Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Монархии в сердце Европы: время королей не ушло в прошлое

Железный трон из сериала «Игра Престолов» © Игра Престолов Вики
Железный трон из сериала «Игра Престолов» © Игра Престолов Вики

Европа насчитывает 65 стран. В двенадцати из них власть передается по наследству и формально (а порой и абсолютно) находится в руках пожизненного правителя.

Какие страны Европы до сих пор сохранили эту безумно интересную систему управления государством, и как живется современным королям и королевам?

Княжество Андорра

Начнем, пожалуй, с самой необычной монархии, которую таковой и назвать трудно. Ведь на самом деле в Андорре действует демократическая система управления. Однако государство имеет систему со-княжества, причисляется к монархиям и номинально управляют им президент Франции (внезапно) и архиепископ Ургельский из Испании. Оба со-князя имеют свои представительства в стране, но фактическая власть принадлежит премьер-министру и правительству.

В настоящее время со-князем Андорры является президент Франции Эмманюэль Макрон © RFI
В настоящее время со-князем Андорры является президент Франции Эмманюэль Макрон © RFI

Интересный факт из истории! Одно время, хотя и не долгое, королем Андорры был наш соотечественник — дворянин и иммигрант Борис Скосырев, бежавший из Советской России. В 1933 году Скосырев приезжает в страну, которая переживает сложные времена — патриархальный уклад, почти никакой коммуникации с окружающими странами и инфраструктуры. Он предлагает проект реформирования, который отвергают, а самого Бориса высылают из Андорры. Того это, видимо, ни капли не огорчает, и через месяц он как ни в чем не бывало приезжает обратно и предлагает Генеральному Совету взять на себя королевские полномочия. Самым поразительным здесь является то, что его на этот раз его поддержали, и на престол Андорры взошел Борис I. Правление, правда, было недолгим — меньше чем через 2 недели его арестовали, приговорили к тюремному заключению и вскоре снова выслали из страны.

Кто-то еще считает, что королем/королевой стать невозможно, если ты не родился в монаршей семье или на тебя не положил глаз наследник престола? Было бы желание!

Королевство Бельгия

Официальной формой правления Бельгии является конституционная парламентская монархия. С 2013 года королем Бельгии является Филипп I, до этого носивший титул герцога Брабантского. С супругой королевой Матильдой они воспитывают двух дочерей и двух сыновей, при этом наследницей престола является 17-летняя Елизавета Тереза Мария Елена (и да, это одна девушка, а не четыре). То есть никакого средневекового сексизма.

Филипп и Матильда ©Hello Magazine
Филипп и Матильда ©Hello Magazine

Филипп, кстати, питает слабость к технологиям (наш человек), интересуется техникой и особенно выделяет авиастроение. Он не только владеет вертолётом, что не такая уж невидаль, тем более для особы королевских кровей, но и собственноручно управляет им (а это уже необычно для короля). На его счету более 30 одиночных полетов.

Кстати, 18 июня монарха можно будет встретить в Сочи — его королевское величество уже заявил, что приедет в Россию поддержать в первом матче национальную сборную на Чемпионате Мира по футболу.

Государство-город Ватикан

Не знаю, кому как, а мне от одного упоминания о Ватикане веет холодом, может это последствия все тех же исторических романов. Но разбираясь в европейских монархиях, я обнаружила, что есть все-таки нечто зловещее в этом городе-государстве. Ватикан на сегодняшний день является единственной в Европе и одной из шести в мире абсолютных монархий, к тому же тут она теократическая (таких всего три). Что это значит? Что вся полнота власти здесь безраздельно принадлежит Святому Престолу, который объединяет в себе Папу Римского и Римскую Курию. И да, в Ватикане нет никакой конституции, Папе Римскому закон не писан, так сказать.

Должность Папы Римского хоть и выборная (избирается кардиналами), но пожизненная. При желании можно не мучиться «от звонка до звонка», если захочется снять с себя гнет правления, можно не дожидаться смерти, а отречься от престола.

Папа Римский Франциск © Радио Свобода
Папа Римский Франциск © Радио Свобода

Папа Римский Франциск, избранный 5 лет назад, стал 266-м правителем этого удивительного, не похожего ни на какое другое, государства. Можно сказать, что Франциску повезло (или не повезло, вот не разбираюсь я в чувствах и желаниях римских пап) — он стал первым папой из Америки (сын итальянского эмигранта родился и жил в Аргентине) и первым монархом Ватикана не из Европы за более чем 1200 лет.

