Олика Янат

Голландцы: правила жизни и жизнь без правил

Первое, что поразило меня в Нидерландах, — это люди. Главное, что поразило меня в Нидерландах, — это люди.

© Ульяна Шевченко
© Ульяна Шевченко

Если бы не мои друзья, которые пару лет назад обосновались в Алмере, в 30 км от Амстердама, я бы наверное ни за что в жизни не поехала в Нидерланды. Ну как-то не поехала бы и всё. Это ведь не Италия, не Франция, не Испания и не Греция. Вот что там может быть интересного? Ну кроме секса и наркотиков, разумеется.

Тем больше поразила и впечатлила меня эта страна. И не только своими аутентичными поселениями и сумасшедшим арт-хаусом, но и самой что ни на есть обыденностью — простой жизнью обычных людей.

Как известно, не стоит путать туризм с эмиграцией. И если в аэропортах и отелях сложно рассмотреть настоящую жизнь местного населения, то мне, можно сказать, повезло. Прожив две недели в небольшом, совсем не туристическом городке, я смогла увидеть эту жизнь изнутри. И честно говоря, мне она пришлась по нраву. Как и сами голландцы.

Красивые

Начну с того, что неожиданно для меня голландцы оказались красивыми. Население страны имеет достаточно специфическую внешность — все здесь, в основном, блондинистые, голубоглазые и высокие. Очень высокие. Средний мужской рост составляет 190 см. А женский, наверное, лишь немногим меньше.

Как-то исторически сложилось, что я больше люблю брюнетов, да и сборная Голландии по футболу не предвещала ничего хорошего. Тем больше было мое удивление, когда я увидела здесь много красивых мужчин.

© Ульяна Шевченко
© Ульяна Шевченко

Что касается девушек, они, на мой вкус, своеобразны. Ну то есть, такие же высокие и мощные, под стать мужчинам. И очень светлые. А за счет нелюбви к макияжу и тяги к естественности (что я целиком и полностью поддерживаю из-за врожденной лени) выглядят немного блёкло. Тем не менее, мужчины их любят. Это заметно по трепетным взглядам, которыми они смотрят на своих спутниц. Причем всех возрастов.

Красота давно стала для меня понятием достаточно относительным. Что нравится одному, не подойдет другому. Но вот то, что здесь гораздо больше спортивных подтянутых людей — это факт. Возможно, сказывается любовь к велосипедам (о которых я обязательно напишу отдельный пункт), но как на улицах, так и тем более на пляжах смотреть на людей здесь гораздо приятнее, чем у нас.

Приветливые и с отличным чувством юмора

Почему-то еще более внезапным для меня оказалось невероятное дружелюбие, которое излучает местное население. То, что здесь тебе улыбнется каждый, не самое главное. Важнее то, что сделает это человек искренне. Вот точно знаю, не курят они каждый день то, что вы все сейчас подумали. И всё-таки.

В небольшом городе, например том же Алмере, который насчитывает чуть более 180 тысяч жителей, если вы встретитесь на улице взглядом с прохожим, то он с вероятностью 80% поприветствует вас и с вероятностью в 100% улыбнется. Тоже самое в супермаркетах, на почте и других общественных местах. Клиентоориентированность и прочая фигня, скажете вы. Может и так, но выглядит это реально иначе. Такое впечатление, что каждый здесь — ваш давний приятель, с которым просто удовольствие перекинуться парой слов в тот момент, когда вы отправляете почту, делаете покупки или просто идёте по своим делам.

Простой вежливостью это назвать сложно. Когда по приезду в Маркен мы полчаса не могли оплатить парковку, потому что паркомат «выплевывал» одну банковскую карту за другой, одна женщина 15 минут потратила на то, чтобы помочь нам. И в итоге даже предложила оплатить парковку за нас, мотивируя это тем, что €5 — небольшая сумма. Мы, конечно, любезно отказались. Но факт остается фактом. В итоге паркомат мы всё-таки одолели.

Чувство юмора в Нидерландах — это отличительная национальная черта
Чувство юмора в Нидерландах — это отличительная национальная черта

А еще здесь очень любят пошутить. И в первый раз я столкнулась с этим в аэропорту Схипхол на паспортном контроле. Пограничник, больше похожий на голливудскую звезду, задержал меня на некоторое время для подтверждения цели визита. Сообщили мне об этом таким тоном и с такой лучезарной улыбкой, что можно было подумать, что меня не задерживают, а в ресторан приглашают на свидание (сейчас все вспомнили лица наших погранцов и их манеру общения?) А позже выяснилось, что при звонке моим друзьям (встречающей стороне) работник аэропорта уточнила, ждут ли меня, и сообщила, что меня вынуждены были ненадолго задержать, потому что я... очень громко пела гимн Украины. После этого поверить в наигранные приветливость и отсутствие чувства юмора голландцев у меня ну никак не получается.

Флирт, который таковым не является

Еще одной отличительной особенностью местного населения для меня стала их свобода в манере общения, не обязывающая ни к чему. Чтобы пояснить, о чем я, приведу пример.

