Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Роботизация не приведет ни к безработице, ни коммунизму

Роботизация не приведет ни к безработице, ни коммунизму
Почему роботы не оставят людей без работы © PYMNTS.com

Автоматизация производства и внедрение оборудования, выполняющего работу вместо человека, находят разные отклики в обществе. Среди всех можно выделить две противоположные группы людей из «маргинальных» категорий.

Первые боятся, что массовый переход на автоматизированное оборудование и робототехнику приведет к тотальной безработице (сотрудники станут ненужными). Вторые, напротив, возлагают надежды и ждут наступления коммунизма и рая на земле. Но, на самом деле, обе эти категории заблуждаются.

Безработицы не будет…

Подозрительное отношение к новым технологиям и опасения, что они отнимут рабочие места, вовсе не новы. В эпоху промышленной революции (XVIII-XIX века) многие боялись, что изобретения вроде паровой машины оставят людей без работы и обрекут их на голодную смерть.

Прошло почти три века, а население планеты увеличилось в 10 раз, с 750 тыс. в начале XVIII века – до 7,5 млрд в начале XXI. При этом, от голода и безработицы сейчас умирают разве что в африканской глуши. В индустриализированных и экономически более развитых странах хватает и работы, и ресурсов.

Точно так же и роботизация промышленности не является угрозой для общества. Этот процесс не так уж быстр, и по мере его продвижения рынок труда адаптируется. Много ли вы знаете безработных трубочистов, фонарщиков или шорников? Я – ни одного. И это вовсе не потому, что они потеряли работу и померли с голоду.

Трубочист - профессия, устаревшая естественным путем © Bird In Flight
Трубочист - профессия, устаревшая естественным путем © Bird In Flight

По мере вытеснения печного отопления газовым и центральным, керосиновых и твердотопливных фонарей – электрическим освещением улиц, а гужевого транспорта – автомобильным, упомянутые профессии теряли популярность. Одни их представители старели и уходили естественным путем, другие – освоили новое ремесло, третьи до последнего работали там, где осталась их область деятельности.

Когда устаревшие профессии оказались почти никому не нужны – их представителей уже почти не было на рынке труда, соответственно, и терять работу было некому. С роботизацией все произойдет аналогично.

Конечно, потребность в низкоквалифицированном персонале, крутящем гайки или таскающем ящики, будет постепенно снижаться. Этих людей заменить машиной несложно. Но им точно так же несложно освоить новую деятельность. Это на врача учатся 7 лет, а переучиться орудовать вместо гаечного ключа отверткой – времени много не надо.

Ситуации, когда за какие-то пять-десять лет масса заводов оставит без работы миллионы сотрудников, не будет. Роботизация – процесс сложный и очень дорогой, поэтому сокращение работников будет происходить более плавно. За это время кто-то постареет и уйдет на пенсию, кто-то сменит род деятельности, а подрастающая молодежь будет изначально осваивать новые сферы точно так, как сейчас никто не идет учиться на трубочиста.

Роботизация не создаст толпы безработных © HuffPost Canada
Роботизация не создаст толпы безработных © HuffPost Canada

Роботизация приведет к снижению затрат человеко-часов на производство единицы продукции, а стоимость этой продукции должна стать ниже. Это значит, что у людей станет больше и свободного времени, и благ. Такое, опять же, уже случалось лет 100 назад.

Не профсоюзы и борцы за права трудящихся привели к становлению 8-часового рабочего дня и расширению возможностей трудящихся. Они лишь немного катализировали этот процесс, но все остальное сделал технический прогресс. С роботизацией станет аналогично: люди будут работать, в среднем, меньше, а иметь – больше.

Появление большего количества свободного времени неминуемо порождает новые человеческие потребности. Когда работаешь 14 часов в сутки, то помимо теплого ночлега и сытной еды потребностей почти нет: некогда. Когда работаешь 8 часов – освобождается еще часов 7 времени, которые надо как-то занять. Если работать придется по 6 часов – времени на досуг станет еще больше.

В свое время сокращение рабочей нагрузки привело к изменению рынка труда. Если «до» подавляющее большинство населения было занято в производстве и с/х, то «после» – на сферу услуг приходится около половины экономики. Все потому, что в услугах нуждаются и промышленность, и частные лица, у которых стало больше потребностей.

Сфера услуг динамично развивается, меняется. По мере появления новых потребностей люди нуждаются в новых услугах, соответственно, спрос на некоторые профессии растет. Пройдет время (не быстро: это может быть и 20 лет, и 50), и вытесненные автоматикой профессии утратят популярность, а те, которые не заменить роботом, – станут более востребованными.

Имея больше времени и ресурсов, больше людей сможет освоить сложные специальности, такие как инженерия. А когда все вокруг автоматическое и очень сложное технически – спрос на тех, кто умеет его настраивать, обслуживать и ремонтировать, неминуемо вырастет.

Таким образом, пока будет идти прогресс – рынок труда естественным образом адаптируется, подстроится под текущие реалии, и никакой тотальной безработицы не будет.

… коммунизма – тоже

К появлению коммунистического общества, в котором каждый занят в определенной сфере, и при этом гарантированно может удовлетворить все свои потребности, роботизация тоже не приведет. Как и сейчас, чтобы что-то иметь – человеку нужно будет прикладывать силы для этого. Да, сил нужно будет тратить меньше, а иметь люди будут больше, но это нюансы.

Если говорить в целом – нет никаких предпосылок для того, чтобы повсеместная автоматизация радикально повлияла на существующие принципы функционирования экономики. Изменения будут, и в лучшую сторону, но лишь в рамках существующего уклада. Это – залог дальнейшего существования и процветания человеческой цивилизации.