Олика Янат
Редактор Hype.ru

Маск создаст сайт для оценки СМИ, названный в честь советской газеты «Правда»

Маск создаст сайт для оценки СМИ, названный в честь советской газеты «Правда»
© Википедия

В среду, 23 мая, Илон Маск разразился шквалом критики в адрес современных средств массовой информации на своей странице в Twitter. В одном из сообщений он написал, что планирует запустить сайт под названием «Правда», который оценил бы авторитет новостных организаций.

Эксцентричный миллиардер так и написал Pravda, используя название советской газеты, на тот момент рупор коммунистической партии и главное печатное издание СССР.

Все началось с того, что средства СМИ раскритиковали генерального директора Tesla и SpaceX в серии твитов.

Маск указал ссылку на статью ресурса Electrek, в которой была приписка аналитика Baird Бена Калло. В ней говорилось, что в новостях доминируют все более несущественные новости о Tesla.

Священное лицемерие крупных медиакомпаний, которые претендуют на правду, но публикуют только приукрашенную ложь, поэтому общественность больше не уважает их, — написал Маск.

В ответ на этот твит журналист The Verge Эндрю Джей Хоукинс написал следующее:

Маск продолжает свое медленное превращение в фигуру Трампа, преследующую медиа, иррационально крича о поддельных новостях. Надеюсь, это сработает для тебя, чувак!
Думал, что это скажут, — ответил Муск. — Каждый раз, когда кто-то критикует СМИ, СМИ кричат: «Ты просто как Трамп!» Почему вы думаете, он был избран в первую очередь? Потому что никто больше вам не верит. Вы давно потеряли свой авторитет.

В другом твите Маск писал, что проблема со средствами массовой информации заключается в том, что журналисты находятся под давлением, чтобы привлечь внимание к своим публикациям и заработать денег с помощью рекламы.

Каверзная ситуация, так как Тесла не размещает рекламу, но производители ископаемого топлива и компании, выпускающие газовые и дизельные автомобили, являются одними из крупнейших в мире рекламодателей, — написал Маск.

На этом миллиардер не успокоился и заявил, что создаст ресурс для объективной оценки современных СМИ, который будет отслеживать правдивость любой статьи и рейтинг доверия к каждому журналисту, редактору и публикации. Также именно в этом твите Илон написал, что думает назвать сайт Pravda.

В ежегодном отчете Tesla за 2017 год компания заявила, что освещение в средствах массовой информации является одним из основных факторов, которые стимулировали продажи автомобилей.

Исторически сложилось так, что мы смогли добиться значительного освещения в СМИ нашей компании и наших автомобилей, и мы будем продолжать это делать, — говорится в сообщении. — На сегодняшний день, освещение в средствах массовой информации и передача из уст в уста стали основными движущими силами наших продаж и помогли нам добиться высоких показателей без традиционной рекламы и при относительно низких маркетинговых затратах.

Однако в последние месяцы Tesla столкнулась с рядом проблем, включая пропущенные дедлайны, вопросы о финансовом состоянии компании и озабоченность условиями работы на заводе во Фремонте в Калифорнии, где компания выпускает свои автомобили.

Маск был резок в отношении критики, которую получила компания Тесла. Он выразил разочарование в связи с тем, что автопилот Tesla привлек внимание журналистов только после несчастных случаев со смертельным исходом.

Это действительно невероятно безответственно, что любые журналисты могут написать статью, которая заставит людей поверить, что самоуправление менее безопасно. Потому что люди могут фактически отключить его, а затем умереть, — сказал он.

Это не первый случай, когда Маск выступил против СМИ. Ранее на этой неделе в Twitter он также критиковал журналистов из Reveal, некоммерческой новостной организации, которая написала о том, что Tesla не сообщала о производственных травмах. Работники Tesla также обвинили Маска в ущемлении их прав на создание трудовых профсоюзов, и в BuzzFeed недавно просочились электронные письма, которые показывают, что Маск раскритиковал трудовые усилия по созданию профсоюзной организации.


Все мы знаем, что Маск обычно слов на ветер не бросает. Судя по всему, СЕО Tesla и SpaceX вполне серьезен.

И как отметил репортер Марк Харрис в Твиттере, документы госсекретаря штата Калифорния показывают, что одним из агентов Маска в октябре 2017 года была зарегистрирована Pravda Corp.

Так что же, быть Pravde?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олика Янат Редактор Hype.ru
Комментарии