Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Что важнее: процессор или видеокарта

Что важнее: процессор или видеокарта
© NVIDIA Blog

Вопрос "что важнее процессор или видеокарта?" по сути своей нелеп. При работе с двухмерной графикой, кодировании видео, аудио, компиляции кода, решает ЦП. В играх и 3D-приложениях (вроде профессиональных инженерных программ) важнее видеокарта, которая занимается обработкой трехмерной картинки. Но попытаться разобраться, насколько эта связь тесна, и на чем можно сэкономить, все же стоит. Чтобы сделать это – нужно проследить зависимость показателей производительности в разных связках ЦП и ГП.

Когда видеокарта не важна

Начать стоит с перечисления ситуаций, в которых без дискретной графики можно обойтись. Современные интегрированные решения способны полноценно справляться с задачами в веб-браузинге, работе с документами. Встроенный аппаратный декодер позволяет смотреть фильмы в разрешении 4К, не нагружая процессор. Поэтому в недорогом неигровом компьютере присутствие дискретной видеокарты необязательно.

Со старыми играми, выпущенными года так до 2012, встроенные ГП тоже справляются. Если на компьютере не предполагается играть в новые игры, и лишь иногда рубиться в классику – можно не покупать дискретный GPU, положившись на встроенный чип. В случае с ноутбуком такое решение – даже плюс, потому что модели без дискретного ГП дешевле, надежнее, меньше греются и лучше держат заряд.

Видеокарта и профессиональные приложения

Обойтись встроенной в процессор графикой можно в офисных редакторах, бухгалтерских программах. Инструменты для работы с графикой (и 2D, и 3D) могут поддерживать ускорение GPGPU (вычисления общего назначения). К примеру, такая функция есть в Adobe Photoshop, Media Encoder и Premiere, AutoCAD, Sony Vegas и других профессиональных приложениях.

Разница в скорости кодирования с использованием GPU и без

Уточните на сайте разработчиков вашего инструмента, используются ли технологии CUDA, GPGPU, OpenCL и других методик аппаратного ускорения с помощью GPU. Если таковые имеются – видеокарта столь же важна, как и процессор, потому что она способствует более скоростной работе софта. Особенно это заметно в тяжелых проектах, которые даже мощным Core i7 или Ryzen 7 даются не без напряга.

Если ваши рабочие инструменты не умеют использовать графику для вычислений – то мощный процессор гораздо важнее. Условный Core i7, со встроенной или самой дешевой графической картой, предпочтительнее связки из i5 и флагманского игрового GPU.

Насколько процессор важен в играх

В играх важен баланс в сочетании процессора и видеокарты. Ведь если ЦП не успевает подавать информацию для обработки ГП – потенциал карты будет не раскрыт. Если процессор, наоборот, мощный, а видео – посредственное, он не даст ощутимой прибавки в FPS.

Условная связка из Intel Core i9 или AMD Ryzen 7 и Nvidia GTX 1060 в играх окажется всего на чуточку быстрее, чем связка той же видеокарты с Core i5 или Ryzen 3. Эта разница будет столь мизерной, что на глаз вы ее не увидите. А вот тандем из i5 и GTX 1070 выйдет мощнее (и дешевле), чем i9 и GTX 1060. То есть, в играх мощная видеокарта все-таки важнее.

Важность GPU вовсе не значит, что процессором можно пренебречь. С условным Core i3 или Ryzen 3 потенциал RTX 2080 Ti окажется не раскрыт полностью, переплата за флагманский GPU будет бессмысленной.

Опыт тестов и исследований показывает, что оптимальной является связка, в которой GPU по маркетинговому рангу равен или чуть выше процессора. То есть, к бюджетно-средней GTX 1060 подойдет ЦП вроде Ryzen 3 или Core i3 с 4 ядрами, к среднему классу наподобие GTX 1070 – Core i5 или Ryzen 5, а к флагману уровня RTX 2080 Ti – что-то из i7 или Ryzen 7.

Тратиться на Core i9 для игр смысла почти нет. Эти чипы дают мизерный прирост FPS в сравнение с i7, но сильно удорожают сборку ПК. Такие процессоры – решения рабочие, а не геймерские, и топовая видеокарта с предтоповым ЦП – сочетание куда более удачное, чем предтоповый ГП с флагманским процем.

Сборки вида «Core i9 + RTX 2060» являются и вовсе дисбалансными для геймера. ПК с процессором Core i7-8700 или Ryzen 7 2700 и графикой GeForce RTX 2060 в играх окажется всего на какие-то проценты медленнее, чем с i9-9900X, но дешевле на тысячу долларов. Все потому, что играм пока без особой нужды больше 8 ядер, а хорошая видеокарта важнее.

Помимо того, что флагманские чипы гораздо дороже моделей уровнем ниже, с их использованием растут и сопутствующие расходы. К примеру, самая бюджетная плата для Core i7-8700 или Ryzen 7 2700 стоит около $60, для i9-9900X – около $300. То же самое и с кулером, который для чипа числом ядер больше 10 обойдется недешево.

Наконец, при росте энергопотребления понадобится более мощный БП. Ведь связка i7-8700 и RTX 2060 имеет суммарный TDP примерно на треть ниже, чем i9-9900X и та же RTX 2060. Если для первой конфигурации хватит и «бронзового» блока питания ватт на 500-600, то второй необходимо нечто посолиднее.

Вывод

Для простых задач мощная графическая карта ни к чему. Профессиональный софт уже требует глубже вникнуть в специфику и определить, насколько важны функции GPGPU и мощность графики в конкретном инструменте. Поэтому тут единого ответа, что важнее, процессор или видеокарта, дать нельзя.

Если говорить о сугубо геймерской машине – FPS гораздо сильнее зависит от мощности графики, чем ядер ЦП. Так что, если необходимо выбирать, на чем экономить – лучше купить более доступный процессор. Это рациональнее с точки зрения бюджета. Но вдаваться в крайности не нужно, так как видеокарта хоть и важнее, но с дешевым двухъядерным ЦП тоже «каши не сваришь».