Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

В каких странах абсолютная монархия: формально и реально

© Counter-Currents Publishing
© Counter-Currents Publishing

Время королей, единолично повелевающих государствами, осталось в седой истории. Весь период Новой и Новейшей истории сопровождался переходом от феодализма и абсолютной монархии – к конституционной, или демократическому строю. В большинстве современных стран, где остался институт монархии, он носит формальный характер и сохраняется как дань традиции. Король, не имея большого влияния, является символом нации и ее древней истории.

Несколько отличается от западной ситуация в Азии, особенно в исламских странах. Там позиции шейхов, эмиров и султанов весьма сильны, они обладают реальными властными полномочиями и могут определять политику государства. В некоторых странах власть монарха практически безгранична, и даже при наличии парламента или иных властных институтов они лишь носят консультационный характер, не имея возможности самостоятельно регулировать законодательство. О странах с абсолютной монархией и пойдет речь ниже.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия – государство, расположенное на Аравийском полуострове, и занимающее большую его часть. Создание страны началось в XIX веке, после ослабевания власти Османской Империи, и осуществлялось правителями из династии Саудов. Окончательное ее формирование завершил в 1932 году король Абдул-Азиз Аль Сауд, правивший до 1953 года. После него к власти приходили многочисленные сыновья монарха. В настоящее время Саудовской Аравией правит Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, младший сын первого короля страны.

Король Салман Аль Сауд © Financial Times
Король Салман Аль Сауд © Financial Times

Официально формой правления в Саудовской Аравии является абсолютная теократическая монархия, что утверждено законом от 1992 года. То есть, король является не только главой государства, но и его религиозным лидером. Ислам выступает государственной религией страны, все ее законодательство построено на нормах шариата.

Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты являются федерацией, состоящий из семи отдельных эмиратов. Каждый из них носит характер суверенного государства, с эмиром во главе. Управление страной осуществляет монарх крупнейшего из эмиратов, Абу-Даби, занимающий должность президента. В настоящий момент это Халифа ибн Зайд АльНахайян. Однако его власть безгранична лишь на своей территории.

Халифа ибн Зайд Аль Нахайян вместе с британской королевской четой © The National
Халифа ибн Зайд Аль Нахайян вместе с британской королевской четой © The National

Общая политика страны регулируется Высшим советом, состоящим из глав эмиратов. Каждый из эмиров имеет определенное влияние, но оно ограничено. Для принятия важных законов требуется, чтобы «за» проголосовали 5 из 7 правителей. По-настоящему безгранична власть короля только на территории собственного эмирата, поэтому ОАЭ – это не абсолютная монархия, а союз семи таких государств.

Оман

На юго-востоке Аравийского полуострова находится государство Оман. Здесь тоже царит абсолютная монархия, с султаном во главе. Нынешний лидер страны – Кабус бен Саид, находится во власти с 1972 года. В стране также есть парламент (Меджлис аш Шура), в который даже могут быть включены женщины (сейчас их 14 из 83 членов), но его полномочия ограничены.

Султан Кабус бен Саид © IBTimes UK
Султан Кабус бен Саид © IBTimes UK

Особенностью монархии Омана является система престолонаследования. Действующий султан не назначает и не готовит преемника заранее. Когда он умрет – члены правящей семьи в течение трех дней должны единогласно избрать нового правителя. И только если консенсус не будет достигнут – наследники должны вскрыть завещание султана с рекомендациями касательно преемника.

Катар

Аравийский полуостров – прямо Мекка (она, кстати, расположена именно тут, в Саудовской Аравии) для абсолютных монархий. Еще одна страна с такой формой правления – Катар. Этот небольшой эмират, получивший независимость в 1970 году, управляется династией Аль Тани, и является абсолютной монархией. Это закреплено в действующей конституции, принятой в 2003 году.

Эмир Тамим Аль Тани © Malaysia World News
Эмир Тамим Аль Тани © Malaysia World News

Нынешним эмиром Катара является Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани. Он правит страной с 2013 года. Властные полномочия правителя весьма широки и ограничиваются только исламскими шариатскими нормами. Имеется парламент, но он носит консультационный характер. Создание партий, профсоюзов, а также проведение митингов, протестов, демонстраций в Катаре вне закона.

Бруней

Султанат Бруней – карликовое государство на острове Калимантан в Юго-восточной Азии. Правящий режим страны – абсолютная теократическая монархия, но с элементами конституционного строя. В стране действует единственная политическая партия, созданная самим же монархом в 1986 году. Большинство членов правительственных органов является родственниками монарха. До 2014 года в стране, треть населения которой не является мусульманами, действовали относительно либеральные законы в отношение религии, но сейчас они ужесточились.

Султан Хассанал Болкиах © Financial Times
Султан Хассанал Болкиах © Financial Times

Правит Брунеем султан Хассанал Болкиах, занимающий престол с 1967 года. Он известен тем, что является одним из богатейших людей мира и любит коллекционировать авто. В царских гаражах находится примерно 5-7 тыс. машин, в том числе по несколько сотен Ferrari и Rolls-Royce, а также уникальные болиды «Формулы-1».

Ватикан

Закрывает подборку стран, где и сейчас царит абсолютная монархия, самое маленькое государство в мире. Ватикан, расположенный на территории Рима, является абсолютной теократической монархией с Папой Римским во главе. Сейчас его престол занимает Франциск. Ватикан – очень необычное государство, обладающее уникальными чертами.

