Олика Янат
Редактор Hype.ru

Как Джефф Безос хочет колонизировать Луну

Как Джефф Безос хочет колонизировать Луну
Основатель Blue Origin Джефф Безос на Международной конференции по развитию космоса © geekwire

Как и Илон Маск, богатейший человек мира также имеет свою внеземную мечту. Генеральный директор Amazon Джефф Безос выступил на Конференции по развитию космоса в Лос-Анджелесе, где сказал, что его компания Blue Origin будет работать с НАСА и Европейским космическим агентством над колонизацией Луны.

Тем не менее, населенная Луна является лишь частью большей картины, которую Безос держит в своей голове. И кроме прочего, она включает людей, работающих в выдолбленных изнутри астероидах.


В краткосрочных планах задача Blue Origin заключается в упрощении доступа к космосу и снижению стоимости космических полетов благодаря использованию космических кораблей New Shepard и New Glenn в 2020-х годах. В далекой перспективе Безос видит возможность для миллионов людей, чтобы жить и работать в космосе. Для этого он использует концепцию физика Джерарда О’Нила, чьи идеи о космических поселениях подпитывали страсть Безоса к освоению территорий за пределами Земли.

Безос считает, что мы можем использовать Землю для жизни и легкой промышленности, в то время как тяжелая промышленность будет перенесена на космические солнечные электростанции. По его словам, это может произойти в «не слишком отдаленном будущем», может быть, через столетие, потому что «у нас будет гораздо больше энергии, чтобы делать в космосе то, что мы сейчас делаем на Земле».

Такой путь развития он считает единственной гарантией того, что Земля справится с растущим спросом на энергию.

Нам придется оставить Землю, — уверен Безос. — И это сделает планету лучше.

Луна очень подходит для колонизации, уверен Безос. Она имеет удобное расположение и отложения льда возле полюсов, который может быть превращен в питьевую воду, воздух, пригодный для дыхания, и ракетное топливо.

Blue Origin разрабатывает космический аппарат, способный доставлять 5 тонн полезной нагрузки на Луну. Этого достаточно для перевозки людей. Но если самолет-спутник должен выполнить свой первый полет к середине 2020-х годов, потребуется поддержка. Компания стремится к государственно-частному партнерству с NASA для достижения своих целей. Вместе с тем, Безос указывает на то, что даже без поддержки извне, он не отступится от своих идей:

Мы сделаем это, даже если NASA нас не поддержит, — говорит он. — Мы сделаем это в конечном итоге. Но с партнерством мы бы справились гораздо быстрее.

Безос также восхищается идеей Европейского космического агентства о «Лунной деревне», где различные нации могут иметь свои лунные поселения в непосредственной близости, работать и жить в гармонии.

Сейчас Безос тратит значительную часть денег на то, чтобы поддерживать Blue Origin и свои космические амбиции. И он будет делать это до тех пор, пока «другие люди не примут мою точку зрения или у меня не закончатся деньги».

Источник: GeekWire

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олика Янат Редактор Hype.ru
Комментарии