Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Мемы будут запрещены в соответствии с новым законом об авторском праве в ЕС

После принятия нового закона ЕС интернет больше никогда не будет прежним.

Сторонники защиты цифровых прав обеспокоены новым законодательством Евросоюза об авторских правах. Среди прочего, под угрозой оказались забавные картинки — мемы.

Директива Европарламента об авторских правах намеревается оберегать права интеллектуальной собственности людей, которые загружают собственные материалы в Интернет. Под этим подразумевается, что свободное распространение изображений и видео, которые используются для создания мемов, будет запрещено. Законодатели утверждают, что инициатива направлена на защиту авторов и журналистов, а не является введением цензуры. Рассматривать поправку будут 20 июня.

Тем не менее, участники кампании против нововведения предупреждают, что закон коснется всего контента, загруженного в интернет, который будет контролироваться и потенциально удаляться при обнаружении сходства с объектами, защищенными авторским правом.

Закон будет разрушать Интернет, каким мы его знаем, — предупреждают сторонники кампании против 13 статьи Закона, — что даст возможность большим компаниям контролировать то, что мы видим и делаем в сети.

Предполагается, что будет введена автоматическая проверка контента — Robo-copyright. Британская группа Open Rights отмечает, что ПО будет искать и идентифицировать материалы, подпадающие под категорию нарушения. А это противоречит законам, которые защищают конфиденциальность в сети и запрещают общий мониторинг всех пользователей.

И здесь снова идет речь о несовершенстве ИИ. Программы легко определят повторно загруженный в сеть клип или песню. Но распознать пародию или мем, в основу которого легло защищенное изображение, искусственному интеллекту будет не под силу. А значит, адекватность выводов о творческой деятельности находится под вопросом.

В связи с этим более 50 правозащитных организаций направили письмо-протест в Европарламент.

Представляя законодательную инициативу в 2016 году, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что он хотел, чтобы «журналисты, издатели и авторы получали справедливую оплату за свою работу».

Защита авторских прав будет применяться к их работе «будь то в офисах или дома, независимо от того, распространяется ли она в автономном режиме или в Интернете, публикуется ли она посредством печатного станка или ссылки в Интернете».

Идея наших предложений по авторским правам основана на том, чтобы люди могли зарабатывать на жизнь, благодаря творческим идеям, — заявил представитель Еврокомиссии. — Предложения по модернизации положений об авторских правах в ЕС не будут наносить ущерб свободе выражения мнений в Интернете.

Впрочем, пользователи и защитники интернет-свободы с ними не согласны.

А что вы думаете по этому поводу?