Папа Франциск © BCOS.TV
Папа Франциск © BCOS.TV

Во-первых, духовная власть главы Ватикана гораздо шире власти политической. Если король Саудовской Аравии или султан Брунея являются духовными лидерами лишь для своих подданных, то Папа считается божьим наместником и выступает главой всех католиков. Во-вторых, несмотря на абсолютизм, папский престол не передается по наследству. После смерти или отречения действующего главы церкви новый избирается на Конклаве – процедуре голосования высокопоставленных кардиналов.

Самодержцы без короны

В некоторых государствах имеются свои конституции, формально декларирующие правящий строй как демократический, но на самом деле никакой реальной демократии там нет. В руках лидера страны сосредоточены полномочия, которые не регламентируются законами, но власть его почти безгранична.

К примеру, в Республике Беларусь бессменный президент Александр Лукашенко в действительности имеет гораздо больше влияния, чем это предусматривает конституция страны. Также можно вспомнить Туркменистан времен правления Сапармурата Ниязова, который фактически сосредоточил всю власть в своих руках.

Золотая статуя Туркменбаши. Такая даже не у каждого императора была © Picssr
Золотая статуя Туркменбаши. Такая даже не у каждого императора была © Picssr

Туркменбаши (такой титул носил Ниязов) единолично определял судьбу государства, вокруг его личности возвели настоящий культ. Произведения правителя, собранные в книге Рухнама, были обязаны изучать и знать все граждане. Культ личности Туркменбаши и черты его правления характеризовали сложившуюся форму правления именно как монархию, а не просто диктатуру одного человека.

Помимо упомянутых Беларуси и Туркменистана, к современным странам, в которых реальное влияние лидера столь велико, что его правление имеет некоторые черты абсолютной монархии, можно причислить еще несколько государств. Это:

  • Свазиленд (весной 2018 переименованный королем Мсвати III в Эсватини);
  • Марокко (король имеет большее влияние, чем определено конституцией);
  • Камерун (президент Поль Бийя правит с 1982 года и уходить не собирается).

Сравнительно недавно чертами абсолютной монархии обладала Ливия, где Муаммар Каддафи сосредоточил в свих руках почти безграничную власть и правил страной с 1970 года. Но в 2011 он был свергнут и убит в ходе военных действий, нынешний политический строй страны уже не имеет авторитарного характера. Также в Тонга король имел практически полный контроль над парламентом до 2010 года, и его власть носила характер абсолютной.

Каддафи больше 40 лет удерживал власть в Ливии в своих руках © Quartz
Каддафи больше 40 лет удерживал власть в Ливии в своих руках © Quartz

Одним из атрибутов абсолютной монархии, как правило, считается наследственная передача власти. Самодержец лично назначает себе преемника, а если нет – после его смерти или отречения трон получает ближайший наследник. Поэтому многие авторитарные режимы хоть и носят некоторые черты, свойственные самодержавию, но рассматривать их как абсолютную монархию сложно.

Можно привести только два примера стран, где формально государственный строй утвержден как демократический, но в реальности глава государства имеет практически абсолютную власть, и при этом ее передача осуществляется в формате наследования. Это Сирия и КНДР.

В Сирии на данный момент формально правит президент Башар Асад, в 2000 году сменивший на этом посту своего отца Хафеза Асада (правившего с 1971). Сейчас он борется за удержание прежней власти. В стране уже несколько лет точится война между правительственными войсками, силами оппозиции, недовольными сосредоточиванием всей власти в руках президента, и террористическими группировками вроде ИГИЛ, желающими заполучить контроль над Сирией.

Семья Асадов. Экс-глава Сирии Хафез - сидит, его сын Башар - стоит второй слева © Wikipedia
Семья Асадов. Экс-глава Сирии Хафез - сидит, его сын Башар - стоит второй слева © Wikipedia

Правящий режим КНДР, само название которой трижды подчеркивает демократический строй: «народная», «демократическая» и «республика», что по сути синонимы, в реальности весьма далек от демократии. Народ там не имеет реального влияния на власть, а все ветки власти подконтрольны лидеру. С момента образования государства в 1948 году управление КНДР осуществляет ТПК с династией Кимов во главе.

С 1948 по 1994 год страной правил Ким Ир Сен, после смерти которого власть перешла его сыну Ким Чен Иру. Когда он скончался в 2011 году, бразды правления перешли в руки Ким Чен Ына, среднего сына Ким Чен Ира. С его приходом многие связывали надежды на то, что страна встанет на путь демократизации.

Ким Чен Ын (слева), Ким Чен Ир (справа) и китайский политик Ли Кэцян © South China Morning Post
Ким Чен Ын (слева), Ким Чен Ир (справа) и китайский политик Ли Кэцян © South China Morning Post

В реальности Ким Чен Ын лишь доказал, что характер его правления очень напоминает абсолютную монархию. Так, в 2013 году он приказал казнить своего дядю Чан Сон Тхеэка, весьма влиятельную персону в стране, а в 2017 неожиданно был смертельно отравлен старший брат правителя, Ким Чен Нам. В общем, все как в старом-добром Средневековье. Поэтому, несмотря на то, что номинально режим правления в КНДР является социалистической республикой, на практике он носит все черты абсолютной монархии.