Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Вся суть торговой войны США и Китая

© Asia Times
© Asia Times

С приходом на президентский пост Дональда Трампа экономические отношения между США и Китаем несколько обострились. Желая поддержать национального производителя, Трамп решил принимать протекционистские меры, во имя воплощения того самого предвыборного лозунга «Make America Great Again». Поначалу некоторые американские шаги в этом направлении хоть и воспринимались скандально, но не грозили перерасти в проблему глобального масштаба. Но теперь все может сильно измениться.

6 июля вступили в силу анонсированные Трампом штрафные пошлины на товары, импортируемые в США из Китая. Предлогом для их введения послужил большой торговый дисбаланс в экспортно-импортных отношениях между двумя сверхдержавами. Соединенные Штаты закупают товаров из Китая на сумму свыше $0,5 трлн, тогда как в обратном направлении товарооборот составляет всего $130 млрд.

Импортно-экспортный баланс Китая и США © Barron's
Импортно-экспортный баланс Китая и США © Barron's

Согласно озвученным цифрам, торговый дефицит между США и Китаем составляет около $500 млрд. Это ставит американскую экономику в зависимость от китайской, а торговая экспансия КНР, по словам президента Трампа, угрожает безопасности экономик США и всего мира. С целью предотвращения этого процесса и были введены заградительные пошлины на ряд товаров из Китая, поставляемых в США.

Пошлины США на товары из Китая: начало войны

Перечень китайской продукции, облагаемой новыми сборами, включает 818 наименований товаров, годовые поставки которых оцениваются до $50 млрд. Размер ввозной пошлины составляет 25%, таким образом, все эти товары должны подорожать в США минимум на четверть.

Перечень товаров, облагаемых новыми пошлинами, включает в основном промышленную продукцию. По подсчетам экспертов CNBC, сильнее всего они затронут насосы и турбины, которых США закупают на $4,38 млрд в год. Также пошлины ударят по импорту электрооборудования ($2,9 млрд в год), промышленного и офисного оснащения (по $2,6 млрд), электроники (2,5 млрд). Новыми пошлинами теперь облагаются также транспортные средства и спецтехника, моторы, сельхозоборудование, медицинское и научное снаряжение, и другая продукция промышленности КНР, поставляемая в Штаты.

© CNBC
© CNBC

Учитывая важность китайских товаров для экономики США, их подорожание способно изменить ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Ведь несмотря на то, что рынок труда в США растет уже 93 месяца, и только в течение июня было создано 213 тыс. новых рабочих мест, быстро отказаться от импорта оборудования из Китая невозможно. А если и развивать местное производство аналогичных товаров – не факт, что продукция «Made in USA» не окажется дороже китайской.

Китай в долгу не остается: ответные меры

Сразу же после вступления в силу новых пошлин на товары из Китая, ввозимые в США, правительство Поднебесной ввело в действие «симметричный ответ» в виде аналогичного сбора 25% на ряд американской продукции. Об этом 6 июня официально уведомил глава китайского МИД Лю Кан. Новые пошлины затрагивают 659 наименований товаров из США. Их годовой экспорт в КНР составляет около $50 млрд, то есть, больше трети всего товарооборота из США.

Пошлины в отношение 545 наименований китайских продуктов, с оборотом около $34 млрд, уже работают. В отношение оставшихся товаров аналогичные меры будут приняты позже (когда именно – Китай не уточняет). Если Трамп ввел новые сборы преимущественно на продукцию промышленности, то китайские ответные меры затрагивают еще и сельхозпродукцию.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп © South China Morning Post
Си Цзиньпин и Дональд Трамп © South China Morning Post

Список товаров, облагаемых в Китае ввозной пошлиной в 25%, затрагивает продукцию регионов, где традиционно сильны позиции республиканцев (представителем которых является Трамп). В первую очередь, удар наносится по производителям соевых бобов, экспорт которых в Китай оценивается в $14 млрд. Повышение цен на них затрагивает аграрные южные штаты, так как около 61% сои из США поставляется именно в КНР.

Пошлины на американскую сельхозпродукцию затрагивают производителей из Алабамы, Орегона, Южной Каролины, Нью-Мексико, Алабамы и т.д. Именно в этих регионах позиции Трампа и Республиканской партии более крепки, поэтому вводя пошлины на аграрные товары, Китай наносит удар по основной аудитории американского президента.