Кстати, здесь вы можете ознакомиться с впечатлениями автора о Ватикане.

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Английская королевская семья известна широкому кругу обывателей больше других монархий, она чаще находится на слуху, ее принцы и принцессы пользуются особой любовью прессы, а заключаемые браки гремят на весь мир.

Поэтому сильно вдаваться в подробности королевской ветви мы не будем (Хайп уже подробно писал об этом), а лучше остановимся на государственном устройстве — здесь тоже немало интересного.

Королева Елизавета II © vogue.com.au
Королева Елизавета II © vogue.com.au

Великобритания является парламентской монархией. Управляет ей Королева Елизавета II. Кроме Соединенного королевства, Елизавета является также правящим монархом 15 (!) независимых государств, которые входят в Содружество. Перечислять их достаточно долго, если сильно интересует, то информацию можно найти в Вики.

Принято считать, что королевская власть в этой стране больше является символической, однако это мнение ошибочно. Во всяком случае, что касается королевских полномочий.

Все немного сложнее. Монарх здесь возглавляет все 3 ветви власти, обладает правом роспуска парламента, может назначать министров и является верховным главнокомандующим. Так что, если вдруг Елизавете или последующему правителю вдруг возжелается принимать активное политическое участие в жизни королевства (или объявить войну кому угодно, если съедет крыша), то все необходимое у королевской особы для этого имеется. Пока же всем заправляет Парламент и премьер-министр.

Королевство Дания

Государственным строем Дании является конституционная монархия, законодательную власть осуществляет глава государства (собственно, монарх) совместно с фолькетингом (однопалатный парламент). В состав королевства входят также Гренландия и Фареры.

Дания не может похвастаться спокойствием, ее королевскую семью можно охарактеризовать одним словом — скандалы. Именно они вот уже много лет сопровождают 78-летнюю королеву Маргрете II и ее ближайшее окружение. Снежная Королева оказалась полной единоличницей и даже не захотела сделать своего супруга королем (хотя могла). И он так до самой смерти остался принцем. Как такое могло случиться?

Королева Маргрете II с уже покойным супругом принцем Хенриком Датским © VisitDenmark
Королева Маргрете II с уже покойным супругом принцем Хенриком Датским © VisitDenmark

Когда Маргрете родилась, наследовать трон могли только мужчины, однако, когда ей было 13, порядок престолонаследования поменялся — с тех пор при отсутствии в семье сыновей, на трон могла взойти женщина. После смерти своего отца 32-летняя Маргрете стала королевой. Так как она была первой королевой Дании после Маргрете I (которая правила в конце 14-начале 15 веков), монаршая особа, видимо, решила отомстить за всех женщин мира и оставила своего мужа в титуле принца, за что последнего до самой смерти особо жалели подданные и журналисты. Перед смертью принц Хенрик Датский даже отказался, чтобы его хоронили рядом с женой, вместо этого его кремировали. Вот такие вот дворцовые скандалы.

Политическая власть королевы здесь достаточно ограничена. Она, конечно, подписывает все законы, принятые парламентом. Но законную силу они обретают только после заверения правительственными министрами. В общем, пожалуй, в Дании королева действительно живет в свое удовольствие.

Королевство Испания

К конституционным монархиям относится и Испания. Здесь главой является король, а основным законом — конституция. Исполнительная ветвь власти принадлежит премьер-министру, которым становится глава лидирующей партии на парламентских выборах.

Король Филипп VI, отпраздновавший в этом году 50-летний юбилей, любим своими подданными. Несмотря на политические кризисы, связанные с долгим отсутствием лидера правительства и референдумом Каталонии за независимость, а также с тем, что мужа его сестры осудили за коррупцию, 76% испанцев считают своего монарха «хорошим королем».

Филипп и Летисия © ¡HOLA! USA
Филипп и Летисия © ¡HOLA! USA

Красивый и решительный, он также любим своим народом за то, что отказался жениться по законам монарших семей и выбрал в супруги дочь журналиста и медсестры Летисию Ортис, которая к тому моменту уже была в разводе после первого брака. Любовь оказалась выше предрассудков, и теперь королевская чета воспитывает двух дочерей.

