит в суеверия и подписан на соответствующие ресурсы – это потенциальный клиент, которым можно попытаться манипулировать.

Посмотрите на проблему по-другому

Если Интернет уже давно занял важное место в жизни и изменить подход к использованию онлайн-ресурсов в сторону более осторожного, отказаться от каких-то сервисов или ограничить их использование нельзя – возможно, стоит попытаться изменить свои взгляды на проблему. Конечно, соблюдать осторожность нужно всегда. Не стоит выкладывать в свободный доступ важную информацию и наплевательски относиться к защите учетных записей. Для передачи крайне важных и конфиденциальных данных можно использовать фейковые учетные записи со сложным паролем, которые постороннему будет сложно связать с конкретным человеком. Но на некоторые проблемы стоит попытаться взглянуть по-другому.

Подумайте, так ли уж ценна та или иная информация, чтобы быть хранимой под семью замками. Возможно, вы преувеличиваете ее значимость, а следовательно, и значимость утечки. Конечно, когда злоумышленник получает доступ к вашей банковской учетной записи, – это серьезная проблема, которая чревата финансовыми потерями. Также опасно, если воры узнают, где вы храните ценности и когда отсутствуете дома. Но значимость проблемы утечки в публичный доступ какой-то информации личного характера, вроде пикантных деталей недавнего отдыха или сексуальных предпочтений, может быть не такой страшной, как вам кажется.

© Emmi Solutions
© Emmi Solutions

Если ваше окружение чего-то не поймет, может пересмотреть отношение к вам на основе полученной информации (хотя вы не делали ничего противозаконного) – возможно, проблема не в вас, а в окружении. Если приближенные к вам люди начнут осуждать вас, узнав, что вы можете иногда напиться и танцевать на столе, смотрите «экзотическое» порно или просто являетесь геем – может быть, вам не нужно такое окружение?

Конечно, иногда утечка ваших тайн чревата последствиями для карьеры или утерей каких-то выгод, а то и преследованием (как в Иране, где за гомосексуализм могут казнить). Но если речь идет чисто о моральной стороне вопроса, стоит задуматься о смене круга общения на людей, которые вас поймут. В таком случае переживания об утечке каких-то подробностей теряют смысл, и вы избавите себя от лишней головной боли. Ведь единственный способ защитить себя от компромата – это не делать компрометирующих поступков. А если уж сделали – не скрывать их, тем самым разоружив потенциального противника.