Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Проблема безграмотности в интернете: так ли все плохо?

Проблема безграмотности в интернете: так ли все плохо?

Раньше я уже анализировал вопрос «отупения» молодежи, которое старики часто связывают с компьютеризацией и влиянием новых технологий на неокрепшие умы. Вы можете почитать материал об этом. Сегодня, после прочтения одного поста на «Баше», захотелось порассуждать о том, почему в интернете так много людей пишет с ошибками в орфографии.

© bash.im

Неужели и правда много народу разучилось писать или даже никогда не училось? Так ли страшна проблема безграмотности населения в сети, или она сильно преувеличена? Почему вообще люди пишут с ошибками? Сейчас попробую рассмотреть эту проблему «со своей колокольни» и поделиться собственным видением данной ситуации.

Безграмотный – не значит глупый

Я никогда не принадлежал к категории людей, прозванной «граммар-наци», не имел привычки придираться к правописанию оппонентов в спорах (так делают лишь те, кому нечего сказать по сути дискуссии). Но, будучи еще зеленым юнцом, я весьма критично воспринимал тех, кто пишет с обилием ошибок. Путаница с «тся/ться», «не/ни», «е/и», слитное написание вместо раздельного и наоборот, а также другие вопиющие ошибки заставляли усомниться в интеллектуальном уровне человека, тем самым ставя его его под сомнение. Но со временем все изменилось.

Жизненный опыт и общение с самыми разными людьми показали, что уровень грамотности в письме слабо коррелирует с умственными способностями. Конечно, если уровень интеллекта человека позволяет даже Форресту Гампу почувствовать себя мудрецом на его фоне, то он наверняка будет писать с кучей ошибок. В этом случае безграмотность действительно является следствием слабых умственных способностей, но не всегда пишущий с ошибками – дурак.

Лишь немногие личности способны симметрично развивать и поддерживать все возможности своего мозга. Большинство людей специализируется на узком круге задач, в которых демонстрирует высокий уровень навыков, но может иметь минимальную компетенцию в непрофильных сферах. Врач, не умеющий устанавливать ОС и не знающий ничего об устройстве видеокарты, как и инженер, не знакомый со строением уха – обычное дело. Ведь это темы, совершенно не касающиеся их деятельности, а потому разбираться в них эти люди не обязаны.

Никто не будет упрекать повара в незнании устройства коробки передач, главное, чтобы он готовил вкусно. Но умение грамотно писать считается базовым и обязательным навыком для всех, поэтому тот же повар может быть подвергнут критике за обилие ошибок. Такая точка зрения имеет право на жизнь, ведь умение четко передавать свои мысли в текстовом виде бывает очень важно. Однако не стоит держать человека за дурака только потому, что он пишет с ошибками. Если он хочет избавиться от этого недостатка – можно попробовать просто тактично указать на ошибки. Если же человек не хочет или не может заниматься «самоликбезом» – придирки бесполезны.

Публично критикуя безграмотность, вы лишь рискуете выставить себя не в лучшем свете. Ведь умников, поучающих других по поводу и без, не любят даже больше, чем дураков. Демонстрируя, что «вокруг все содомиты окаянные, а я французский дворянин», сложно что-то кому-то донести и убедить в значимости своих аргументов. Включая режим «граммар-наци», вы рискуете сами столкнуться с еще большим негодованием общества в ответ.

Почему люди пишут с ошибками

Если безграмотность не является следствием глупости, то стоит разобраться, почему тогда люди пишут с ошибками. А тут все просто: любой навык требует тренировок, и не имеет значения, физическое это умение или интеллектуальное. Гимнаст проявляет чудеса акробатики на турнике, отточив свои действия до автоматизма, а писатель или секретарь точно так же «на автомате» строчит тексты десятью пальцами, не глядя на клавиатуру. Маловероятно, что человек, впервые взявший в руки мяч, с первой же попытки сможет чеканить его на ноге 10, 50 или 100 раз. То же самое касается и грамотного письма.

Для того, чтобы писать без ошибок, нужно сначала усвоить много текстов, написанных литературным языком. Но, как известно: «чукча не читатель – чукча писатель». Азбуку в начальной школе изучают все, но много книг читают единицы. Даже учебники «от корки до корки» почти никто не штудирует, не говоря уже о чтении классики для саморазвития. Наоборот, злая училка и принуждение заставляют некоторых людей возненавидеть произведения, занимающие больше пары-тройки страниц, порождая отвращение к чтению длинных опусов.

