Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Суеверия российских космонавтов: магические ритуалы на удачу

© Союз Женских Сил
© Союз Женских Сил

Космические полеты российских космонавтов полны ритуалов и традиций, которые предшествуют запускам. Часть из них является данью памяти первого человека, побывавшего в космосе, — Юрия Гагарина, а некоторые даже были введены самим Юрием Алексеевичем. Какие-то существуют многие годы, а некоторые вошли в обиход сравнительно недавно.

Мы собрали самые интересные и необычные традиции российских космонавтов, которые экипажи (и их зарубежные члены, в том числе) чтят и выполняют перед каждым запуском, во время и после.

Цветы для Юрия Гагарина и погибших космонавтов

Когда экипажи готовятся к запуску, они приезжают к Кремлю, чтобы почтить память первого человека в космосе — нашего соотечественника Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года совершил прорыв в истории человечества. Гагарин скончался в авиакатастрофе 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет. Его останки были погребены в некрополе у Кремлевской стены. Здесь же находятся останки погибших космонавтов после первых неудачных запусков.

© gazeta-newlife.ru
© gazeta-newlife.ru

Незадолго до того, как резервные и главные экипажи вылетают на Байконур для запуска, они приходят сюда и оставляют красные гвоздики. Чтят эту традицию и зарубежные коллеги. Затем астронавты посещают рабочий кабинет Гагарина и вписывают несколько строк в специальную книгу.

Поднятие флага

Все запуски российских ракет «Союз» сегодня происходят с космодрома Байконур в Казахстане; место для запуска — это особый анклав российской территории. По соглашению, Российская Федерация арендует комплекс до 2050 года, а стоимость аренды составляет $115 млн.

© Victor Zelentsov/NASA
© Victor Zelentsov/NASA

Перед запуском основные и резервные экипажи находятся на карантине в гостинице «Космонавт». Примерно за пять дней до старта космонавты принимают участие в церемонии поднятия флагов стран, участвующих в очередном запуске.

Высадка деревьев

Еще одним важным местом на Байконуре является Аллея Космонавтов — роща, высаженная всеми экипажами, которые когда-либо летали с космодрома. Гагарин был первым, кто посадил здесь дерево и оно до сих пор растет. Все члены экипажа, даже из других стран, участвуют в этой доброй традиции.

© Victor Zelentsov/NASA
© Victor Zelentsov/NASA

На этой фотографии изображен экипаж корабля «Союз ТМА-16», который стартовал в сентябре 2009 года. Слева – космонавты Максим Сураев, Роман Романенко и канадский космический турист Гай Лалиберте.

Дерево Юрия Гагарина на Байконуре © tonkosti.ru
Дерево Юрия Гагарина на Байконуре © tonkosti.ru

Автографы

За несколько дней до запуска главные и резервные экипажи приходят в музей Королева на Байконуре. Сергей Павлович Королев был первым советским ракетным инженером еще в начале космической гонки. Здесь астронавт НАСА Дон Петтит пишет свое имя.

© Victor Zelentsov/NASA
© Victor Zelentsov/NASA

По традиции, оставить свою подпись необходимо не только в музее, но и на двери номера гостиницы, в котором космонавт провел последнюю ночь перед стартом. Эти надписи ни в коем случае нельзя стирать, а символизируют они долговечность советских и российских программ по освоению космоса.

© infoniac
© infoniac

Вернувшись из космоса, члены экипажа оставляют еще один памятный автограф, теперь уже на обгорелом корпусе космической капсулы.

Монеты

Нет, здесь их не бросают в воду, чтоб вернуться. Традиция иная.

Ракету «Союз» из ангара доставляют по железнодорожной колее. Именно на эту колею укладывают монетки, которые расплющиваются локомотивом с космической махиной.

Сборка ракеты

Кстати, на то, как устанавливаются ракеты, космонавты не смотрят — считается, что это может принести неудачу.

© NASA
© NASA

На этом снимке изображена ракета «Союз» на стартовой площадке за два дня до ее выхода в космос. В отличие от привередливых космических шаттлов США, которые могут запускаться только в периоды слабых ветров, небольшого облачного покрова и теплых температур, «Союз» предназначен для запуска в практически любых погодных условиях.

Зимой на Байконуре достаточно холодно, а летом очень жарко, что тяжело и для машин, и для персонала.

Но разве русских таким напугаешь?)

Пресс-конференция

В дни перед запуском экипаж делает последнее публичное появление перед средствами массовой информации, чтобы ответить на вопросы прессы. Члены миссии сидят за стеклянной стеной, это делается для защиты от вирусов и микробов. Общаться вне этого стеклянного колпака они могут только с избранным количеством официальных лиц, которые проживают с ними в отеле «Космонавт».

© Bill Ingalls/NASA
© Bill Ingalls/NASA

Несмотря на то, что с 1961 года запуски происходят на Байконуре (а это очень удаленно), пресс-конференции могут быть очень многолюдными.

