Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Творческий кризис: как вернуть вдохновение

Каждому творческому человеку знакомо это чувство — ты открываешь блокнот, документ Word или гуглдок, смотришь на мольберт или пустой нотный стан и… ничего не происходит. Буквы не пишутся, мазки не ложатся на холст, а ноты не хотят складываться в музыку. И чаще всего, чем ближе дедлайн, тем в больший ступор заходит автор. Чем лечить творческое недомогание? И как призвать к себе капризную даму под названием Муза? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст никто — все мы индивидуальны.

Лично я борюсь с творческим кризисом больше 10 лет — ровно столько, сколько пишу. Иногда удачно, иногда не очень. Здесь не будет многопунктовых рекомендаций, которыми пестрят статьи в поисковиках. На самом деле действенных рецептов за все это время я выявила только два. Они до банального просты и всем хорошо известны. Но таким же чудесным образом многими почему-то игнорируются. Все мы знаем, что зарядка по утрам полезна, но многие ли действительно делают ее? Вот то-то же. Вы понимаете, о чем я.

Так что чудодейственных пилюль не ждите.

Это то, что стало спасительным кругом для меня. И буду рада, если кому-то мои рекомендации помогут.

Для кого эта статья?

О, как же здорово читать рекомендации успешных писателей о том, как найти вдохновение. Среди моих любимых — взять тайм-аут на недельку, отправиться в путешествие, сменить окружающую обстановку… Звучит превосходно. А теперь представили себе картину — вам нужно сдать статью до вечера и вы говорите своему редактору: «Я, пожалуй, слетаю в Рим, сменю обстановку, мне сегодня не пишется совсем». Вряд ли для большинства из нас это действительно возможно.

К сожалению, большинство моих знакомых коллег не могут себе позволить жить так, как это делал Лев Толстой, единственной заботой которого были переезды из Москвы и Петербурга в Ясную поляну и обратно. Эксцентричному графу не нужно было заботиться о хлебе насущном, и свои творческие недомогания он лечил тем, что м̶е̶ш̶а̶л̶ ̶к̶р̶е̶с̶т̶ь̶я̶н̶а̶м̶ ̶з̶а̶н̶и̶м̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶п̶о̶л̶е̶в̶ы̶м̶и̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶м̶и работал в поле вместе со своими крестьянами.

Мои коллеги по цеху — это, в основном, эдакие Достоевские. Когда сроки горят, глава не написана, а деньги за нее уже проиграны в казино/отданы за аренду квартиры. А тут еще, как назло, кокс по рецепту закончился (шучу, никаких наркотиков).

Так вот, если вы такой же Достоевский, возможно вам помогут два простых и дешевых рецепта.

Средство №2 — отвлекитесь

Кааааак? — разочарованно протянете вы. — Мы и так все это знали!

А вот так. Я предупреждала — средства до боли простые и всем знакомые.

Много писать здесь смысла нет. Если буквы не складываются в слова, найдите полчаса или час свободного времени. Проверено — за это время мир не рухнет в тартарары. Делайте то, что вам нравится — рисуйте, послушайте любимую музыку или не делайте вообще ничего. Для каждого это будут свои полчаса. Главное, найти для себя что-то вдохновляющее.

Можно комбинировать — меня очень «лечит» прогулка под крышепильный рок в наушниках. Кто-то любит плести из бисера или вышивать, я нахожу вдохновение на трибуне футбольного стадиона (так бывает, когда ты дочка футболиста). Благо, этот способ для меня почти такой же доступный, как и прогулка под музыку, — стадион находится в пределах досягаемости и на нем постоянно кто-то тренируется. Может способ странный, но для меня он работает, поэтому просто найдите то, что хорошо «освежает» вам мозг.

Смею предположить, что во время творческих недомоганий сотворить чудо могут занятия спортом. Такой же простой и всем известный рецепт. Но в силу моих сложных отношений с физическими нагрузками и обещаний делиться только проверенными лайфхаками, я решила не выделять это в отдельный пункт. Если вы не такая ленивая *опа, как я, попробуйте спорт. Говорят, он творит чудеса, но проверить это выше моих сил. Хотелось бы добавить «пока что», но я давно не строю иллюзий на этот счет.

Лекарство №1 — просто начните работать

Можете начинать метать тапки, камни и помидоры — я приготовилась и надела каску. Но это действительно единственный вариант, который не подводил меня ни разу ни в одной экстренной ситуации.

Поэтому если вы такой же прокрастинатор-перфекционист, живущий по принципу «Лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как и сегодня», смею предположить, что вам тоже ничего не поможет, кроме как сесть и начать работать.

Первые 15 минут будет невероятно туго, уж поверьте. Пишите, пусть вам и кажется, что из-под клавиш рождается сплошной бред. Спустя 15 минут/полчаса мысли удивительным образом выровняются и вы увидите свет в конце туннеля/свежую идею.

Просто? Не оригинально? Не свежо и не интересно? Зато работает.

И если за окном не ходят ваши собственные крепостные крестьяне, а музу ждать непозволительная роскошь, то не выпендривайтесь и начинайте работать.

Ну и напоследок. Чем не стоит лечить творческий кризис

Образ писателя в книжной и киноиндустрии часто представлен таким себе «кинговским» персонажем — сидящим на мансарде у пишущей машинки/компа с обязательным бокалом вискаря рядом.

©goodnew
©goodnew

Нет, нет и нет. Это то, чем я лечить отсутствие вдохновения крайне не рекомендую. Возможно, под воздействием средств, расширяющих границы сознания, у вас рождаются строки, достойные Есенина. Но если регулярно применять такое «лечение», то существует огромный риск закончить свою жизнь так же, как Сергей Александрович. ИМХО.


Если честно, я не сильно верю в эту самую пресловутую Музу. Конечно, иногда мысли сами складываются в тексты, а в голове одна креативная идея сменяет другую. Но в большинстве своем, люди часто оправдывают отсутствием вдохновения ни что иное, как банальную лень.

А у вас есть свой быстрый и верный способ найти вдохновение?