Олика Янат
Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Адреналиновая зависимость: надпочечники, горы, мотоциклы и секс

Знакомо ли вам ощущение звона в ушах от ярости? Или, может быть, дрожи во всем теле от страха? Или учащенного сердцебиения в предвкушении поцелуя?

© gardenlider.ru
© gardenlider.ru

Мы испытываем эти абсолютно разные эмоции, даже не задумываясь о том, что источником для всех них является один и тот же гормон — адреналин.

Вообще, гормонами обусловлены все процессы в человеческом организме. Эти биологически активные вещества вырабатываются в специализированных клетках желёз и через кровь оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

К одним из них относится и адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Отвечающий за реакцию "бей или беги!", он способствовал выживанию наших предков в те времена, когда опасность подстерегала повсюду — пещеры, дикие звери, недружелюбные собратья и так далее.

© Health not Hype
© Health not Hype

Современная жизнь куда более безопасна, и выработка адреналина уже не является условием для выживания. Мы не живем в режиме постоянной угрозы существованию — наш стресс, скорее, перманентный, офисный. Всплеск адреналина происходит при резком, чаще физическом потрясении, и именно он помогает в экстренных ситуациях максимально сфокусироваться на опасности и принять молниеносное решение.

Задуманный как спасительная реакция, в настоящее время адреналин превратился в нечто иное, чем инструмент для выживания. Сейчас многие стремятся искусственно поднять выброс гормона и постоянно ищут острых ощущений. Почему так происходит? И что привлекает в опасности, пусть даже и относительно условной?

Короткий и зачастую физический стресс, в отличие от долговременного психологического, вызывает определенный всплеск эмоций, а точнее — ликование от того, что ты выжил. Именно так это ощущается нашим организмом. При этом негативная стрессовая эмоция переходит в стадию эмоции победителя. Я выжил – я победил — кто молодец? – я молодец!

Химическая формула адреналина – вот что заставляет нас "кипеть" от ярости, дрожать от страха или трепетать в ожидании поцелуя © Википедия
Химическая формула адреналина – вот что заставляет нас "кипеть" от ярости, дрожать от страха или трепетать в ожидании поцелуя © Википедия

Обычно, получив такой опыт, многие возвращаются за новой порцией. И дело тут, как по мне, в одной из тех же прописных истин, которые движут миром, — все люди ищут наслаждений. Ну, кроме особо просветленных, чей удел — суровые аскезы.


Когда-то судьба свела меня с замечательным человеком — на тот момент, в 2014 году, в прошлом альпинист Олег Петрович уже давно был пенсионером за… Но когда он говорил о вершинах, которые покорил, его возраст моментально исчезал и глаза загорались тем особенным огнем всех увлеченных людей:

Идешь ты, грязный, замученный, уставший, каждая мышца на пределе и думаешь: "Вот осёл, и что тебе дома в тепле не сиделось?" Приезжаешь домой, и уже через несколько дней тебя снова тянет в горы.

Все люди разные, и для каждого выработка адреналина будет разной в одинаковых ситуациях — у кого-то его уровень зашкаливает всего лишь от необходимости заговорить с незнакомым человеком, другой ходит по краю крыши без страховки, и при этом адреналина ему уже недостаточно.

© YouTube
© YouTube

Отсюда все экстремальные виды спорта, только при мысли о которых у людей без "адреналиновой шизы" подкашиваются коленки; сложные экспедиции и постоянный бег "по лезвию". Именно по той же причине, вы вряд ли встретите адреналинозависимого человека на отдыхе в отеле 5 звёзд, скорее в этот момент он будет мчаться на байке или готовиться к покорению Эвереста (хотя тут всё относительно, одно другому не мешает).

Тот, кто делал шаг в пустоту с моста или самолета, мчался на мотоцикле с огромной скоростью или летел с горы на сноуборде так, что захватывало дух, поймет, о чем я говорю. Эти эмоции нельзя с чем-то спутать или чем-то заменить. Минус (или плюс) в том, что их будет постоянно не хватать.

Я из тех людей, кто идет на самый страшный аттракцион, чтобы расслабиться и отдохнуть. Именно так на меня действуют подобные развлечения. Сделав один раз шаг с моста, я наверняка знаю, что повторю этот прыжок, а также усилю эффект самолетом и парашютом. Пока же это время не наступило — перебиваюсь "катапультой" в парке развлечений) А что, лететь в небо со скоростью 95 км/ч тоже неплохо, если другого способа взбодриться нет.

© photolium.net
© photolium.net

Кстати, самым доступным из всех видов повышения адреналина в крови является… секс. И сценаристы одноименного фильма с Джеймсом Стэйтемом об этом знали. Тут, конечно, тоже не без подвоха. Ловить и любить всех, кто под руку попадется, в наше время как-то не принято. Да и этот вид адреналина, как и любой другой, может быстро приесться, ощущения притупятся, и эмоций будет недоставать. Впрочем, здесь всё зависит только от вашей фантазии и эмоционального порога восприятия, пожалуй. Если с воображением всё в порядке, то каждый день переживать "маленькую смерть" (так французы, знающие толк в деле любви, величают оргазм) более чем реально. А то и не одну.

Но как бы ни было приятно сие занятие, настоящему адреналинщику надо что-то посильнее — альпинизм, парашют, гонки, в общем, чем рисковее, тем лучше.

Говорят, что адреналиновая наркомания — дело страшное. Похожее на злоупотребление обычными наркотиками. Симптомы врачи рисуют неутешительные — резкие скачки давления дают нагрузку на сердце, что в конечном итоге, может привести к аритмии. Туда же записывают обязательное чувство опустошения и торможения после всплеска того самого ликования.

Специалисты утверждают, что таким "наркоманам" грозит целый ряд проблем, как физиологического, так и психологического характера — от нарушений сердечно-сосудистой системы, сбоев в работе вестибулярного аппарата и прочих прелестей вплоть до нервного истощения и изменения личности. Самой страшной картиной, которую рисуют спецы, является истощение надпочечников, которые тот самый адреналин вырабатывают.

Но мне кажется, что адреналиновый наркоман скорее свернёт себе шею в очередном затяжном прыжке, нежели дойдет до подобной стадии зависимости. А что касается опасности, так и жить-то в принципе опасно — от этого умирают.

В любом случае, правило "всё хорошо, что в меру" для тех, кто требует дозы адреналина, не работает. Да и какая разница, пуст стакан наполовину или полон? Гораздо важнее ведь — ЧТО в этом стакане! При этом, чем бы вы ни обеспечивали себе дозу адреналина, не забывайте о безопасности.

Острых вам ощущений ;-)

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олика Янат Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.
Комментарии