Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Смартфон без разъемов: насколько это перспективно?

Смартфон без разъемов: насколько это перспективно?
© Technologist Expert

Компания Meizu недавно представила концепт смартфона Zero, вообще не имеющего никаких разъемов. Запустить его в серию производитель пообещал, если заказов на Indiegogo наберется больше, чем на $100 тыс.

Похоже, затея не удалась: пока собрано лишь треть нужной суммы. Оно и неудивительно: мало найдется желающих отдать тысячу долларов за экспериментальное устройство. Но, если подумать, идея не так уж плоха, и минусов у смартфона без разъемов меньше, чем кажется на первый взгляд.

Проблемы и особенности смартфона без разъемов

В концепции смартфона без разъемов большинство видит одни и те же недостатки. Первый – отсутствие традиционного слота для сим-карты, а тем более, двух. Вторым минусом считается отсутствие возможности быстро зарядить устройство, используя кабель. Недостаток номер три – отсутствие слота для флешки. Серьезным ограничением люди находят и невозможность подключения проводных наушников, к которым многие сильно привыкли.

С другой стороны, у смартфона без разъемов есть и преимущества. В первую очередь, превосходная водозащита. Ведь монолитный девайс без отверстий, части корпуса которого плотно склеены между собой, не нуждается ни в каких заглушках и уплотнительных кольцах. Инженерам не нужно переживать, каким образом защитить оголенные контакты от КЗ при попадании неочищенной воды.

Отсутствие гнезд и отверстий также повышает потенциальную надежность. Если у аппарата нет ни прорезей под динамики, ни портов USB и 3,5 мм – они не выйдут из строя при попадании мусора или неаккуратном обращении. Пользователь не вырвет и не сломает случайно (как это происходит с microUSB) то, чего нет.

Недостатки отсутствия разъемов несущественны

Первый минус, отсутствие слотов для сим-карт, кажется недостатком лишь в 2019 году. Но отказ от них кажется закономерным тем, кто знаком с внутренним устройством смартфона. В условиях миниатюризации электроники, когда каждый квадратный миллиметр платы на вес золота, распайка аж двух лотков, площадью около 1 см2 каждый, является расточительством. В свете актуальных тенденций, переход на виртуальные сим-карты является вопросом ближайших нескольких лет.

Слоты на плате (слева) занимают непозволительно много места © Pikabu
Слоты на плате (слева) занимают непозволительно много места © Pikabu

Пока что внедрение eSIM ограничивает отсутствие массовой поддержки технологии операторами. Но когда они реализуют подобную функциональность на таком уровне, что каждый сможет сам прошить номер, выполняя простые действия (например, ввести номер, идентификатор карты и PUK-код, или отсканировать QR-код), виртуальная сим-карта окажется удобнее физической. Ведь слот под нее не нужен, а в режиме поочередного подключения (так работают практически все двухсимочники) можно заставить одновременно работать и два, и даже три или четыре номера.

Отсутствие слота для карты памяти тоже нельзя назвать большой проблемой. Во времена, когда объем внутреннего накопителя смартфонов уже достиг 1 ТБ, флешка становится не так нужна. 4G, 5G и облачные технологии тоже ударяют по ее позициям. Ведь зачем нужна карта памяти, если быстрый обмен данными, их хранение и доступ возможны посредством интернета.

Карты памяти устаревают © Jeff Geerling
Карты памяти устаревают © Jeff Geerling

Не стоит забывать, что стандарту Secure Digital уже 20 лет. Во времена его разработки скорости и требования к накопителям были совсем другими. Инженеры давно пытаются осовременить SD, но пока что им это удается лишь с помощью «костыля» в виде второго ряда контактов. Проблема в том, что слот большинства смартфонов этих контактов не содержит, и скорости UHS-II/III им недоступны. А если придумывать что-то принципиально новое – вряд ли оно станет столь же популярным и массовым, поэтому карты памяти в смартфонах и так скоро изживут себя.

Отсутствие быстрой проводной зарядки является сомнительным минусом. Технология Qi уже позволяет передавать до 15-20 Вт энергии. Примерно столько же дает быстрая проводная зарядка большинства смартфонов, лишь немногочисленные девайсы способны принять и больше. Это значит, что скорость подзарядки без проводов может почти не уступать проводной.

В Meizu Zero предусмотрена беспроводная зарядка на 18 Вт © PROUPDATE.INFO
В Meizu Zero предусмотрена беспроводная зарядка на 18 Вт © PROUPDATE.INFO

Неудобство в виде невозможности использования на зарядке является побочным эффектом не столько технологии Qi, сколько слабой автономности. Использование более энергоэффективных компонентов сделает этот минус ничтожным. Ведь какая разница, можно пользоваться смартфоном на зарядке, или нет, если заряжать его нужно раз в неделю, и всего полчаса-час. У инженеров есть куда двигаться в этом направлении, потому что и КПД светодиодов, и экономичность чипсетов еще далеки от практического идеала.

Наконец, разъем 3,5 мм – это то, что мы уже почти потеряли. Все больше устройств не имеет его, а качество звучания Bluetooth-наушников вполне соответствует требованиям большинства пользователей. Никакой катастрофы не случилось, в отказе от разъема 3,5 мм хоть и мало хорошего, но и плохого тоже.

Самым спорным решением, к которому придется прибегнуть в смартфоне без разъемов, являются источники звука. Конечно, в телефонном режиме можно передавать посредством костной проводимости (технология уже использовалась Sharp, Kyocera, Xiaomi), а музыку играть, встроив в аппарат бездиффузорный громкоговоритель. Но первый вариант не всегда удобен, а второй доступен лишь когда аппарат лежит на ровной твердой поверхности, вроде стола.

Sharp Aquos Crystal обходился без разговорного динамика 5 лет назад © Ars Technica
Sharp Aquos Crystal обходился без разговорного динамика 5 лет назад © Ars Technica

Только существующие проблемы с выводом звука являются реальным препятствием на пути смартфонов, полностью лишенных разъемов. Остальные недостатки подобных устройств или несущественны, или надуманы, или являются временными минусами. А это значит, что у подобных гаджетов есть все шансы стать массовыми.

Не факт, что производители резко начнут выпускать такие аппараты, в одночасье отказавшись от всех контактных интерфейсов и гнезд. Но тенденции к уменьшению числа отверстий уже дан старт, и рано или поздно мы точно увидим массовые смартфоны, полностью лишенные разъемов.