Если не читать много книг – правильное написание слов и словосочетаний не засядет в мозге, закрепившись «на уровне прошивки». А без этого, для написания грамотных сообщений придется вспоминать правила орфографии, тем самым тратя умственные ресурсы не только на содержание, но и форму месседжа. Это сложно, это отвлекает от темы разговора, да и сами правила нужно твердо помнить.

Так как человек – существо, которое всегда ищет способы преодоления или избежания трудностей (без этого мы бы до сих пор сидели на деревьях, виляя хвостиками), большинство попросту не заморачивается с правописанием. Ученый, инженер или врач, который читает других и пишет сам, в процессе работы наверняка освоит грамотное письмо, вне зависимости от степени заинтересованности в этом. А вот специалист, который мало сталкивается с текстами, может допускать кучу ошибок в письме, даже будучи высококлассным профи.

Почему безграмотность так распространена в интернете и что делать

Чтобы ответить на вопрос почему так много людей в интернете пишет с ошибками, нужно опустить в нем последние три слова. Ведь корень данной проблемы в том, что интернет, который еще лет 20 назад был доступен малой аудитории, превратился в массовое и жизненно важное благо цивилизации. Если на рубеже веков основная аудитория сети состояла из IT-специалистов, творческих личностей и высокообразованных «технарей», то сейчас в интернете сидят почти все: от седого профессора и крупного бизнесмена до дворника, ученика ПТУ или школьника-второклассника.

Взято с Lurkmore, автор неизвестен

Люди, которые думают, что проблема безграмотности сейчас выражена немного сильнее, чем в годы их молодости, не учитывают произошедших перемен. В советские годы из доступных способов общения были только личные разговоры, телефон и почта. Общаясь с другим человеком устно, невозможно оценить уровень его грамотности, письма могли читать только те, кому они адресованы, а пометки на полях газеты, журнала или книги видел лишь владелец этого печатного издания. Кроме того, те, кто не силен в письменных делах, никаких пометок нигде не делали, а письма близким писали редко.

В наше время все изменилось. Сейчас любой может за день оставить сотню комментариев на разных ресурсах, поддерживать дискуссии в соцсетях и на тематических порталах, тем самым демонстрируя свою безграмотность всем и сохраняя ее доказательства. Из-за этого у стороннего наблюдателя может складываться впечатление, что все плохо, народ глупеет, уровень образованности падает, и вообще, «раньше было лучше». Но это впечатление ошибочное, то, что люди пишут с ошибками – говорит лишь о том, что люди пишут с ошибками, но никак не отражает каких-то временных тенденций.

© BroDude

Безграмотность – это нехорошо, но ничего ужасного в этом нет. Плохо, когда врач не может отличить гастрит от пищевого отравления, плохо, если автомеханик не понимает, чем метрическая резьба отличается от дюймовой, или если сварщик не знает, почему нельзя резать баллон из-под пропана, предварительно не залив его водой для вытеснения остатков газа. Это все – признаки вопиющего непрофессионализма, явно указывающие, что человек находится не на своем месте. А вот письмо с ошибками указывает лишь на то, что человек не умеет грамотно писать.


Безграмотность можно воспринимать по-разному, можно критиковать ее, а можно закрывать глаза. Но если человек не умеет и не хочет учиться – вы ничего не измените. Если речь идет не об ученом, писателе или блогере, который по роду занятий обязан писать без ошибок, не стоит слишком критично воспринимать это. Современному человеку по жизни приходится знать очень много, а потому в наше время умение хорошо писать – это фактически профессия, навык, который позволяет заработать на хлеб насущный.

Идя к врачу, вы платите ему за то, чтобы он помог одолеть болезнь, а не выслушивать лекции по анатомии, физиологии и фармакологии. Вот и в случае с ошибками не стоит слишком остро воспринимать их, если автор не специалист в области письма. Если текст содержит ошибки орфографии, пунктуации или грамматики, но суть его весьма точна – лучше относиться к ошибкам спокойнее. Ну а если от безграмотности страдаете вы – стоит попытаться избавиться от этого недостатка, ведь совершенству нет предела, а возможности человека шире, чем может казаться.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Заруцкий Carpe diem, quam minimum credula postero!
Комментарии