Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Выгоден ли майнинг в 2018 году

Криптовалютная лихорадка давненько сошла на нет, курс Bitcoin уже с полгода держится на уровне чуть выше $6 тыс., а другие валюты следуют его примеру. За эти полгода на рынок вышли ASIC для майнинга крипты, ранее добываемой только с помощью центральных и графических процессоров. Но выгодно ли им заниматься сейчас?

Выгоден ли майнинг в 2018 году

С одной стороны, отсутствие ажиотажа сопровождается меньшими темпами роста сложности, а это значит, что текущий уровень доходности оборудования сохранится дольше. Но с другой – цены монет не растут, а без этого майнинг зачастую становится малоприбыльным, выход на самоокупаемость происходит позже.

Разберемся, выгоден ли майнинг в конце 2018 года, проанализировав показатели доходности, рассчитанные сервисом Crytocompare. Расчеты велись с учетом цены электроэнергии на уровне 12 центов за кВтч. Средний показатель по России ниже, поэтому и цифры могут быть более оптимистичными, но в общем они «погоды не меняют».

Выгоден ли майнинг на видеокартах в 2018 году

Первым устройством в рейтинге окупаемости оборудования, построенным на базе GPU, стала ферма на базе 6 видеокарт AMD Radeon RX 570, рассчитанная на добычу Monero. Ее ориентировочная стоимость составляет $2263, производительность – 5000 решений в секунду, а потребление – 650 Вт.

Расчеты показывают, что при сохранении текущего уровня прибыльности и курса Monero годовой доход составить чуть меньше $250. Оценочный срок окупаемости составляет 3303 дня или целых 9 лет! Тут сразу становится ясно, что майнинг XMR на видеокартах уже мертв.

Прибыльность фермы для майнинга XMR в 2018
Прибыльность фермы для майнинга XMR в 2018

Еще хуже обстоят дела с добычей на видеокартах криптовалюты Ethereum. Ферма на 6 GPU AMD Radeon RX 470 или RX 570 обойдется примерно в $2200 и развивает производительность 170 MH/s. Этого хватит, чтобы заработать за год всего $134. На прибыльность такая установка, при текущих обстоятельствах, выйдет через 5954 дня, а это – больше 16 лет.

Окупаемость фермы для майнинга ETH в 2018
Окупаемость фермы для майнинга ETH в 2018

Если взять одну лишь некогда весьма выгодную, а потому и дефицитную AMD Radeon RX 580, и посчитать ее прибыльность в добыче Эфира – цифры будут совсем печальными. Видеокарта, стоимостью около $440, сейчас развивает порядка 24 MH/s. Однако ее потребление, составляющее более 130 Вт, не позволяет выйти в ноль, принося небольшой убыток.

AMD Radeon RX 580
AMD Radeon RX 580

Даже при доступе к бесплатному электричеству за годы получится заработать меньше $130. Это значит, что выйти на окупаемость удастся года через 4, что совсем несерьезно. Майнерам пора потихоньку забывать о возможности добычи популярной крипты на видеокартах, в 2018 это уже не актуально.

Майнинг на Radeon RX 580 с бесплатным электричеством
Майнинг на Radeon RX 580 с бесплатным электричеством

Выгодно ли майнить в 2018 году с помощью ASIC

Анализ ситуации на рынке ASIC показывает, что у них много сходства с видеокартами. Некогда популярные и выгодные модели потеряли былую привлекательность, став убыточными. Еще год назад Antminer D3, первый ASIC для Dash, сулил сверхприбыли. Те, кто успел приобрести его в первой волне, окупили установку буквально за пару месяцев.

Теперь же этот девайс, обесценившийся до $176, годится разве что на роль обогревателя для гаража. Потребляя около киловатта энергии, за год работы в режиме 24/7 он сожрет электричества на сумму более $500 при тарифе $0,12, или на $325 – при $0,09 (средний московский тариф).

Antminer D3
Antminer D3

Если энергия бесплатная, то при таком раскладе он добудет 2,83 DASH или $439. Но где взять дармовое электричество, кроме воровства? Так что на практике «нет, сынок, это фантастика».

Аналогичные метаморфозы случились с моделями Antminer S9, T9, L3, V9, AwalonMiner 741 и другими. Некогда выгодные, а потому очень популярные девайсы, заполнили рынок, вызвали скачок роста сложности, тем самым превратились в тыкву. Даже вышедший полгода назад Antminer E3, один из первых ASIC для Ethereum, уже успел «скатиться». При цене $1262 он выдает 190 MH/s, потребляя 760 Вт. Срок окупаемости составляет более 2 тыс. дней, что эквивалентно 5,5 годам.

Antminer E3
Antminer E3

Более-менее интересна ситуация на рынке ASIC для добычи ZCash. Появившись в этом году, они все еще сохраняют приличные показатели доходности. Модели вроде Innosilicon A9 и Antminer Z9 показывают сроки окупаемости на уровне чуть более 200 дней или 6-8 месяцев. Это неплохо, примерно столько же сулили видеокарты чуть больше года назад.

ASIC для ZCash
ASIC для ZCash

Майнинг Bitcoin в 2018 году имеет мало смысла при использовании ASIC. Старые модели уже недостаточно хороши из-за роста сложности и стагнации курса, а новых поколений пока нет, и будут ли – неизвестно. Самые выгодные устройства, вроде Pangolin Whatsminer M10, обещают окупиться за 3-4 года минимум.

Стоит ли заниматься майнингом в 2018 году?

Из самых популярных криптовалют ни одна не сулит сверхприбылей в 2018. Лишь Zcash предлагает потенциально привлекательные показатели окупаемости на актуальном оборудовании, представленном в продаже. Остальные несколько оторвались от реальности, множество еще недавно очень востребованного оснащения стало ни на что не способным и убыточным.

Сохраняют привлекательность новые криптовалюты, о которых многие недавно и не слышали. Vertcoin, Verge и FeatherCoin пока что выглядят весьма привлекательными в теории. Но это лишь временно, как было с тем же Antminer D3 в прошлом году. Когда новое оборудование попадет в руки майнерам – сроки окупаемости увеличатся с нескольких дней или недель до намного больших величин.

Dayun Zig Z1+
Dayun Zig Z1+

На основе анализа рынка оборудования и цен криптовалют можно сделать один вывод: майнинг в 2018 году, в большинстве своем, невыгоден. Пока что не рекомендуется пытаться входить в эту сферу на полную, закупая дорогое снаряжение. Можно пробовать майнить что-то новое, не очень популярное, используя имеющееся оборудование, подходящее для этого. Но таким может заниматься только оптимист, надеющийся, что в близкой перспективе выбранная им монета резко подорожает.

Для большинства пользователей майнинг в 2018 году если и не мертв совсем, то находится в безсознательном состоянии и почти бесперспективен. Заниматься им новичкам пока что нет никакого смысла.