Председателя Samsung подозревают в уклонении от налогов на $7,5 млн

Ли Кун Хи (фото: Androidra)
Ли Кун Хи (фото: Androidra)

Южнокорейские правоохранители назвали заместителя главы технологического гиганта Samsung Electronics Ли Кун Хи подозреваемым в уклонении от уплаты налогов общей суммой 8,2 млрд вон ($7,5 млн). По сообщению Reuters, в сокрытии денежных средств использовали банковские счета сотрудников Samsung.


Крупнейшую бизнес-империю страны преследует серия скандалов, связанных с незаконными денежными схемами. Сын недееспособного главы Samsung, Ли Джэён на этой неделе был освобожден из-под стражи по решению апелляционного суда, который пересмотрел дело о взяточничестве и коррупции и заменил тюремное наказание на условный срок.

Номинальный глава Samsung, старший Ли, 4 года назад перенес сердечный приступ и до сих пор находится в медицинском центре в Сеуле, показывая при этом мало признаков выздоровления. До своего тюремного заключения Ли Джэён считался де-факто руководителем компании.

Полиция сказала, что старший Ли не может быть допрошен из-за его физического состояния, Samsung отказался от комментариев.

Председатель Samsung Ли Кун Хи и исполнительный директор Samsung управляли денежными средствами на 260 банковских счетах 72 должностных лиц, подозреваемых в уклонении от налогов на сумму 8,2 миллиарда вон, — говорится в заявлении Корейского национального полицейского агентства, которое планирует отправить дело в прокуратуру.

Полиция добавила, что счета, на которых содержится около 400 млрд вон, были обнаружены в ходе расследования мнимых взносов на реконструкцию семейной резиденции Ли.

По данным полиции, расследование об уклонении от уплаты налогов ведет к несвоевременной выплате 130 млрд вон в виде налогов в 2011 году, хотя только 8,2 млрд из этой суммы приходится на срок исковой давности.

Случай с подкупом, который привел к аресту молодого Ли в прошлом году и ухода со своего поста президента страны Пак Кын Хе, побудил Samsung дать обет, чтобы повысить прозрачность корпоративного управления и предоставить руководителям больше автономии от семьи Ли.

Компания ликвидировала офис корпоративной стратегии в конце 2017 года.

Новое либеральное правительство, возглавляемое президентом Мун Чжэ Ин, избранное после скандала с коррупцией, обещало более тщательно изучить семейные конгломераты и прекратить практику помилования корпоративных магнатов, признанных виновными в преступлениях «белых воротничков».

Хотя Ли Джэён пока не был замечен в офисе с момента его выпуска 5 февраля, но члены корейского бизнес-сообщества ожидают, что он снова возьмет на себя управление и инвестирует в бизнес для создания рабочих мест, которые могли бы помочь успокоить общественный гнев.

Ли Джэён (фото: เส้นทางเศรษฐี)
Ли Джэён (фото: เส้นทางเศรษฐี)

Вернувшись домой из тюрьмы, младший Ли извинился за то, что не показал свои лучшие стороны и сказал, что сделает все возможное, но не дал конкретных подробностей о своих бизнес-планах.

За время его пребывания за решеткой Samsung Electronics, мировой производитель полупроводников в мире, тем временем заработала рекордную прибыль.

В 2009 году старший Ли был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, а позже помилован. Скандал также включал использование счетов доверенных сотрудников. Полиция говорит, что с тех пор они идентифицировали больше таких счетов.