Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Горилла Коко, которая изучила язык жестов и изменила взгляд на интеллект животных

© Elaine Thompson / Associated Press
© Elaine Thompson / Associated Press

Горилла Коко была привязана к обычному котенку, как к собственному ребенку. К изумлению ее смотрителей, она казалась способной выражать радости и горести материнства с помощью простых жестов.

Тише! — говорила Коко на языке жестов, укачивая котенка, которого она назвала All Ball, потому что он был похож на пушистый серый шарик. — Хорошая кошка.

Когда All Ball пытался кусаться или вырываться, Коко знаками показывала «Несносная кошка», стуча по стене и проводя рукой по щеке.

Когда All Ball умер в 1985 году, попав под машину, Коко притворилась, что не слышала своих дрессировщиков, которые сообщили ей новость. Но через 10 минут она начала скулить. Она знаками показывала «спящую кошку», сложив руки и поместив их за голову. Ей дали игрушки, но она не играла с ними и продолжала показывать, что ей грустно.

Коко, чья исключительная способность общаться с людьми и понимать язык жестов, показала миру эмоциональную глубину и разумность животных, умерла во сне во вторник. Об этом сообщила некоммерческая организация Gorilla Foundation в Северной Калифорнии, которая курировала животное. Коко было 46 лет.

Горилла Коко и Пенни Паттерсон, которая учила ее языку жестов
Коко взволновала миллионы и стала иконой межвидового общения и сопереживания, — говорится в заявлении Gorilla Foundation. — Мы очень любили ее и глубоко скорбим.

В фонде отметили, что Коко «ушла спокойно», но ее смерть была неожиданной для организации, несмотря на преклонный возраст обезьяны. Коко использовала больше 1000 жестов и понимала более 2000 слов разговорного английского языка.

Она многое хотела сказать, — говорит главный специалист по развитию фонда Джой Чесбро.

Благодаря своим коммуникативным навыкам, Коко стала международной знаменитостью, темой многочисленных исследовательских проектов и документальных фильмов. Она дважды украшала обложку National Geographic, один раз это даже был автопортрет, снятый в зеркале.

Коко фотографирует себя в зеркале © PBS
Коко фотографирует себя в зеркале © PBS

Она также очаровала многих знаменитостей, в том числе киноактрису и телеведущую Бетти Уайт и Леонардо Ди Каприо. Коко появилась в эпизоде детской телепередачи «Наш сосед мистер Роджерс», где «спросила» о цветочном узоре на манжетах Фреда Роджерса (на самом деле это были маленькие солнышки) и «сказала» ему, что любит его. Она даже бренчала на гитаре басиста Red Hot Chili Peppers Фли.

Когда Коко посетил Робин Уильямс, они по очереди щекотали друг друга. После того, как Уильямс умер в 2014 году, Коко «была очень мрачной, склонила голову и ее губы дрожали», говорят в фонде.

Коко была самой известной представительницей своего вида, который в настоящее время находится под угрозой вымирания. В дикой природе западные равнинные гориллы живут от 30 до 40 лет, в неволе они способны дожить до 50 лет.

Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. Она была названа Hanabi-Ko, что означает «Ребенок-Фейерверк» в переводе с японского, но ее прозвищем стало Коко.

Франсин «Пенни» Паттерсон начала преподавать Коко язык жестов в 1971 году © PBS
Франсин «Пенни» Паттерсон начала преподавать Коко язык жестов в 1971 году © PBS

Франсин «Пенни» Паттерсон, аспирант эволюционной психологии в Стэнфорде, начала учить Коко языку жестов в рамках проекта для своей диссертации. По мере роста ее исследований она получила опеку над гориллой и основала Gorilla Foundation. Сама Паттерсон говорит, что их отношения были сродни отношениям матери и дочери.

У 71-летней Паттерсон никогда не было детей. Она написала несколько книг о горилле, включая детскую книгу «Котенок Коко».

По поводу работы Паттерсон возникли разногласия: некоторые в научном сообществе были убеждены в том, что она преувеличивает коммуникативные способности горилл и проецирует человеческий смысл на действия Коко. Одним из самых заметных скептиков был Герберт Террес, поведенческий психолог, который в 1970-х годах проводил собственный подобный эксперимент.

Язык жестов у обезьян в большей части мотивируется желанием получить какой-то предмет, чем желанием обмениваться информацией ради неё самой, — пишет Террес в 1980 году в письме в New York Review of Books, где он критикует выводы Паттерсон.
© Knight-Ridder Tribune
© Knight-Ridder Tribune

В 2015 году на Конференции ООН по изменению климата в Париже было представлено видео с Коко. В нем она знаками показала: «Коко сожалеет. Коко плачет. Надо спешить. Исправьте Землю! Помогите Земле! Торопитесь».

Скептики сказали, что Коко не способна понимать изменение климата и не могла быть искренней в том, что она говорила. Тем не менее, ее уникальные способности покоряли людей во всем мире на протяжении десятилетий.

Мэри Ли Дженсволд, профессор Программы поведения приматов в Центральном университете Вашингтона сказала, что она и другие обезьяны «используют язык жестов абсолютно так же, как и люди».

Она комментировала окружающий мир и рассказывала о своих делах и мыслях, — говорит Дженсволд, которая дважды встречалась с Коко. — Это похоже на разговор с ребенком не потому, что она не была зрелой, а потому, что она была в зависимых отношениях. Разговор с ней подобен разговору с ребенком или пожилым человеком, который находится на вашем попечении.

Маркус Перлман, лингвист из Бирмингемского университета, который также занимался исследованиями с Коко, интересовался способностью гориллы создавать новые жесты помимо тех, что она изучала, — например, указать на чашку, чтобы показать, что она хочет пить, или на ключ, если она хочет выйти на прогулку.

Но Перлман быстро увлекся голосовыми сигналами Коко: ворчанием в телефон, поддельным кашлем по команде и игрой на гармошке.

Коко не говорила, но она показывала гораздо больший контроль над своими голосовыми данными и гораздо больше возможностей для изучения нового голосового поведения, чем считалось возможным, — говорил Перлман. — Это имеет важное значение для понимания того, как люди могли развивать способность говорить и использовать язык.

Он сказал, что мотивация и развитие ее поведения были сложны и трудны в определении.

Я думаю, что самым большим наследием Коко станет глубина эмоций и индивидуальности, которые она проявила, — сказал Перлман. — Я думаю, это то, что тронуло так много людей. Несмотря на большие размеры и агрессивную репутацию, Коко показала миру, что гориллы являются глубоко эмоциональными, разумными животными.

Одно из величайших желаний Коко, по словам ее опекунов, заключалось в том, чтобы иметь собственного ребенка. Паттерсон и другие исследователи годами пытались добиться того, чтобы у Коко появилось потомство, чтобы посмотреть, перешли ли ее навыки по наследству. Но их попытки не увенчались успехом.

Когда Коко увидела по телевизору плачущего новорожденного ребенка, она показала: «Хорошо, принесите» и «Я спокойная и добрая». А еще она сказала на языке жестов «Коко любит».

По материалам Los Angeles Times