Олика Янат

Деньги, отсуженные у Facebook, сделали братьев Уинклвосс биткоин-миллиардерами

Фото: Worldmasterchange
Фото: Worldmasterchange

Биткоин на прошлой неделе достиг $11 395. Такой рост превратил многих ранних биткоин-энтузиастов в миллионеров. Также невообразимое повышение главной криптовалюты определило первых долларовых миллиардеров. Конечно, из тех личностей, что известны публично. Ими стали братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, превратившие инвестиции 4-летней давности в более чем 1 млрд долларов.

Как утверждали близнецы, именно они придумали студенческую социальную сеть, работой над которой занялись в 2002 году, обучаясь в Гарварде. Через год они привлекли к работе над HarvardConnection (так назывался проект) Цукерберга, которому передали разработанный программный код. Взяв код в работу, Марк пропал на несколько месяцев, а уже в феврале 2004 года Тайлер и Кэмерон в университетской газете с удивлением обнаружили информацию о том, что HarvardConnection запущена. Правда называлась она Facebook, а ее создателем значился Марк Цукерберг.

Уинклвоссы собственную сеть все-таки запустили, произошло это в мае 2004 года, впоследствии HarvardConnection была переименована в ConnectU. Однако и Цукерберга в покое не оставили, подав иск в суд по поводу кражи идеи и программного кода.

Как мы все уже знаем, ConnectU не получила всемирной известности, в отличие от Facebook. Но, возможно, именно давнее судебное разбирательство с Цукербергом сделало сегодня близнецов Уинклвосс несметно богатыми.

Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы то дело выиграли и получили $65 млн компенсации от Facebook. Именно с этих денег они сделали инвестицию в биткоин в 2013 году. На цифровую валюту близнецы потратили ни много, ни мало — 11 миллионов американских долларов. Цена одного биткоина на тот момент составляла (все затаили дыхание) — 120 долларов.

По приблизительным подсчетам, братья имеют 100 тысяч биткоинов, что на сегодня составляет более миллиарда в пересчете на доллары. При этом, близнецы являются одними из крупнейших ходлеров биткоина — портфель Уинклвоссов составляет 1% от общего числа всей криптовалюты.

Фото: Stylosophy
Фото: Stylosophy

Братья сразу рассматривали биткоин в серьезной долгосрочной перспективе. Например, два года назад они запустили первую регулируемую биткоин-биржу Gemini.

“Если биткоин лучше золота или рассматривается как тип золотого актива, то его рыночная капитализация может достичь триллионов. Мы чувствуем, что это очень реальные возможности”, — говорил Тайлер два года назад.

Что ж, чутью Уинклвосс можно только позавидовать. За все эти годы близнецы не продали ни одного биткоина, и не собираются этого делать и теперь, прогнозируя рост стоимости до $40 000.

“Мы находимся в биткоине надолго”, - сказал Кэмерон Уинклвосс еще в 2015 году.
Кэмерон Уинклвосс на Пекинской Олимпиаде 2008 (фото: CoinReport)
Кэмерон Уинклвосс на Пекинской Олимпиаде 2008 (фото: CoinReport)

Появление первых миллиардеров, однозначно, является знаковым моментом для биткоин. Стоит отметить, что только два биткоин-кошелька владеют криптовалютой стоимостью более 1 миллиарда долларов. Второй принадлежит таинственному изобретателю биткоина, известному под псевдонимом Сатоши Накамото.

В то же время, Федеральный резерв США выпустил предупреждение о том, что биткоин может представлять угрозу финансовой стабильности в случае развертывания его использования в широких масштабах. 

Несколько дней назад Чикагская товарная биржа получила разрешение на торговлю фьючерсами на биткоин и планирует заключить контракты в конце этого месяца. Этот шаг рассматривается как знак легитимности, который может повысить институциональный интерес к виртуальной валюте и повысить ее цену. Однако криптовалюта по-прежнему в значительной степени не регулируется.