Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Сколько денег нужно человеку для счастья

Сколько денег нужно человеку для счастья
Сколько денег надо, чтобы стать счастливым?

Большинство людей хоть раз в жизни задумывались о том, что чего-то не хватает. Вот бы еще тысячу, миллион или миллиард – и вот она, мечта. А там и до обретения истинного счастья рукой подать. Кому-то такие мысли приходят лишь изредка, кому-то – по сто раз на дню, но практически каждого они посещали хоть раз.

Так уж устроен человек: существо, которое практически всегда стремится достичь большего, чем имеет в данный момент. Разница лишь в масштабах этих стремлений и степени их важности для жизни. Один мечтает досыта наесться и хорошенько выспаться в тепле, другой – грезит о собственном самолете или яхте метров на сто.

Но давайте попробуем разобраться. Сколько же денег нужно человеку, чтобы быть счастливым? Есть ли некая граница между оптимальным уровнем достатка и излишеством, и если да – то как ее определить, где она проходит? Вопросы кажутся сложными, над их решением бились многие, но в реальности все проще.

Что есть деньги…

Для начала разберемся, что такое деньги и какова их ценность, как самостоятельной вещи. Их накоплением, в том или ином виде, занимаются многие, но в них ли суть? Безусловно, золото красиво блестит и приятно звенит, циферки на банковском счете радуют глаз, а разноцветные бумаги радостно шуршат в руках. Но что есть деньги в отрыве от рыночных отношений, лежащие без дела в банке или в банке (трехлитровой)?

Самими деньгами можно наслаждаться лишь кратковременно © Medium
Самими деньгами можно наслаждаться лишь кратковременно © Medium

Золото можно переплавить, сделать из него полезные вещи. Но баланс счета сам по себе – это только виртуальный набор цифр, а бумажными деньгами можно разве что стену оклеить или растопить печку. Люди любят деньги вовсе не за их физические свойства, а, в первую очередь, за ценность.

Главная особенность денег – способность чудесным образом превращаться в товары и услуги. Достаточно прийти в нужное место, завести диалог с нужным человеком – и если у вас есть деньги, то через мгновение набор циферок или стопка бумажек, в зависимости от их количества, заменяется на еду, одежду, автомобиль или дом. У другого участника сделки все в точности до наоборот: был товар – а появились деньги, которые можно обратить на нужные ему товары и услуги.

Деньги – это лишь инструмент, позволяющий опосредованно менять одни товары и услуги на другие, избегая необходимости в прямом обмене своих труда и способностей на жизненные блага. Когда они не участвуют в обороте, а просто лежат, то способны разве что принести владельцу чувство уверенности в завтрашнем дне (случись чего – будет на что прожить), но не более того.

Деньги - лишь средство © Reader's Digest
Деньги - лишь средство © Reader's Digest

… и что есть счастье?

Простейшее определение слова «счастье» – это физическое и душевное состояние человека, при котором он максимально удовлетворен условиями своего существования и не испытывает потребности в удовлетворении каких-то потребностей, являющихся в данный момент трудно реализуемыми. Если еще проще, что счастье – это когда тебе хорошо и не хочется ничего того, чего в данный ты получить не можешь.

Проблема в том, что достичь «эталонного» состояния счастья если не невозможно, то очень трудно. Удовлетворяя одни потребности, человек порождает другие, и эта цепочка может длиться бесконечно. Особенно часто так бывает, если жизненные ориентиры и цели поставлены неверно. В итоге человек стремится к какой-то цели, думая, что она сделает его счастливым, но по достижении – разочаровывается.

Счастье - состояние психологическое, духовное, пусть и достигаемое за счет материального © Science | HowStuffWorks
Счастье - состояние психологическое, духовное, пусть и достигаемое за счет материального © Science | HowStuffWorks

Счастье – не в деньгах

Эту избитую фразу знают все, но большинство трактует ее неверно. Чуть ближе к истинному пониманию находятся те, кто добавляет: «а в их количестве», но и они не совсем правы. Это высказывание вовсе не говорит, что деньги не нужны для достижения счастья. Оно не призывает жить этаким бессеребренником, получающим наслаждение от нематериальных (и бесплатных) благ.

