Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Обзор криптовалюты IOTA: майнинг, технология, мнение

Криптовалюта IOTA – проект, ориентированный на использование в системах «интернета вещей» (IoT), от чего он и получил такое название. Разработчики стремились создать криптовалюту, которая будет лишена различных недостатков большинства существующих проектов и сможет использоваться в различных сферах. Датой создания IOTA считается 11 июня 2016 года.

Главной особенностью IOTA является отсутствие комиссионных сборов за совершение транзакций, что выгодно отличает ее от других криптовалют. Все переводы в блокчейн-сети являются бесплатными. Валюта предназначена для совершения взаиморасчетов между устройствами «интернета вещей», без участия человека.

Майнинг IOTA

Многих интересует, можно ли майнить IOTA, и ответ на этот вопрос отрицательный. В отличие от таких монет, как Bitcoin или Ethereum, токены IOTA были эмитированы единократно, добыча новых или увеличение количества иными путями разработчиками не предусмотрены. Количество IOTA составило 2 779 530 283 277 761 (2,779 квадриллиона) монет.

Фото: Untangled World
Фото: Untangled World

Для удобства расчетов на биржах используются кратные единицы, в основном MIOTA – миллион монет. Курс MIOTA на момент написания обзора составлял около $1.

Так как майнить IOTA нельзя, получить их можно только путем покупки у других участников рынка. Невозможность майнинга вызвана тем, что криптовалюта является бескомиссионной. Так как новые монеты не выпускаются, а награду майнерам оплачивать не из чего, майнинг в принципе не имеет смысла.

Технологии IOTA

IOTA, если говорить строго, не является примером типичного блокчейна потому, что в сети отсутствует привычная всем цепочка блоков. Сеть построена на архитектуре Tangle, предусматривающей отсутствие полной цепи с историей транзакций. Это продиктовано требованиями, выдвигаемыми устройствами «интернета вещей». У этих гаджетов, как правило, нет мощных процессоров и больших объемов памяти, поэтому применение блокчейн-технологий здесь неприемлемо.

Механизм подтверждения транзакций в IOTA не требует их включения в блокчейн. Каждый участник сети, совершающий транзакцию, отвечает также за организацию переводов. Делает он это путем подтверждения транзакций других участников в сети. Чтобы провести один перевод, нужно верифицировать два чужих. Транзакции считаются проверенными, если они подтверждены достаточным количеством участников сети.

Благодаря такой организации работать с IOTA могут совсем слабые вычислительные устройства, оборудованные от 16 КБ оперативной памяти. Также отсутствие громоздкой цепочки данных, наряду с используемым методом подтверждения, позволяет масштабировать сеть IOTA до любых масштабов. Это весомое преимущество над тем же Bitcoin, где ограниченная скорость подтверждения (вызванная ограничениями майнинга) становится существенной проблемой. В IOTA все наоборот: чем больше транзакций – тем быстрее они подтверждаются.

Фото: IOTA
Фото: IOTA

Несмотря на то, что транзакции в сети IOTA проводятся с помощью всех ее участников, устройству, использующему монеты для расчетов, не нужно быть постоянно подключенным к интернету. Транзакции могут проводиться с участием только локального кластера, объединяющего устройства, или вообще в оффлайне. Синхронизация с общей сетью требуется лишь периодически.

Для защиты данных в сети IOTA применяются криптографические алгоритмы хэширования Winternitz. Оно работает быстрее, чем алгоритмы в других сетях, потребляя минимум ресурсов. Также преимуществом данного алгоритма является устойчивость к квантовым вычислениям. Взломать IOTA с помощью квантового компьютера в будущем будет намного сложнее, чем Bitcoin.

Что ждет IOTA

«Интернет вещей» стремительно развивается, технологии «умного дома» становятся доступнее с каждым днем. Естественно, для использования всего потенциала этих технологий нужна платежная система, которая будет пригодна для взаиморасчетов между устройствами IoT. Эта система должна быть весьма надежной, быстрой, но при этом нетребовательной к аппаратным ресурсам оборудования, организующего ее работу. Все это у IOTA есть.

Фото: Hacked
Фото: Hacked

С помощью IOTA могут оплачиваться различные данные, получаемые устройствами IoT на платной основе извне. Учитывая развитие технологий, простоту внедрения поддержки IOTA, а также уже существующий рынок данных Data Marketplace, можно ожидать популяризации данной криптовалюты.

Учитывая специфику применения монет, а также общую текущую ситуацию на криптовалютном рынке, ждать стремительного роста IOTA не стоит, но и крах ей не грозит (монета уже упала в цене в начале 2018, после стремительного скачка в 2017).


Инвестировать в IOTA или нет – вопрос открытый, и дать однозначный ответ на него непросто. Валюта молодая, специфичная, «интернет вещей» только развивается, поэтому сверхприбылей в ближайшей перспективе инвесторам ждать не стоит. А вот если ориентироваться на долгосрочную перспективу, то можно попробовать.