Олика Янат

Огнемётики Маска в руках потребителей: забавные и... бесполезные

Все фото © The Verge
Все фото © The Verge
Что я буду делать с огнеметом? Этот вопрос беспокоит человека, который никогда не будет владеть огнемётом. В любом случае, слишком поздно. Потому что у меня огнемет уже есть, — говорит журналист The Verge Элизабет Лопатто, которая вместе с остальными счастливчиками в прошедшую субботу получила обещанный неогнемет от буровой компании Илона Маска.

Все мы помним, как в конце января Маск наделал шороху своим заявлением о том, что Boring Company выпустит партию огнеметов. Тогда 20 тысяч экземпляров разлетелись по предзаказу в считанные дни и принесли компании $10 миллионов. Потом была атака властей о том, что это не игрушка, и под угрозой находится безопасность людей. Тогда Маск переименовал огнеметы в неогнеметы и добавил в комплектацию бесплатный огнетушитель. И вот теперь первая партия обладателей неогнеметов смогла забрать свои «игрушки».


Штаб-квартира Boring Company состоит из двух трейлеров рядом с очень большой дырой в земле и, да, местом для парковки SpaceX. Это откровенно уродливый район, окруженный полосами торговых центров.

Вид на строительную площадку Boring Company
Вид на строительную площадку Boring Company

Ограждения из звеньев цепи охватывают огромное отверстие в земле, из которого видны большие бетонные сегменты. Эти плиты в конечном итоге образуют тот самый знаменитый тоннель Маска. За пределами забора увидеть яму невозможно.

Перед парковкой SpaceX в 13:30 люди с большими белыми коробками, на боковой стороне которых изображен чертеж неогнемета. Здесь же музыканты, закуски и напитки, чтобы никто не скучал в очереди. А чтобы никто не заблудился, развешаны указатели со стрелками, указывающими на «Not-A-Flamethrower pickup party».

Люди оживлены, и они беседуют:

— Что ты сделал, чтобы помочь миру? — спрашивает один парень другого.

— Я купил огнемет, чтобы помочь разгрузить трафик Лос-Анджелеса, – отвечает его друг.

Элизабет Лопатто, находясь в очереди, спрашивает мужчину за 50, что он собирается делать с огнеметом, на что он смеясь отвечает:

Что я только не собираюсь с ним делать!

Он думал о крем-брюле или, возможно, обжаривании зефира. Затем он делает паузу и говорит, что, вероятно, повесит его на стену.

На стойке регистрации после идентификации присутствующим выдают браслет — это и есть билет на получение огнемета.

За музыкантами находятся три стены из искусственного кирпича с логотипами Boring Company. Одному за другим людям предлагается выйти вперед и попробовать огнеметы в действии.

Сотрудник Boring Company демонстрирует, как они используются: во-первых, необходимо открыть клапан, соединенный с пропановым баком, чтобы включить газ. Затем можно нажимать на курок, чтобы создать пробное пламя. И потом потянуть курок, чтобы выстрелить огнем. Достаточно просто.

Когда я подошла, мне сказали, что триггер сломался, и нужно только нажать курок. Это легче сказать, чем сделать, возможно, потому, что у меня слабые пальцы профессиональной интернет-машинистки. Но в конце концов мне удается сделать это, и огнемет выпускает столб пламени, — рассказывает Элизабет. —Я люблю этот огнемет. Мне все равно, как его называют. Это удивительно тяжелое устройство, которое стреляет огнем. Он определенно менее опасен, чем лак для волос и спичка.

Майку и Донне около 50-ти лет, они из Сан-Педро и являются поклонниками как огнеметов, так и Илона Маска.

Это феноменально, что он сделал, — рассказывает Донна. — Мне нравится восстановление ракет. Мы видим, как он возвращает их обратно.

Элизабет Лопатто спрашивает их, что они собираются делать с огнеметами.

Я еще не знаю, — говорит Майк. — И я не думаю, что кто-то знает.

Анхелю из Сан-Диего около 30-ти. У него больше всего идей о том, что делать с огнеметом: он хочет испечь стейки, может быть, крем-брюле, может быть, закурить сигару (опасно, пламя слишком велико, и сигара рискует быть испепеленной). Он делает паузу.

На самом деле, я купил его, чтобы делать слоу-мо видео с моим Galaxy 9, — говорит он. — Это вершина моей незрелости.

Привлекательная молодая пара, Амира Яхьяуи и ее спутник Кирл, родом из Туниса. Яхьяуи немедленно купила огнеметы:

Через две минуты после начала предзаказа, — говорит она. — Мне нравится то, что делает Элон Маск, и как он думает. В тот момент, когда огнемет стал доступен, я подумала: «купи, купи, купи».

Теперь им нужно выяснить, как доставить его на родину; они думают о курьерской компании United Parcel Service. UPS поставляют «опасные грузы» по определенным критериям; будут ли они доставлять неогнеметы — пока что этот вопрос открыт. Маск сказал на встрече в Лос-Анджелесе несколько недель назад, что он столкнулся с «проблемами доставки», поэтому устройства будут доставляться сотрудниками Boring Company.

Я купила его, не для того чтобы сжигать вещи, — говорит Яхьяуи. — Я купила его, чтобы просто иметь его. Это вроде как для коллекции. Я вегетарианка, поэтому не буду использовать его для барбекю, — она делает паузу. — Или, может быть, для костюма на Хэллоуин в этом году. Может быть.

Яхьяуи и Кирл говорят, что они добровольно отправятся в космос в одно мгновение, даже без обратного билета. Поэтому, если SpaceX начнет собирать команду на Марс, они с радостью зарегистрируются. Яхьяуи мечтала отправиться в космос в детстве, но ее отец посоветовал ей отказаться от этой идеи.

Ни один тунисец не полетит в космос, сказал он мне. Я надеюсь, что Илон отправит туда людей из всего мира, — говорит женщина. — Он мог бы дать возможность обычным людям.
Все умрут, — говорит Кирл. — Миллионы людей погибли на Земле, но только 18 человек погибли во время полета в космос. Я хочу быть частью этого числа. Я не хочу умирать на Земле.
Мне нравится Илон Маск как человек, — говорит Арти из Калифорнии. — Он пытается сделать мир лучше. И у него нет мании величия.

Как он будет использовать огнемет? Одному из приятелей Арти нужно сжигать сорняки на ферме, поэтому он собирается положить огнемет в свой грузовик и поехать туда.


Возможно, продажа шляп и огнеметов — просто способ привлечь больше денег на новейший стартап. Но есть и другая сторона — прихоть с огнеметами заставляет скучную компанию (прим. автора — boring с англ. не только бурильная, но и скучная) казаться забавной. Она еще раз убеждает всех в мысли о том, что Маск может воплотить свои причудливые идеи в реальность. Это укрепляет сообщество вокруг Илона, предлагая поклонникам способ взаимодействовать с ним. И мы видим, что это работает!