Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые
© Tek.no

Имя Nokia 3310 обросло легендами. Согласно им этот телефон ловит связь даже в подземном бункере, работает на одном заряде вечность, а сломать его может только Чак Норрис. Конечно, это все шутки, но старые мобильники, действительно, могут похвастать уверенным приемом связи в плохих условиях.

Там, где новый аппарат демонстрирует одну «палочку», доисторическая Nokia 3310 или Siemens ME45 уверенно выдает три-четыре. Но почему так?

2G vs 3G и 4G

Современные смартфоны поддерживают больше стандартов связи © MikroElektronika
Современные смартфоны поддерживают больше стандартов связи © MikroElektronika

Для начала стоит вспомнить, что древние мобильники работали только в сетях GSM (2G), тогда как современные поддерживают 3G и 4G, а на подходе еще и 5G. Пропускная способность сетей второго поколения невысока, но менее нагруженный информацией сигнал легче полноценно принять и расшифровать.

В эпоху становления 2G телефоны только покоряли рынок, у операторов не было возможности быстро покрыть все паутиной базовых станций. Широко использовались сети, работающие на частоте 900 МГц, особенно в малонаселенной местности. Чем выше частота сигнала – тем ниже радиус покрытия, а потому GSM 900 в принципе дальнобойнее, чем HSPA 1800 или 2100.

В наши дни большинство устройств по умолчанию поддерживает связь с 3G или 4G. Только если с современными сетями все плохо, аппарат подключается к GSM (при наличии такового у оператора). Когда связь слабая, он постоянно скачет с одной вышки на другую, с одного стандарта на второй, пытаясь поймать самый качественный сигнал.

У древней Нокии таких проблем нет, потому что выбор сетей гораздо уже. Поймав 2G, она будет держать сигнал, не пытаясь найти 3G, потому что аппарат «и словей таких не знает». И не исключено, что если современный аппарат ограничить лишь сетями 2G, то он будет держать связь не хуже.

Совершенствование покрытия

Покрытие постоянно расширяется © Laird Thermal Systems
Покрытие постоянно расширяется © Laird Thermal Systems

Качество покрытия сотовых сетей сейчас на порядок лучше, чем было лет 15 назад. Вышек много, расположены они весьма плотно, поэтому смартфону не нужно пытаться выловить сигнал где-то далеко. Зная это, производители ограничивают мощность и чувствительность модемов для экономии заряда.

Чтобы смартфон не тратил энергию почем зря, он не повышает мощность/чувствительность радиомодуля. Только в случае телефонного звонка или нагрузки на интернет-канал система увеличивает мощность. Это приводит к тому, что в состоянии покоя современный аппарат может демонстрировать худшее качество сигнала, чем какой-то раритет.

Помимо того, что смартфоны стараются не нагружать модем почем зря, изменилась за десятилетие и структура сетей. Многие операторы постепенно отказываются от вышек GSM, ставя на их место более современные базовые станции. Особенно это касается таких стандартов, как GSM 850 или 900, который теперь не нужен из-за приличного качество покрытия.

Не исключено, что Nokia 3310, которая отлично ловила сигнал в 2003 году, не будет столь же хороша сейчас. Ведь если количество БС стандарта GSM за 15 лет уменьшилось (в пользу новых баз 3G и 4G), та аппарату придется труднее, чем тогда. И не всегда старые телефоны ловят связь лучше новых.

Мощность излучения

Нормы на излучение ограничивают мощность © M4Man
Нормы на излучение ограничивают мощность © M4Man

Санитарные нормы большинства стран ограничивают максимальную мощность радиоизлучения, полностью безопасную для здоровья. Именно ее указывают как SAR. У старых телефонов не было никаких радиомодулей, кроме модема, поэтому источником излучения был только он. Инженеры могли не переживать: если модем один, мощность излучения будет в разрешенных пределах, и аппарат пройдет сертификацию.

У современного смартфона, кроме сотового модема, имеются передатчики Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Его SAR выше, чем у древней черно-белой звонилки. Если заставить радиомодули работать одновременно на полную мощность, на голову может прийтись больше микроволн, чем позволено правилами. Поэтому разработчики стараются избежать этого. Ограничение мощности положительно сказывается на автономности, но если сигнал не очень хороший, возможен побочный эффект в виде ухудшения качества телефонной связи.

Конструкция корпуса

Полоска отделения антенны © Root Nation
Полоска отделения антенны © Root Nation

С появлением современных смартфонов и распространением связи новых поколений конструкция мобильника претерпела множество изменений. Из толстенькой кнопочной звонилки телефон эволюционировал в тонкое устройство, почти вся передняя панель которого занята экраном. Вместе с тем, усложнилась конструкция антенн, которые теперь должны поддерживать не пару-тройку частот, а с десяток.

Антенны стали сложнее, а места под них осталось меньше. Особенно это касается устройств в металлическом корпусе, с экраном на металлическом основании. Ведь металл экранирует радиоволны. Инженерам приходится изощряться, чтобы заставить радиомодули работать внутри металлической оболочки.

Проблему экранирования решают, вынося антенны на торцы, прикрывая пластиковыми вставками и т.д. Но, даже с учетом этого, при прочих равных (железо, антенны, мощность модема) смартфон в металлическом корпусе будет ловить связь чуть хуже, чем такой же, но пластиковый.


Если современный смартфон ловит сотовую связь хуже древней звонилки, то в этом виновен прогресс. Сети развиваются, их покрытие расширяется, поэтому делать запас по мощности модема уже не надо. Изменились также материалы и конструкция корпусов, что вносит свою лепту. В угоду автономности девайсы стараются не нагружать сетевые компоненты без острой необходимости, а в итоге все это выливается в проблемы со связью.

Конечно, в городе вы вряд ли заметите ухудшение сигнала и останетесь без связи. Но проблема становится актуальной в сельской местности, за городом, а также на междугородних трассах вдали от населенных пунктов. Быстро устранить эту неприятность не представляется возможным, так что остается лишь надеяться, что операторы продолжать улучшать свое покрытие.