Фразеологизм «не в деньгах счастье» лишь указывает, что деньги вовсе не являются мерилом счастья, и чтобы стать счастливым – следует ориентироваться не на повышение материального благосостояния. Древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры сказал:

Для полноты жизни человека, которая называется счастьем, недостаточно материального благополучия и физического здоровья. Высшие радости жизни — это радости духовной жизни.

Позже, в XX веке уже нашей эры, психолог Абрахам Маслоу трансформировал это высказывание в графический вид, придав ему форму знаменитой пирамиды потребностей. В ее основу легли нужды физические, такие как потребность в еде и жилище, а вершину венчают блага нематериальные. И если первые приобретаются непосредственно за деньги, то вторые – далеко не всегда.

Пирамида потребностей по А. Маслоу © toRiSE
Пирамида потребностей по А. Маслоу © toRiSE

Что нужно для счастья

Деньги нужны для счастья, и оспаривать этот тезис глупо. В условиях рыночных отношений только они позволяют удовлетворить большинство потребностей человека. Коммунизма нет и не предвидится, Деда Мороза, волшебной палочки и Золотой Рыбки не существует, а молитвы к богам как-то не особо воплощаются. Поэтому обзавестись всем необходимым без денег не выйдет.

Однако, стремясь заработать, не стоит концентрироваться только на материальных целях. Имея много денег, легко можно находиться в центре внимания, но сложно обрести верных друзей. Можно запросто окружить себя людьми, с которыми будет не скучно, но тяжело собрать истинных единомышленников. Благодаря деньгам легко заинтересовать много женщин/мужчин, но непросто найти истинную «вторую половинку».

Конечно, экстенсивный метод – тоже метод. За толпами тех, кому человек интересен из-за денег и приобретаемых за них благ, есть шанс найти и верного друга, и единомышленника, и любовь всей жизни. Вопрос лишь в соотношении затрат ресурсов и пользы. Действовать таким образом, практически то же самое, что покупать кондитерскую фабрику лишь потому, что захотелось покушать торта.

Важно всегда помнить, что деньги – лишь инструмент и средство. Стремясь заработать определенное состояние, стоит находить истинные цели, для которых оно нужно, и не забывать о них. Также всегда нужно помнить о том, что многие обретаемые благодаря богатству вещи можно получить и бесплатно, причем нередко – с меньшими затратами сил.

Если для достижения счастья нужны власть и влияние – тогда да, получить их даром сложно. Проще всего их обрести, имея много денег: миллионы, миллиарды. Если, чтобы быть счастливым, надо стать знаменитостью, кумиром миллионов – аналогично, потому что люди привыкли обращать внимание на внешние признаки благосостояния.

Но есть много других вещей, которые достигаются не за деньги, пусть и благодаря им. Подсчитать, сколько нужно для счастья конкретному человеку, невозможно. Все зависит от его текущих потребностей и амбиций. Один нуждающийся в транспортном средстве сочтет потребность удовлетворенной, завладев «Ладой», и перестанет поднимать этот вопрос, а другой – захочет потом Mercedes, после «Мерседеса» – Bentley, а после «Бентли» – личный самолет «с преферансом и куртизанками».

Роскоши много не бывает © Sunrise Jets
Роскоши много не бывает © Sunrise Jets

Так как сумму подсчитать невозможно, остается сказать лишь одно. Чтобы стать счастливым – человеку нужно сосредоточиваться не на деньгах, а на целях. Важно для себя определить список неудовлетворенных потребностей и подумать над оптимальными путями их решения.

Да, это требует самоанализа, и не все истинные желания находятся «на поверхности». Но если они найдены, а пути удовлетворения придуманы – станет гораздо проще разработать стратегию, которая приведет к счастью. И тогда каждый поймет для себя, что же для него лучше: заработать миллион и получить желаемое с его помощью, или действовать напрямую. Ведь обычно испечь торт гораздо проще и дешевле, чем покупать для этого целую кондитерскую.