На фестивале пива Adam’s beer мы с подругой-фотографом обнаружили интересный автомобиль — такой себе хиппи-мерс, разрисованный забавными рисунками в стиле детских каракулей (он уже засветился в моем прошлом материале про Амстердам Норд). Мы минут пять ходили вокруг да около, в то время как в нескольких метрах от нас в микроавтобусе двое мужчин пили пиво и с улыбкой смотрели на нас. По закону жанра оказалось, что мерседес принадлежит одному из них.

Тот самый автомобиль
Тот самый автомобиль
И его владелец с другом
И его владелец с другом

Естественно, мы захотели сделать снимки с ним (с автомобилем). Ситуация осложнялась тем, что он находился в самом центре большой парковки, а по гениальной задумке художника это было ну совсем не комильфо. Мужчина признался, что отогнать автомобиль сейчас не может, потому что уже выпил пива, но предложил в качестве альтернативы подъехать на следующее утро и сделать необходимые фото. И всё. Приветливое общение, абсолютно безвозмездная услуга и даже никаких имен. И так везде и во всём.

Отношения

Голландцы очень спокойно относятся к институту брака. Или, вернее, его отсутствию. Они живут вместе, рожают детей, строят полноценную семью и при этом никак не скрепляют отношения. Официально, я имею ввиду.

© Ульяна Шевченко
© Ульяна Шевченко

Здесь даже есть такой термин как «партнерство». Так вот, партнер (человек, с которым ты живешь или строишь отношения) воспринимается государством почти так же, как и законный супруг. Наверняка отличия есть, в юридические тонкости я не вникала. Но для примера приведу следующее. При найме заграничного сотрудника голландские компании (в конкретном случае речь идет о booking.com) готовы предоставить возможность переезда в страну и оказывать поддержку не только работнику, но и его семье — супругам, родителям, партнерам. И если тебя приглашают на работу, не важно, кого ты привезешь вместе с собой — законную супругу или просто свою девушку. Для нидерландских компаний это одно и тоже. Факт.

Дети

Здесь очень часто можно увидеть достаточно взрослых мужчин и женщин около сорока и выше с маленькими детьми. И сразу становится ясно, что это не внуки, а дети.

© Ульяна Шевченко
© Ульяна Шевченко

Лично мне по душе, когда человек сначала решит состояться, а не начинает размножаться, сам будучи ребенком, от недостатка сексуального воспитания или под гнетом общественного мнения. Видимо, у голландцев «часики не тикают» и беременных женщин не встречают в консультации с воплями: «28 лет! Старородящая!».

Дикая Европа, право (здесь табличка с надписью «сарказм»).

Поколение далеко за…

Отдельного пункта заслуживает старшее поколение Нидерландов. Потому что меня восхищает и государство, способное обеспечить своим гражданам такое достойное существование, и сами люди, которые в преклонном возрасте умеют радоваться жизни.

Если у нас мы привыкли видеть за рулем кабриолетов, в основном, депутатов или их детей-мажоров, то в Нидерландах в 80% случаев в крутой тачке вы обнаружите семейную пару лет так за 60, которые прикрутив на заднюю подножку велики будут мчать куда-то к озеру или морю, чтобы насладиться чтением под теплым летним солнышком.

Вот такие «зайки» наслаждаются жизнью в Амстердаме)
Вот такие «зайки» наслаждаются жизнью в Амстердаме)

Точно так же и в уличных кафешках — посетители, в основном, пожилого возраста. Да почему бы и нет, если в Нидерландах средняя пенсия почти равняется средней заработной плате, которая составляет порядка 2700 евро.

Животные

Голландцы очень трепетно относятся ко всему живому. Поэтому всё живое (в частности птицы дикие и домашние) совсем не боятся людей. И если чайки везде отличаются завидной наглостью, то здесь даже утки и гуси будут атаковать вас в надежде урвать кусочек хлеба (ну или чего другого съестного), а лебеди — угрожающе шипеть, наступая на вас из воды, когда этот самый хлеб закончится. Не шучу, сама пережила подобное нападение.

Эта цапля живет в центре Амстердама, где и сделано фото
Эта цапля живет в центре Амстердама, где и сделано фото

А еще здесь делают специальные мосты для животных. Они пересекают трассы и представляют собой дороги, поросшие деревьями. Сделаны это для того, чтобы зверьё не гибло, перебегая через оживленные хайвеи.

Хотя иногда любовь к животным здесь переходит грани разумного. Для меня, по крайней мере. Например, в Алмере открыто котокафе — место, где можно пообедать, пока вокруг лазят многочисленные котики. Можете кидаться камнями, но да, я не люблю котов и считаю, что животным не место там, где готовят и употребляют пищу. Тем не менее, не все считают также, место это хоть и недавно открытое, но уже достаточно популярное. А средства на его создание, кстати, были собраны с помощью добровольных взносов (краудфандинга). Один из филантропов выделил на это дело €7 000.

Котокафе в Алмере
Котокафе в Алмере

Кстати, в стране совсем нет проблемы бродячих животных.

Любовь, толкающая на преступления

Больше, чем животных, нидерландцы любят, наверное, только свои велосипеды. И уж сколько об этом писано-переписано, но опустить такой важный момент я не могу.