Княжество Лихтенштейн

Карликовым государством Лихтенштейн правит князь Ханс-Адам II. Страна относится к конституционным дуалистическим монархиям (власть монарха ограничена конституцией). Князь здесь имеет очень широкие полномочия. Кроме подписи законодательных актов и назначения госслужащих, он обладает правом помилования и может налагать вето на любые законы и решения референдумов. Таким образом, княжеская власть в Лихтенштейне практически стремится к абсолютной. В 2012 году полномочия монарха пытались ограничить с помощью конституционного референдума, где хотели отменить его право вето на решения референдумов. Интересно, каким образом?

Князь Ханс Адам с супругой Мари © Getty
Князь Ханс Адам с супругой Мари © Getty

Последние 14 лет Ханс Адам хоть и является главой Лихтенштейна, но повседневным управлением занимается наследник престола принц Алоис.

Великое герцогство Люксембург

К конституционным монархиям относится еще одно маленькое государство Европы — Люксембург. Главой государства является Великий герцог, которому единолично принадлежит исполнительная власть. С 2000 года правящим монархом является герцог Анри.

Именно он определяет состав правительства и его главу, визирует законы, занимается назначением гражданских и военных должностных лиц и является верховным главнокомандующим. То есть имеет достаточно широкие полномочия.

Великий герцог Анри и Великая герцогиня Мари-Тереза © les blogs du soir.be
Великий герцог Анри и Великая герцогиня Мари-Тереза © les blogs du soir.be

С герцогиней Марией-Терезой они воспитали четверых сыновей и дочь и уже имеют четверо внуков. Судя по всему, супруги ведут достаточно традиционный образ жизни, потому что все упоминания их в СМИ сводятся к официальным визитам и значимым событиям.

Княжество Монако

Карликовое государство широко известно своими казино в Монте-Карло и проходящими здесь этапами Формулы-1 «Гран-при Монако». Страна является самой густонаселенной в мире — здесь на 1 квадратный километр приходится более 18,6 тысяч человек.

Несмотря на наличие конституции, которая провозглашает принцип разделения ветвей власти, полномочия князя Монако абсолютны. Лишь в 2002 году были несколько расширены права Национального Совета, который выступает в качестве законодательного органа страны.

Князь Альбер II является одним из самых популярных монархов в Европе. Сын князя Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли в прошлом является профессиональным спортсменом — на его счету участие в пяти Олимпиадах в составе сборной Монако по бобслею и даже ралли Дакар. Особыми достижениями в спорте Альбер, правда, похвастаться не может. Князь также обожает футбол и является покровителем футбольного клуба «Монако», членом МОК и всячески способствует развитию спорта в своей стране.

Герцог Альбер II и герцогиня Шарлин с детьми © Getty
Герцог Альбер II и герцогиня Шарлин с детьми © Getty

До своей женитьбы в 2011 году на спортсменке из ЮАР Шарлин Уиттсток, Альбер отличался легкомыслием, и СМИ пестрили историями о его романах. У королевского высочества есть двое внебрачных детей и двое детей от брака с Шарлин — близнецы Жан и Габриэлла. Престол Монако наследуется по преимуществу мужского рода, и наследником в настоящее время является 4-летний Жан. Естественно, дети, рожденные вне брака, права наследования не имеют.

Королевство Нидерланды

В свое время Нидерланды стали одной из первых европейских стран, которые перешли от абсолютизма к конституционной монархии и парламентской демократии. Это произошло в 1848 году после принятия последней конституции, которой пользуются в стране и по сей день. Документ резко ограничил власть монарха и передал полномочия исполнительной власти в руки Кабинета Министров.

Королевская власть здесь является номинальной — монархи практически не вмешиваются в политику государства, а их деятельность ограничивается официальными церемониями. Вместе с тем, король обладает определенным влиянием на формирование правительства.

Король Виллем-Александр и королева Максима © Zimbio
Король Виллем-Александр и королева Максима © Zimbio

С 2013 года на престоле находится Виллем-Александр. Вместе с королевой Максимой они воспитывают трех дочерей. Кстати, до того как принц женился, многие в стране полагали, что монархия закончится на поколении прошлого короля, так как Виллем-Александр был довольно-таки безрассудным молодым человеком.

