Олика Янат

Apple iPhone XS, XS Max и iPhone XR: цены и даты выпуска

Средняя цена продажи iPhone достигла рекордной отметки в $652 в 2017 году. Благодаря продолжающимся продажам и новому трио только что представленных смартфонов ожидается, что эта цифра вырастет до $738 в текущем финансовом году.

Это довольно утопический сценарий для Apple, учитывая, что люди перестают менять смартфоны каждый год и головокружительный темп роста рынка смартфонов в целом продолжает снижаться. Каков же будет ценник на новые модели?

Вот стоимость смартфонов, в зависимости от количества сим-карт или конфигурации хранилища.

Цены

Уже не первый год Apple представляет сразу три смартфона, но в первый раз выпускает модели с двумя SIM-картами и объемом хранилища 512 Гб, поэтому можно представить, что уровень цен будет намного выше, чем обычно.

Что касается самой доступной модели этого года XR, то за версию с 64 Гб придется отдать $749, 128 Гб обойдутся в $799, а 256 — в $899. Версии с 512 Гб в этом смартфоне не предусмотрено. У нас цена на смартфон будет начинаться от 65 тысяч рублей.

Цена на Apple iPhone Xs начинается от $999 за 64 Гб, следующим вариантом будет 256 Гб за $1149 (модификации 128 Гб нет), и $1349 за 512 Гб. Версия с минимальным объемом памяти в России будет стоить от 88 000 рублей.

"Максимальный" iPhone этого года, Xs Max будет стоить от $1099 (64 Гб), $1249 (256 Гб) и $1449 (512 Гб). Цены в России на эту модель начнутся от 97 тыс. рублей.

Даты выпуска и доступность в разных странах

iPhone XR будет доступен для предзаказа с 19 октября, а в продажу он поступит с 26 октября в широком диапазоне стран, в том числе и в России.

Что касается двух других моделей, то предварительно заказать их можно будет уже в эту пятницу. Что касается доступности, то она пройдет в две волны. Первый диапазон стран получит новый айфон 21 сентября (США, Канада, страны Европы и др.). Россия, к сожалению, в этот список не попала. Наши любители "яблока" смогут получить вожделенный смартфон неделей позже, с 28 сентября.

В прошлом году iPhone X отправлен гораздо позже, чем 8 и 8 Plus, из-за проблем с производительностью камеры TrueDepth, необходимой для FaceID. В этом году производство TrueDepth уже должно быть налажено, но как сообщается, теперь подобная проблема постигла ЖК-экран модели XR. Apple якобы поручила JDI и LG Display использовать технологию Full Active, чтобы создать панель 6.1", но обойти огромную выемку оказалось более проблематично, чем ожидалось.

Отраслевые источники утверждают, что это может привести к задержке выпуска. Разумеется, у LG уже есть ЖК смартфон премиум-уровня с выемкой, но у G7 она намного более узкая, и, кроме того, все знают, какого качества требует Apple от своих поставщиков.

XR является первым широкоэкранным смартфоном Apple в довольно компактном корпусе, к тому же в доступном ценовом диапазоне. С другой стороны, смартфон с ЖК-экраном, который выходит позже моделей OLED может потерять покупателей.

Аналитики предупреждают, что из-за отсроченного выпуска Apple может продать "всего лишь" 30-40 миллионов единиц iPhone XR в этом финансовом году и 75 миллионов OLED-моделей. Бедная команда из Купертино, никакого роста!