Олика Янат
Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Искусственные органы = бессмертие?

Средняя человеческая жизнь в наше время стала значительно продолжительнее, чем даже в прошлом веке, не говоря уже о более ранней истории. Человечество не косят эпидемии чумы, мы не погибаем от обычной ветрянки, от которой в 18 веке пачками умирали дети и взрослые. Конечно, еще есть неизлечимые заболевания, но за последнее время медицина и биология настолько шагнули вперед, что решение этих проблем кажется только вопросом времени. Причем, очень скорого.

© Fiveprime
© Fiveprime

Тем не менее человек такое существо, которому всегда мало. Жизнь наша, а тем более активная ее стадия, все еще кажется недостаточно продолжительной. И вместе с исцелением от всяких болезней человек издавна ищет бессмертия.


Чтобы сделать хомо сапиенс более долговечной и надежной конструкцией, существует несколько основных направлений.

Первое работает над созданием роботизированных «опор» для тела — это как бионические протезы, так и целые экзоскелеты, которые не только могут подарить счастье передвижения парализованным, но и сделать обычного человека во много раз сильнее и выносливее, к примеру. Дополненные нейромашинным интерфейсом эти хитроумные «приспособы» позволят считывать информацию просто с головного мозга. Работающих прототипов уже достаточно, и в настоящее время ученые бьются над вопросами их усовершенствования и постепенного удешевления.

Еще над одним направлением бьются генетики, исследующие микробиологические и генетические процессы, вызывающие старение. Ученые, работающие в этом направлении, уверены, что познание тайн организма всё же позволит затормозить его увядание. И таким образом продлить активную стадию человеческой жизни. В общем ищут рецепт молодильных яблок.

И, наконец, самое интересное направление занимается исследованиями в области создания «оригинальных» запчастей к человеческому организму — выращивания тканей и органов, позволяющих произвести «ремонт» там, где это необходимо.

Конечно, у людей не будут отрастать конечности, как у Уэйда Уилсона, и даже вряд ли будут затягиваться раны, как у Росомахи (даёшь хотя бы скелет из адамантия!). Но технология выращивания органов от этого не выглядит менее удивительной.

Если бы у людей могли заново отрастать конечности, как у Дэдпула, всё было бы проще © Pikabu
Если бы у людей могли заново отрастать конечности, как у Дэдпула, всё было бы проще © Pikabu

Тканевая инженерия использует стволовые клетки для получения той или иной ткани или органа. Пока выращивание искусственных жизненно важных органов типа печени или легких недостижимо. Но более простые случаи этой методики уже успешно применили на практике. Например, в Российском научном центре Петровского с успехом провели пересадку выращенной трахеи. За основу был взят донорский орган, тщательно очищенный от клеток, в который ввели стволовые клетки пациентки и частицы ее слизистой. Для проращивания кровеносных сосудов в имплантированный орган приняли дополнительные меры, но в целом, будущее уже здесь. Чувствуете?

Та самая трахея, выращенная из стволовых клеток © klb.lt
Та самая трахея, выращенная из стволовых клеток © klb.lt

Или взять, к примеру, тот же метод биопринтера. Он вообще позволяет выращивать ткани без использования искусственной или биологической матрицы (каковой была донорская трахея в вышеописанном случае). Например, устройство компании Organovo способно распечатать фрагмент ткани, содержащий двадцать и больше слоёв разного типа клеток, с межклеточной тканью и кровеносными сосудами сразу.

Принцип всё тот же, как и при печати любого 3D-изделия, — с движущейся головки в необходимую точку «выплёвывается» либо капелька, содержащая клетки, либо с коллагеном или другим нужным веществом. Производители этих чудо-машин уже говорят об успешном «распечатывании» фрагментов кожи животных и даже элементов человеческой почечной ткани. Учитывая, какими темпами идёт сегодня развитие технологий, у нас есть все шансы застать то время, когда в поликлиниках будут стоять принтеры, на которых можно распечатать любой (или почти) орган, не дожидаясь длинной донорской очереди.

Слышите, как бессмертие становится всё ближе и ближе?

Но всё это не то, пока не будет воспроизведен самый главный и самый неизведанный человеческий орган — мозг. Эта идея кажется не просто фантастической. Мы до сих пор не можем с точностью утверждать, как именно мозг работает и каковы его возможности. Что же тогда говорить о возможности вырастить его, как картошку?

Нервные ткани восстанавливать труднее всего, и если комплекс нейронов создать можно, то с информацией, помещенной в них, гораздо сложнее. И на выходе вместо положительного результата вполне можно получить взрослого человека с мозгами новорожденного. Но для науки нет ничего невозможного — ученые продолжают работать над регенерацией нервных тканей. Ведь если вырастить полноценный мозг — это недостижимая задача, то восстановление какой-то его части, поврежденной в результате травм или тяжких заболеваний, — цель вполне себе реальная.

Кроме достаточно немногочисленной информации о работе нашего главного органа, проблемы выращивания тканей мозга осложняются высокой разнородностью множества видов нервных клеток и их определенным расположением в пространстве, повторить которое совсем непросто. Но возможно!

Например, японцы уже вырастили нервную ткань сетчатки глаза и аденогипофиз (даже вырабатывающий при пересадке гормоны) из стволовых клеток подопытных мышек.

Конечно, о полнофункциональных имплантах говорить еще рано, однако подобные достижения уже ясно вырисовывают путь, по которому движется технология медицины.


Нас ждёт уникальное будущее: от смарт-протезов до композитных имплантатов из настоящего клеточного материала, а затем уже и полноценное создание «запчастей» для нашего организма. Думаю, ждать осталось совсем немного.

Благодаря симбиозу технологий и медицины создаются искусственная кожа и мышцы, на 3D-принтерах печатают настоящие органы, сумасшедший итальянец мечтает пришить к телу другую голову... И если вопрос бессмертия не кроется в неизнашиваемости человеческого организма, быть может, он заключается в возможности с лёгкостью заменить любой, отслуживший своё орган? Звучит вполне реально.