Редактор Hype.ru

Трамп бросает ZTE «спасательный круг»

Трамп бросает ZTE «спасательный круг»
©Business Insider UK

На прошлой неделе производитель смартфонов ZTE заявил, что приостановил свою работу, поскольку не смог получить необходимые компоненты для производства из Америки. Это случилось после того, как Министерство торговли Соединенных Штатов оштрафовало компанию на $1,19 млрд с наложением дополнительных санкций. Однако вчера Дональд Трамп удивил многих в Вашингтоне, указав на свою готовность пересмотреть наказание. В твиттере Трамп сказал, что работает со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, чтобы предотвратить крах компании, в которой работают 75 тысяч человек.

Заявив, что Соединенные Штаты будут работать над тем, чтобы вернуть ZTE в строй, Трамп в решающий момент оказал давление на американо-китайские отношения. Дело в том, что в следующем месяце у американского главы запланирована встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а ее проведение будет зависеть и от Китая, который является посредником между двумя враждующими государствами.

Тем не менее, возможная реанимация ZTE вместе со снижением напряженности в торговле также демонстрирует углубление технологической холодной войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Способность Америки остановить работу крупнейшей компании просто путем замораживания ее доступа к компонентам, производимым в Соединенных Штатах, является ярким признаком того, что Пекин чрезмерно зависит от американских технологий. Если же американцы пересмотрят свои санкции относительно ZTE, то создадут сложный прецедент.

Слова американского президента о поддержке ZTE подверглись критике со стороны членов Конгресса.

Вам нужно больше заботиться о национальной безопасности, чем о китайских рабочих местах, — сказал в Twitter представитель демократов из Калифорнии Адам Шифф.
Как насчет помощи некоторым американским компаниям в первую очередь? — поддержал калифорнийского коллегу сенатор Чак Шумер, демократ из Нью-Йорка.

Предполагаемое закрытие ZTE рассматривалось в качестве основного рычага в продолжении торговых дискуссий между Китаем и Соединенными Штатами.

Учитывая давление на Пекин в торговле, я не понимаю беспокойства Трампа по поводу китайских рабочих мест, — написал в Twitter Адам Сигал, эксперт по технологиям и безопасности в Совете международных отношений. — Оно идет вразрез с постоянным потоком предупреждений о безопасности ZTE.

Напомним, ZTE была оштрафована на $1,19 млрд за поставки с 2010 по 2012 годы своей продукции в Иран и Северную Корею без соответствующих лицензий государственных ведомств США. В прошлом месяце Министерство торговли запретило поставки американских компонентов в ZTE в течение семи лет, заявив, что компания нарушила санкции, а затем солгала о проведении наказания. В воскресенье ведомство заявило, что у него нет комментариев.

В прошлом году компания уже согласилась со штрафом в $1,2 млрд долларов в связи с этими нарушениями. Но теперь, не имея возможности использовать американские микрочипы, программное обеспечение и другие компоненты, ZTE сталкивается с перспективой неспособности производить свое телекоммуникационное оборудование и смартфоны.

ZTE заявляет, что имеет бизнес в более чем 160 странах. Хотя крупные американские операторы не используют телекоммуникационное оборудование компании из соображений безопасности, это бренд № 4 среди смартфонов в США после Apple, Samsung и LG.

Китайские официальные лица высказали возражения против санкций в отношении ZTE, когда американская группа по переговорам посетила Пекин в этом месяце. Американские официальные лица представили список требований к китайскому правительству, которые включали прекращение всех субсидий в передовые производственные отрасли. Никакого соглашения достигнуто не было.

Закрытие ZTE усилило техно-националистические настроения в деликатное для международных отношений время, — сказал Пол Триоло, специалист по технологической политике Eurasia Group. — Никто не хочет видеть, как на улицах крупных китайских городов разбиваются айфоны.
©money.cnn.com
©money.cnn.com

Позиция Трампа подчеркнула его готовность достигнуть консенсуса. Но вмешательство президента в спасение китайской компании также можно рассматривать как подрыв полномочий Министерства торговли. Следовательно, это может снизить эффективность таких мер в будущем, когда они применятся к другим компаниям.

Ведь на самом деле ZTE представляет для Китая гораздо больше, чем просто рабочие места. Компания, создающая оборудование для сотовых сетей, играет решающую роль в инновационном стремлении страны повлиять на технологии за пределами своих границ.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олика Янат Редактор Hype.ru
Комментарии