Штаты, в которых победил Трамп - красные © People
Штаты, в которых победил Трамп - красные © People

Помимо сельхозпродукции, китайские пошлины распространяются на товары фармацевтических компаний, автопроизводителей, а также энергоносители. В сумме новые заградительные меры способны значительно повлиять на экономику США.

К чему все идет

Декларируя намерения защитить американского производителя и экономику США с помощью пошлин, Трамп может добиться не совсем ожидаемых результатов. То же самое можно сказать и про китайское правительство, принявшее аналогичные меры в качестве защитного действия. Обе экономики рискуют столкнуться с проблемами, вызванными изменениями в торговом балансе между странами.

США не может без импорта из Китая, но и Китаю придется непросто в случае отказа от американских товаров. Пока сложно оценивать масштабы влияния политико-экономических решений правительств этих стран друг на друга, но они рискуют оказаться серьезнее, чем об этом говорят оптимистические прогнозы некоторых аналитиков.

Рост цен на американские энергоносители и продукты сельского хозяйства может вызвать цепную реакцию, которая сделает еще дороже продукты других отраслей, поставляемые в США, и без того подорожавшие из-за пошлин. Но и Китаю отказаться от них сразу нельзя, потребуется время на выстраивание новых экономических связей. И об этом прекрасно понимают что Дональд Трамп, что Си Цзиньпин. Выиграть в этой войне будет сложно хоть одной, хоть другой стороне.

В чем реальные причины конфликта

Учитывая, что быстро получить какие-то экономические дивиденды от введения пошлин не получится ни у США, ни Китая, возникает вопрос, зачем все это надо. И на него есть несколько ответов, лежащих скорее в политической, чем экономической плоскости. Власти обеих стран преследуют определенные цели, декларируемые ими ранее.

Для Трампа это подъем американской экономики и пресловутое «Make America Great Again», для Китая – план «Made in China 2025», предполагающий постепенный отказ от репутации дешевой производственной базы и превращение в безоговорочного и самодостаточного мирового лидера в сфере высокотехнологичных товаров. И, как вышло, эти планы сверхдержав не очень сочетаются друг с другом.

© Eurasia Development Ltd
© Eurasia Development Ltd

Иными словами, американские власти хотят снизить зависимость от Китая, вернув отечественным производителям из США лидерство в тех отраслях, продукты которых в XXI веке стало выгоднее закупать в КНР. Китай же наоборот, желает укрепить позиции своей промышленности и стать «номером один» в мире, что при потере сколь-либо большой доли североамериканского рынка весьма проблематично.

Осенью 2018 года в США пройдут выборы, в рамках которых будут переизбраны нижняя палата Конгресса, часть Сената (верхней палаты Конгресса), а также большинство губернаторов штатов и ряд местных органов властей. На этом фоне Трампу и Республиканской партии необходимо приложить усилия для сохранения властных полномочий.

© Wikipedia
© Wikipedia

После выборов в 2014 году республиканцы впервые завоевали большинство мест в обеих палатах Конгресса, которое теперь нужно удержать. Чтобы сделать это, необходимо предпринимать меры, способствующие получению поддержки большинства электората. На фоне ряда не очень популярных решений Трампа и правительства, это может оказаться непростой задачей, именно поэтому от властей требуются какие-то решительные меры. Протекционистские законы, декларирующие защиту американской экономики и отечественного производителя, вполне могли стать такими, если бы не противодействие Китая.


Контрмеры Китая, подогревающие торговую войну, как раз направлены не на нанесение удара по американской экономике (КНР это невыгодно, ведь США – один из главных торговых партнеров), и не реальную защиту своей (заградительные пошлины удорожают американские товары, а срочно найти более дешевую замену им непросто), а являются политическим шагом.

Неспроста ответные пошлины Китая направлены именно на продукцию из тех штатов, где сильны позиции нынешних американских властей. Пытаясь задеть интересы этих регионов, Китай демонстрирует желание помешать Трампу и республиканцам, заставив их избирателей отвернуться от них. По всей видимости, главная цель введения Китаем 25-процентных сборов на ряд американских товаров – именно заставить США пойти на уступки и отменить невыгодные для Поднебесной законы, а не непосредственно защитить таким образом своих производителей.