Олика Янат
Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и интересными творческими людьми.

Что такое DisplayHDR 1000: про цвета и управление яркостью

Что такое DisplayHDR 1000: про цвета и управление яркостью
©displayhdr.org

Рынок дисплеев перешагнул важную веху: компания Philips представила первый монитор, получивший сертификацию VESA DisplayHDR 1000. 4K HDR Momentum 436M6VBPAB на квантовых точках имеет диагональ 43 дюйма.

Что же такое DisplayHDR 1000?

Открытый стандарт для определения качества дисплеев с HDR был установлен отраслевой организацией Video Electronics Standards Association в декабре прошлого года. Установив стандарт (при условии, что производители принимают его), индустрия дисплеев упростила процесс покупки. Вместо того, чтобы анализировать спецификацию каждого дисплея, покупатели могут найти значок DisplayHDR 400/600/1000 и быстро определить, действительно ли дисплей соответствует стандартам HDR.

Стандарт DisplayHDR разделен на три уровня: базовый DisplayHDR 400, средний DisplayHDR 600 и самый высокий DisplayHDR 1000. В общей сложности для определения того, какой сертификат заслуживает тот или иной монитор, используются 8 тестов. Это три максимальных теста яркости, тестирование цветового охвата BT.709 и DCI-P3, пара тестов измерения контрастности, тест отклика HDR и, наконец, тест на изменение яркости подсветки.

Базовый уровень 400 включает восьмибитное представление цветов и общее управление яркостью подсветки. Для сертификата 600 и 1000 уже необходимы 10-разрядное представление с локальным управлением яркости. Последние два уровня также должны быть способны «вспыхивать» всей поверхностью на короткое время.

Сертификация DisplayHDR 1000 гарантирует минимальную 10-битную кодировку, максимальную яркость 1000 нит, 0,5 нит на черных уровнях, минимум 90% покрытия DCI-P3 и 99% sRGB. Оба уровня DisplayHDR 600 и DisplayHDR 1000 подходят для профессиональной работы, но 1000, безусловно, лучший вариант. И на сегодняшний день таким монитором может похвастаться только Philips.

Монитор 4K HDR Momentum 436M6VBPAB от Philips

DisplayHDR 1000 предлагает незаурядное локальное затемнение (local dimming) — благодаря подсветке, которая отключает часть светодиодов, черный цвет становится глубже. Максимальная яркость в 1000 кд/м2 более чем в три раза превышает показатели обычных дисплеев. А полноэкранная вспышка обеспечивает ультрареалистичные эффекты в играх и фильмах.

Кроме того, DisplayHDR 1000 предполагает высокую производительность — идеальную для создания контента. Локальное затемнение увеличивает контрастность по сравнению DisplayHDR 600 и значительно увеличивает цветовую гамму по сравнению с DisplayHDR 400.

В чем преимущества HDR по сравнению с обычными дисплеями

HDR определяют две вещи: контрастность и количество отображаемых цветов. Если говорить простыми словами, то высокий динамический диапазон означает лучшую контрастность, более высокие уровни яркости и более широкую цветовую палитру. Речь идет о том, что картинка на мониторе выглядит так, как и в реальной жизни.

Слева изображение без HDR, справа — с HDR ©3arrafni.com

Наши глаза могут воспринимать более яркие белые и темные черные, чем предлагают обычные телевизоры и мониторы. HDR стремится использовать это, предлагая максимально реалистичную картинку.

HDR контент сохраняет детали в самых темных и ярких областях изображения, которые теряются с использованием старых стандартов, таких как Rec.709. Это также позволяет использовать более естественные, «настоящие» цвета, которые ближе к тому, как мы их видим в реальной жизни.

Контрастность

Контрастность является одним из самых важных факторов того, как выглядит изображение на мониторе. Чем больше разница между светлым и темным изображением, тем выше контрастность.

В ней есть две составляющие. Одна из них — пиковая яркость, измеряемая в нитах. Другая — уровень черного, который также измеряется в нитах.

Разница между максимальной яркостью и уровнем черного известна как коэффициент контрастности. HDR соответствует конкретным стандартам для максимальной яркости и уровня черного, что в итоге дает динамичную правдоподобную картинку.

Картинка без HDR (слева) и с HDR (справа)

Цвет

Это второй из наиболее важных аспектов HDR. Когда дело доходит до цвета, монитор должен иметь возможность обрабатывать так называемый 10-битный или «глубокий» цвет. 10-битный цвет соответствует сигналу, который включает более миллиарда отдельных цветов. Для сравнения, Blu-ray использует 8-битное представление, которое составляет около 16 миллионов разных цветов. Благодаря 10-битной кодировке экраны HDR имеют значительно расширенный диапазон цветовых оттенков, снижая очевидные градации между оттенками. А едва различимое тонкое затенение помогает сделать сцену более реалистичной.

Однако, все не так просто. Чтобы быть совместимым с HDR, экран не должен отображать все цвета в 10-битном представлении. Он просто должен иметь возможность обрабатывать сигнал и создавать изображение на основе этой информации.

Что такое HDR-контент

Для того, чтобы контент мог претендовать на громкую приставку HDR, он должен создаваться определенным образом. Хотя, в настоящее время, уже созданный контент можно обработать и перевести в HDR, однако лучше сразу создавать контент в необходимом формате. Каких-то специальных камер для создания HDR не существует, все высококлассные видеокамеры, которыми пользуются профессионалы, например RED или ARRI, по умолчанию применяют высокий динамический диапазон и данные о цветах. Именно поэтому такое видео преобразовывается в HDR легко.

В то же время, для SDR такое видео будет более сжатым в соответствии с узким динамическим диапазоном и цветовой палитре.

Слева SDR, справа HDR ©Pixelwork

Чтобы найти HDR-контент, можно воспользоваться дисками Blu-ray или онлайн-сервисами. И второй вариант сейчас набирает популярность. HDR предлагают Netflix, Amazon и YouTube. Первый имеет самую большую библиотеку подобного формата в сети. Появился такой контент и на ютуб, а также в Google Play Фильмы.

Стоит отметить, что пока все же контент такого формата ограничен, и зачастую за него придется платить, например на Netflix. Но ситуация с каждым годом улучшается, поэтому не за горами тот момент, когда контент HDR станет широко доступным.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олика Янат Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и интересными творческими людьми.
Комментарии