Велопарковка в два этажа
Велопарковка в два этажа

Для Нидерландов велосипедисты — это что-то вроде священной коровы в Индии. Трогать их не смей, им везде дорога и почет. В среднем на жителя Амстердама приходится больше одного велосипеда. И тем удивительнее то, что при таком огромном количестве их умудряются красть! Совершенно не криминальная страна и большое количество велосипедных краж.

Со мной поделились даже одной рабочей схемой этого… хм… процесса. По велопарковке проходит первый вор, который кусачками перерезает противоугонный трос. После этого, через некоторое время за ним проходит соучастник, который и забирает велосипед. К чему такие сложности и два человека? Если полиция обнаружит любой из моментов этой схемы, то нарушения не будут классифицироваться, как что-то серьезное. Ведь первый не забрал ничего, ну подумаешь, человек оступился, хотел украсть и передумал. А второй — просто перепутал велосипед со своим, да и вообще он не пристегнутый был. Вот так-то.

Схема попроще:  вот что осталось от велика, который был пристегнут за колесо
Схема попроще: вот что осталось от велика, который был пристегнут за колесо

Что общего у велосипедов и каналов?

При всей любви к велосипедам здесь практикуется очень оригинальный способ избавляться от старых двухколесных друзей — их запросто сбрасывают в каналы. В Амстердаме даже бытует шутка о том, что глубина каналов составляет три метра, из которых первый — это слой ила, второй — слой велосипедов, и только третий — вода.

Время от времени велики извлекают из воды специальной техникой.

Полиция, преступления и наказания

Еще один важный пункт, о котором мне бы хотелось упомянуть, — это местные правоохранители. Можно даже не говорить о том, что выглядит полиция Нидерландов как лучшие актеры из фильмов 18+. Хотя глаз радуется, что уж там скрывать.

Кроме высокого профессионализма, о котором поют дифирамбы местным полисменам мои друзья-экспаты, они отличаются присущей всем голландцам приветливостью. Например, могут запросто помахать рукой, проезжая мимо на машине, таким образом здороваясь с незнакомыми людьми. Абсурдная и нелепая ситуация, если представить ее в наших реалиях, не правда ли? И очень органичная там, где полиция — это слуги и защитники народа.

Кстати, что касается правонарушений, то здесь к ним относятся очень лояльно. Разумеется, к незначительным. Например, многие могут позволить себе пиво-другое перед тем, как сесть за руль. Гаишников нет, но никто не гоняет и не нарушает.

Курить траву можно только в кофешопах, но это правило здесь не работает
Курить траву можно только в кофешопах, но это правило здесь не работает

Такое же отношение и к раскуриванию травки. Официально это разрешено делать только в кофешопах или у себя дома, на деле же это происходит везде, где угодно — в центре столицы, на берегу каналов. Полиция смотрит на это сквозь пальцы, для этого даже есть специальный термин — «gedoogd». Не заметила я и действующего запрета на алкоголь, пиво в Амстердаме пьют все и везде, прямо на ходу. Наибольшей популярностью из местного пива среди жителей пользуется «Amstel» и «Heineken». Также здесь очень любят хмельные напитки из соседней Бельгии.

Толерантность и отношение к жизни

Один из первых моментов, который мне запомнился в Амстердаме. Навстречу шла девушка в каком-то невероятно нелепом наряде. Не то, чтобы меня это хоть сколько волновало, даже напротив — я питаю некоторую слабость к разного рода фрикам и забавным личностям. Но это стало причиной следующего диалога:

— Оль, не удивляйся, ты тут вполне можешь встретить в центре города мужика в банном халате, — сказал Ульяна.

— Я тебе больше скажу, ты тут можешь встретить в центре города мужика БЕЗ банного халата, — добавил Николай.

И правда, если твои ноги длинные и стройные, то ходить, в принципе, можно прямо так (центр Амстердама)
И правда, если твои ноги длинные и стройные, то ходить, в принципе, можно прямо так (центр Амстердама)

В какой-то момент я поняла, почему мне в Нидерландах так комфортно и хорошо. Здесь никто не обращает ни на кого внимания. Голландцам все равно, во что ты одет, сколько железа у тебя в носу или какого цвета твои сексуальные предпочтения. У людей, которые живут полной жизнью, просто нет времени следить за жизнью других. И наверное в этом и заключается та самая главная свобода, о которой трубят со всех сторон.


Из Нидерландов я возвращалась очарованной — страной, людьми, их отношением к жизни. По натуре я неисправимый оптимист, к тому же заряда позитива во мне теперь уж точно хватит надолго, поэтому подойдя к стойке паспортного контроля в Борисполе я широко улыбнулась хмурому пограничнику и приветливо поздоровалась с ним. И да, чудеса бывают — он улыбнулся мне в ответ, задал стандартные вопросы и напоследок не только заботливо уточнил, знаю ли я как пройти к посадке на рейс до Харькова, но и вышел из-за стойки, чтобы проводить меня в правильном направлении.

Мне кажется, я научилась у голландцев чему-то важному в их отношении к жизни. Надеюсь, это так. Время покажет.