Carpe diem, quam minimum credula postero!

Описание Gigabyte B250-FinTech – материнская плата для майнинга на 12 видеокарт

Все фото - 1stminingrig.com
Все фото - 1stminingrig.com

На волне роста популярности майнинга на GPU многие компании, производящие компьютерное железо, занялись выпуском комплектующих для майнинг-ферм. Компания Gigabyte в стороне не стояла и тоже представила материнскую плату B250-FinTech. Ее примечательной особенностью является увеличенное количество слотов PCI-E.

В то время, как стандартная материнка формата ATX позволяет установить 5-6 карт расширения, Gigabyte B250-FinTech располагает аж 12 слотами PCI-E. Чтобы поместить такое количество разъемов, не выходя за рамки стандарта, инженеры компании расположили эти порты в два ряда.

Поддержка 12 видеокарт – звучит круто, а для майнеров это еще и выгодно. Ведь при обустройстве фермы на 12 карт не нужно тратиться еще на один процессор, планку памяти ОЗУ, накопитель. Но есть у Gigabyte B250-FinTech и некоторые непонятные (бессмысленные) опции. Какие это опции, а также стоит ли вообще покупать Gigabyte B250-FinTech для майнинга – поможет узнать обзор этой платы.

Комплектация Gigabyte B250-FinTech

Так как плата предназначена для майнинга самим производителем, она поставляется в комплекте с расширенным набором аксессуаров. Его не назвать богатым, но помимо диска с драйверами (было бы еще на чем прочитать его, в 2018-м то году) и кабеля SATA, наличие которых – негласный стандарт, Gigabyte B250-FinTech комплектуется разветвителем для БП и планкой с кнопками.

Разветвитель для блоков питания позволяет подключить к плате до 3 БП, синхронизировав их. Этот нехитрый аксессуар может быть весьма полезным, так как покупка трех блоков по 600-700 Вт часто обходится дешевле, чем одного на 2 кВт.

Второй аксессуар – планка с кнопками. Вещь, безусловно, полезная, так как хоть запускать или перезагружать ферму с кнопки требуется не так часто, но делать это с кнопки, безусловно, удобнее и безопаснее, чем замыкать контакты отверткой.

Конструкция Gigabyte B250-FinTech

Конструктивно Gigabyte B250-FinTech выполнена в стандартных размерах формата ATX, а в верхней ее части даже разводка дорожек не шибко отличается от референсной для чипсета B250. Но вот нижняя половина существенно переработана, для размещения удвоенного количества портов. Их расположение отходит от стандартов ATX, так как при размещении слотов в 2 ряда в них не получится одновременно поставить 12 обычных звуковых или сетевых карт, контроллеров USB, SATA и т.д. Только один PCI-E x16 позволяет без проблем поставить обычную видеокарту. 11 портов PCI-E x1 расположены так, что лишь 6 из них могут быть заняты платами обычного формата.

Но разве майнеров это остановит? Все равно, для подключения 12 карт нужны удлинители-райзеры, так что размещать все эти порты можно было хоть так, хоть по диагонали, хоть вообще, в хаотическом порядке по всей площади печатной платы. Последние два варианта, кстати, могут оказаться более удобными, так как при большем разнесении слотов PCI-E подключать к ним райзеры было бы удобнее. В этом и заключается первая «непонятность».

В остальном конструкция Gigabyte B250-FinTech вполне стандартна. Вверху находится сокет 1151, позволяющий устанавливать процессоры SkyLake и Kaby Lake (6 и 7 поколение), возле него – разъем питания 8-пин и подсистема преобразования питающих напряжений. Правее находится четверка слотов для памяти DDR4, столько же портов SATA (еще два расположены пониже) и разъем питания 24-пин.

Странным кажется наличие внизу слева выделенного участка, отвечающего за звук. Его питающие цепи отделены от остальных силовых линий (во избежание наводок), а в конструкции используется подсветка и японские конденсаторы. Такой шаг вполне уместен в платах для недорогих игровых ПК, пользователи которых не хотят тратиться на звуковую карту (у меня самого на Asus H110M-K применено аналогичное решение и звук достаточно приличный), но зачем это майнерам? Это вторая странность, и отказ от нее точно позволил бы снизить себестоимость платы на несколько долларов.

Особенности использования Gigabyte B250-FinTech

Начать стоит с того, что Gigabyte B250-FinTech имеет специальный режим майнинга, активируемый в BIOS/UEFI. При его активации для вывода картинки на экран используется встроенная графика процессора, что снимает лишнюю нагрузку с дискретных GPU. Также, для повышения стабильности работы, порты PCI-E начинают работать в режиме PCI-E 1.0. Но на этом все «дружественные» майнерам функции заканчиваются.

Стоит учитывать, что запустить в ОС Windows сразу 12 видеокарт будет сложно (если невозможно). 5-6 – это пожалуйста, но 12 – ищите бубен, готовьтесь к шаманскому ритуалу. Можно попробовать купить 6 карт AMD и 6 от Nvidia, но и это не всегда поможет. Поэтому, наверное, лучше освоить Linux, где такой беды нет. Тем более, что этот шаг удешевляет сборку за счет отказа от покупки Windows (мы же честные граждане, не нарушающие антипиратского законодательства?).

При сборке фермы на базе Gigabyte B250-FinTech нужно учитывать параметры райзеров. Важно, чтобы они не были слишком длинными (это помешает установке плат во второй ряд слотов), а их провода – наоборот, не были короткими. Да и корпус под параллельную установку 12 GPU придется придумать самому, а потом поработать болгаркой, шуруповертом и т.д., при его воплощении в жизнь.

Но, несмотря на все особенности и некоторые странные моменты, Gigabyte B250-FinTech подкупает одним параметром: ценой. Эта плата стоит примерно от $150 (8,5 тыс. рублей), что весьма доступно. Для сравнения, за аналогичную сумму можно взять разве что какую-то геймерскую материнку с портами PCI-E на чипе Z-серии, но не более того. За это инженерам можно простить и расточительство в виде улучшенной звуковой составляющей, и слишком тесную компоновку PCI-E слотов, и лишние гнезда памяти (тут и одного бы хватило).


В качестве вывода Gigabyte B250-FinTech можно охарактеризовать как «сложную простоту» или «простую сложность». С одной стороны – плата обладает увеличенным аж до 12 штук числом портов PCI-E, предлагает «режим майнинга» в BIOS, имеет доступную цену. Но с другой – пользователям предстоит заморочиться с настройкой этих 12 видеокарт для стабильной работы, немного переплатить за улучшенный звук и постараться аккуратно воткнуть 12 райзеров, да еще и умело развести видеокарты во избежание их перегрева.

Если вы с компьютерами и ОС Linux «на ты», переплата примерно $5-10 за звук не тревожит (хотя выбирать-то, на самом деле, особо не из чего), а найти 12 хороших райзеров с длинными проводами не будет проблемой, то Gigabyte B250-FinTech – это материнская плата «must have» для майнера. Но если все эти нюансы настораживают – лучше собирать два рига на основе материнок, поддерживающих до 6 видеокарт.