Моя подруга, которая последние несколько лет проживает в Нидерландах, говорит, что местное население просто обожает свою королеву. Простая аргентинка пользуется невероятной популярностью у людей, которые принимают события из ее жизни так близко к сердцу, как свои собственные. Например, недавно умерла сестра королевы, и население Нидерландов скорбило о трагедии вместе с ней. Всем королевством также принято отмечать день рождение Максимы — 17 мая.

Королева привлекает людей своей простотой. Например, на одном из праздников она держала в руке букетик со знаком 35% скидки (такие значки время от времени наклеивают на самые разнообразные товары). Мол, не зазорно и королевской особе принять такой в подарок.

Королева Максима © Pinterest
Королева Максима © Pinterest

Кстати, самым любимым и главным праздником в стране является День Короля и Королевы, который празднуется в день рождения Виллема-Александра, — 27 апреля (или 26-го в том случае, если 27-е приходится на воскресенье). В этот день всё вокруг пестрит оранжевыми цветами, проходят масштабные гуляния и «свободные базары», на которых голландцы могут свободно выйти на улицу и продавать любые товары.

Интересный факт! Сначала Максима не знала, кто ее избранник, а после того как он признался, подумала, что Виллем шутит. Свадьба Виллема и Максимы не была одобрена правительством, так как ее отец работал министром у кровавого диктатора Виделы. В случае свадьбы, Виллем должен был отречься от престола, на что он тогда заявил, что Максима для него важнее короны. Однако идти на такие жертвы не пришлось, на сторону влюбленных встал премьер-министр, который уверил всех, что дочь не несет ответственности за поступки родителя. Тем не менее свадьбу отец и мать невесты смотрели по телевизору.

Королевство Норвегия

К конституционным монархиям с парламентской демократией относится и Норвегия. Страной викингов управляет король Харальд V.

Монархия здесь представляет собой «ограниченную и наследственную форму». А широкие полномочия правителей уменьшались с каждым изменением конституции. В итоге высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту, а высшая исполнительная — правительству.

Как и князь Альберт из Монако, Харальд всю жизнь увлекался спортом, только парусным. Он неоднократно принимал участие в Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы (в его активе есть все три комплекта медалей с чемпионатов мира в разные годы). А в 2005 году, когда ему было 68 лет, он завоевал командное золото на европейских соревнованиях.

Король Харальд и королева Соня © The Local Norway
Король Харальд и королева Соня © The Local Norway

Правление Харальда является для норвежцев синонимом модернизации и реформирования королевской семьи. Его целью стало сделать ее более открытой для общественности и местных СМИ.

Будущая королева не была «голубых кровей», поэтому долгое время кронпринц Харальд и Соня встречались тайно. После того, как он твердо решил отказаться от престола и жениться на девушке, его отец король Улаф V с позволения правительства одобрил брак. Так простая норвежка стала Королевой Соней. Они воспитали двоих детей — дочь Марту Луизу и сына Хокона.

Королевство Швеция

Завершает наш список конституционная монархия Швеция. Хотя король здесь и является главой государства, он больше выполняет представительские и церемониальные полномочия. Законодательной властью обладает парламент — риксдаг, который выбирается всеобщим голосованием каждые 4 года. Законы риксдага вступают в силу без королевской подписи. Правительству и премьер-министру принадлежит исполнительная власть.

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия © The Japan Times
Король Карл XVI Густав и королева Сильвия © The Japan Times

Шведский трон вот уже 45 лет занимает Карл XVI Густав. Всему миру он известен как ежегодный ведущий Нобелевских премий. Сам Карл Густав может похвастаться почетными докторскими степенями Сельскохозяйственного университета, Королевского Технологического института, Школы экономики Стокгольма и Финляндского университета Або.

С будущей королевой он познакомился на Олимпийских играх 1972 года. Карл XVI Густав и Сильвия Рената Зоммерлат воспитали двух дочерей и сына. Первоначально наследником престола считался принц Карл-Филипп, однако реформа 1979 года изменила принципы наследования трона и выдвинула на первое место 41-летнюю принцессу Викторию, которая двумя годами старше своего брата.

А вы когда-нибудь мечтали жить по-королевски?