Стрижка, вечер кино, шампанское и «Земляне»

За два дня до запуска, в тот же день, когда начинают сборку ракеты «Союз», главные и резервные экипажи идут к парикмахеру.

© Фокус.ua
© Фокус.ua

Вечером перед днем запуска космонавты по традиции смотрят «Белое солнце пустыни». Почему именно этот фильм, ведь он никак не связан с космосом? А ведь тоже неспроста. Ритуал связан с трагическим запуском 1972 года, в результате которого экипаж погиб. Состоявшийся через два года полет прошел успешно, и именно шедевр советского кино про красноармейца Сухова смотрел тот экипаж перед вылетом. С тех пор традицию вечера кино свято чтят как залог успеха миссии.

С утра в день старта — на столе яичница-болтунья и стейк. Затем пирог, от которого всем следует отказаться. За завтраком космонавты пьют шампанское и выезжают к месту запуска под нетленный хит группы «Земляне», любимый многими поколениями, — «Трава у дома».

Для сравнения, традицией американских астронавтов в ночь перед вылетом являются азартные карточные игры — блэк-джек или покер. Играть надо, пока командующий экипажем не проиграет. Согласитесь, наши традиции куда более душевные!

Благословение

Эта традиция, как вы понимаете, не уходит корнями в начало космической эпохи, и была приобретена позднее, уже после распада Советского Союза. В 1994 году Александр Викторенко, командир экипажа «Союз ТМ-20», попросил благословения, прежде чем отправиться на российскую орбитальную станцию «Мир» на 169 дней.

© Bill Ingalls/NASA
© Bill Ingalls/NASA

С тех пор перед каждым запуском православный священник благословляет ракеты (на стартовой площадке) и членов экипажа (на ступенях отеля).

Помочиться на колесо автобуса

Вы не ослышались. Странная, но традиция, а традиции чтут. На космодром космонавты следуют на автобусе, после чего мочатся на его заднее колесо.

© infoniac
© infoniac

Корнями эта традиция уходит к самому Гагарину, и тогда она носила практический смысл. Первый человек в космосе не хотел загрязнять свою капсулу каплями мочи. Необходимость в этом теперь отпала, а традиция осталась. При чем настолько сильно укрепилась, что даже женский состав экипажа (который, естественно, освобожден от исполнения ритуала) иногда берет с собой емкость с мочой, и выливает ее на шину автобуса.

Первый космонавт из Малайзии Sheikh Muszaphar Shukor рассказывал, что потратил более 10 минут, что расстегнуть/застегнуть скафандр, но ему «очень понравилась» эта традиция.

В добрый путь, или Группа поддержки

В моменты, предшествующие старту, главный экипаж идет к ракете «Союз», окруженной сотрудниками космодрома и другим вспомогательным персоналом. Перед большой толпой космонавты поднимаются по лестнице в ракету. Они входят через верхний люк и спускаются через второй люк на свои места в спусковом модуле.

© Рабочий край
© Рабочий край

Провожают космонавтов исконно по-русски — тепло и душевно. Категорически запрещается при этом прощаться.

Посидеть на дорожку

Да-да, старая русская традиция перед началом любого пути посидеть на дорожку применима и к космосу.

Сидят космонавты в глубоких креслах, после того, как облачатся в скафандры в специальном помещении.

Поехали! (старт ракеты и мягкая игрушка)

Ракета «Союз» поднимается с Байконура с тремя членами экипажа на борту. Традиционно командой руководит российский член экипажа, и все системы имеют инструкции на русском языке. Поэтому космонавты всех национальностей должны быть хорошо знакомы с русским. Путь космического корабля «Союз» до Международной космической станции занимает от нескольких часов до нескольких дней.

В полет обязательно берут талисман — игрушку. Если присмотреться к капсуле любого полета, вы обязательно увидите на приборной панели плюшевую мягкую игрушку, которую берет кто-то из членов экипажа. Приятно, что этот ритуал тоже был основан нашими соотечественниками.

В 2014 году астронавт NASA Рид Вайзман взял в полет игрушечного жирафа своей дочери
В 2014 году астронавт NASA Рид Вайзман взял в полет игрушечного жирафа своей дочери

Кроме атмосферы «домашности» и напоминания о родных, которые остались на земле, эта традиция несет в себе не только ритуальное назначение. Именно по игрушке, которая «зависает» в воздухе после выхода на орбиту, космонавты моментально понимают, что они вышли в невесомость.

Звонок домой

После стыковки с Международной космической станцией следует краткое приветствие экипажа с хлебом-солью, брифинг по безопасности и обязательный звонок домой семьям.

Именно здесь им теперь придется провести определенное время, вдали от дома, выполняя важную для страны и всего человечества миссию. Большинство экипажей сегодня остаются на орбитальном комплексе в течение пяти или шести месяцев, некоторые — до года.

По возвращению они снова придут к мемориалу Гагарина у Кремлевской стены, «отчитаться» об удачном полете.


Пожелаем всем космонавтам мира всегда возвращаться домой, к своим родным и близким людям!